
После этого во всех населенных пунктах района началось усиленное преследование безвинных работяг. Главная вина, конечно, легла на кулацкие семьи. В районе постарались их выжить. В газете можно было прочитать и такую информацию: «Благодаря бдительности комсомола и сельского актива, удалось найти спрятанные три центнера зерна у кулацкой жены, жаловавшейся на бесхлебье». Однако сколько человек в семье осталось в результате без хлеба, газета не пишет. Раз есть хлеб — сдай государству, не думай о себе, о детях! Вот такая жестокая политика была в те жестокие времена. В номере газеты, вышедшем в середине октября 1931 года, поднята очень актуальная тогда проблема — всеобщая коллективизация. Это было, понятно, и требование руководства Уральской области. Потому как тогда к августу всеобщая коллективизация в сельскохозяйственных районах области в основном была завершена. Правда, в нашем районе она растянулась еще на несколько лет.
В те годы газета подвергала острой критике и слабых, нерадивых руководителей, присваивавших колхозное имущество. Скажем, один председатель колхоза на колхозной лошади поехал в соседнюю деревню в гости. Или же, узнав о том, что в Батырбае на ферме нет крыши, не отремонтирован инвентарь, газета взгрела председателя в стихотворных строках:
Колхоз пред, син кайда?
Эллэ менденме айга?
Шул эшлэрне карамагач,
Синнэн безгэ ни файда?
И по отношению к простым колхозникам газета старалась быть объективной: хороших работников хвалила и ленивых распекала.
Приведем еще один яркий пример, характеризующий уровень жизни в тридцатых годах. Под заголовком «Один из миллионов» газета пишет о делегате Второго Всесоюзного съезда ударников, председателе колхоза «Кызыл Толбаш» Миннеахмете Арисове. Он был самым активным человеком той эпохи у нас, вывел колхоз в число передовиков. Значит, работал, не жалея сил, во благо односельчан. В то же время и свое хозяйство содержал в порядке, на уровне.
Как видно из газетных публикаций, в нашем районе колхозное строительство в 1935 году, в основном, было завершено.
Гимран КАРИМОВ.