Живи с песней, деревня!

В месте слияния широкой Тулвы с речкой Ашап расположена небольшая деревушка Усть-Ашап. Здесь давно уже нет школы, ясли-сада и других социальных учреждений, потому что деревня «стареет». Дома, построенные еще в середине прошлого столетия, давно опустели, сейчас они завалены снегом, к ним давно не ступала нога человека. Несмотря на это, маленькая деревня все же живет кипучей жизнью! В клубе вот уже второй год работает Раушания Сабитова, она старается объединить односельчан, организовать им интересный досуг.
Семья Сабитовых приехала сюда в 1998 году из города Нижневартовска. До этого они уже успели поставить на берегу Тулвы большой кирпичный дом, возвести надворные постройки, чтобы засучив рукава начать жить и работать в деревне.
А культурно-массовые мероприятия, которые проходят в Усть-Ашапе, привлекают и молодых, и пожилых. Будь то сабантуй, новогодние вечера, праздничные концерты — все проходит интересно, с выдумкой. Уже в наступившем 2011 году провели три те­матических вечера. Особенность их в том, что это совместные мероприятия, в них участвовали и коллективы других домов культуры Сарашевского, Тюндюковского поселений. Вечер «Поле чудес», который прошел недавно и посвящался татарским народным песням, был как раз таким. В тот день в сельском доме культуры звучали звуки баяна, звенела татарская народная песня. А баянисты — это известный музыкант из Тюндюка Рашит Маматов и лауреат, дипломант многих фестивалей краевого, российского уровня самодеятельный композитор-бард Шагит Кучукбаев.
В «Поле чудес» играли девять человек. Среди них Хамиса и Фагиля Туктамышевы, которые настолько проникновенно и задушевно исполнили татарские народные песни, что и сидевшие в зале присоединились к ним.
В сельском клубе работает всего три человека. Будучи на заслуженном отдыхе, все же не забывает дорогу в клуб и Хазира-апа Туктамышева, по мере сил старается помогать Раушании Мавлютовне, которая как раз от Хазиры-апа приняла должность заведующей клубом.
Прошлым летом в клубе сделали ремонт. Сельчане благодарны ремонтной бригаде Булата Рангулова. А мелкий ремонт культработники провели сами. Главе семьи Сабитовых Габдрашиту тоже работа в клубе находится. Так, только общими усилиями можно добиться положительного результата. Вот и «поле чудес» он соорудил своими руками и принес на вечер.
В завершение хочется пожелать: «Живи с песней, деревня, на славу!»
Салих ТУКТАМЫШЕВ,
сельский староста,
учитель географии
Сарашевской средней школы.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.