Звучит мелодия тальянки

(Просмотрено - 19 раз, просмотров за сегодня - 1 )

1953 год. Мне 13 лет, и в этот год я впервые поехал на Барда-зиен. Наверное, поэтому воспоминания о нем до сих пор хранятся в моем сердце.
Запрягли школьную лошадь, отец дал вожжи Азату, который был постарше меня. На телеге нас было 6 человек. Двое сыновей Амины-апа – Насим и Хамит, дочь сестры – Аниса, и я. Амина-апа работала в школе уборщицей.
Подъезжая к месту проведения Барда-зиена (тогда он проводился на лугу между Краснояром и Бардой), увидели множество телег. Мы тоже нашли себе там место, пристроили лошадь, подняли оглобли, положили сено. Затем отправились на площадь.
Праздник начался с конных скачек, весь народ устремился туда. Маршрут скачек проходил от II Краснояра и далее по главной дороге. Особо запомнилось, как женщины повязывали полотенце, вышитое своими руками, скакуну, пришедшему последним.
Были организованы игры, спортивные мероприятия.
Мне же с детства нравились музыка, песни, поэтому я оказался у сцены. Увидел на ней девушек в белых платьях, с красиво уложенными волосами, и поразился. За ними стояли юноши в белых рубашках и черных брюках. Вскоре на сцену быстрыми шагами вышел стройный мужчина лет тридцати. Позже я узнал, что это руководитель хора, звали его Масгут Иткинин. Хор разными голосами исполнил песню «Идель» на музыку Н. Джиханова. А на баяне играл местный композитор Фарит-ага Мурсалимов. Потом эту песню я еще несколько раз слышал в профессиональном исполнении по радио, но, бардымцы, мне кажется, исполнили ее лучше.
В те годы много играли на тальянке. Над полем разносилась мелодия тальянки, а юноши, девушки собирались в кругу и танцевали. А если день был теплым, некоторые и купались.
Раньше в продаже, как сейчас, апельсинов, бананов не было. Поэтому на Барда-зиене всегда торговали семечками, морсом, квасом, квашенной капустой, огурцами, калачами.
Когда отправились домой, солнце еще не село. Дорога была вся в пыли, многие ехали наперегонки. При подъеме на гору мы слезали с телеги, чтобы лошади было легче. Домой приезжали уже затемно.
Несмотря на то, что прошло уже столько лет, до сих пор в ушах звучит мелодия тальянки.
Наиль ИСКАНДАРОВ.
с. Елпачиха.

(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.