Звучит мелодия гармони: Ахнаф Мидхатович Булатов

Ахнаф Мидхатович Булатов
Есть ли люди, равнодушные к мелодии гармони? Нет, наверное. Под нее хочется танцевать, петь. Кому как, а мне особенно по душе песни наших бабушек и дедушек, такие, как «Сарман», «Зэнгэр кулмэк», «Чыгарсынмы каршы алырга?», «Ике аккош» и др. Слушаю их — и не могу насладиться.
Ахнаф Мидхатович Булатов из Ишимово играть на гармони научился у своего отца. Это было во втором классе.
— Папа был гармонистом, и брат его тоже мастерски владел гармошкой. Сначала играл на тальянке, потом — на хромке, баяне. Азам игры учился на баяне Булатова Наифа-абый, нашего односельчанина. Уровня игры, достаточного для выступлений на сцене, я достиг к классу 7-8. Гармонистов в деревнях раньше было много. Из наших можно назвать Мустаева Мусабиха, Илькаева Раиса, Мустакимова Раухата, братьев Дамира и Габдрафика Илькаевых. Комбайнер Миньяхмат-абзый всегда занимал первые места, хорошо играл и Гарибзян-абзый. Булатов Габдрафик был одним из талантливейших гармонистов. Желание играть лучше других подстегивало нас учиться мастерству. Гармонисты из Казани во время концертов показывали нам свой талант, тем самым призывая нас к совершенству.
Ахнаф-абый никогда не расстается со своим закадычным другом — гармонью. С ней он выступает на различных конкурсах, участвовал в фестивале «Тугэрэк уен» в Уфе, Самаре, Казани, побывал во многих городах Пермского края. В 1987 году успешно выступил на Всесоюзном фестивале народного творчества, в конкурсе «Играй, гармонь!».
— Игра на гармони дарит мне душевное спокойствие. Без нее не могу представить свою жизнь. Сейчас играю реже, в основном на свадьбах, различных торжествах. Беспокоюсь, что в последние годы становится все меньше гармонистов, реже звучит мелодия гармони. Радует, однако, что есть желающие постигать это искусство — трое ребят из нашего села учатся в Детской школе искусств в Барде по классу баяна.
— Какие мелодии Вам больше нравятся, Ахнаф-абый?
— Бардымские мелодии по душе. Как говорил наш земляк Рашит, здешние музыкальные мотивы — наша уникальная особенность. Это настоящий, наш самобытный фольклор. Раньше они звучали, когда людей провожали на войну. Сегодня же, когда мы провожаем юношей в армию, — сказал Ахнаф-абый и, взяв гармонь, наиграл мелодию.
— Вспомните какие-нибудь интересные случаи из жизни.
— Позвал меня как-то парень сыграть на юбилее своей тещи. Пришли мы, значит, а гости смотрят на нас с удивлением. Как оказалось, парень решил сделать сюрприз для близких.
В другой раз пригласили меня сыграть на свадьбе. Я оделся, сижу жду. А их все нет и нет. Решил позвонить. А там свадьба уже в самом разгаре — гармониста-то другого нашли, а меня предупредить забыли. Что поделаешь, всякое бывает, порой приходят прямо перед самой свадьбой или другим торжеством.
По профессии мой собеседник — шофер, однако, она не пришлась ему по душе. Выполнял различные работы, был гармонистом в клубе. Несмотря на то, что находится на заслуженном отдыхе, зимой и осенью работает кочегаром. В свободное время любит читать газеты и журналы. Всегда находит время играть что-нибудь душевное.
— Ни одно культурное мероприятие у нас не проходит без участия Ахнафа-абый. Сурэн-сугу, сабантуи, Барда-зиен и на других праздниках звучит его гармонь. Нам в этом очень повезло. Человек он добрый, отзывчивый, ухаживает за 90-летним отцом. Желаем ему здоровья, радости, долголетия, — делится заведующая Ишимовским клубом Айсылу Аптукова.
…Звучит мелодия гармони, заливая окрестности радостным, праздничным настроем. Душу охватывает незабываемое чувство легкости. Какое счастье, что мы можем ощущать эту красоту. А те, кто создает эту чудную атмосферу — в разы, наверное, счастливее нас.
Роза ГИЗЗАТУЛЛИНА.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.