“Значимая личность в татарском мире“

(Просмотрено - 219 раз, просмотров за сегодня - 1 )

В конференции принял участие Ильдар - сын Р. ЯгафароваНе устану повторять, хоть говорилось уже много раз: как же все-таки наделил Бог этого человека талантом! А еще – целеустремленностью, энергией, широтой души, любовью к своему народу!..
Лучшим подтверждением тому стали Ягафаровские чтения, прошедшие 15 февраля в Барде. Писатели и ученые Казанского Федерального университета – кандидат филологических наук Рифа Харрасова (Рифа Рахман) и доктор филологических наук Фарит Яхин, кандидаты наук, старшие научные сотрудники института языка, литературы и искусства Академии наук Татарстана имени Г. Ибрагимова Лена Гайнанова и Захир Шайхелисламов, доктор исторических наук, профессор института развития работников образования Татарстана Файзельхак Ислаев и заслуженный деятель искусств, композитор, певец и педагог Масгут Имашев, доктор исторических наук Александр Черных и директор краевого Дома народного творчества Татьяна Санникова из Перми, кандидат филологических наук Замира Мухаева из Лысьвы, представитель национально-культурной автономии татар Перми Фаиль Галин и другие всесторонне анализировали труды ученого-фольклориста, журналиста, поэта и общественного деятеля Р.Ф. Ягафарова, и, нужно отметить, дали высокую оценку работе Рашита Файзрахмановича по сбору, систематизированию образцов народного творчества, его поэтическому творчеству, общественной деятельности, отдали дань уважения его человеческим качествам.
Открыла конференцию «Вклад Р.Ф. Ягафарова ученого-фольклориста, журналиста, писателя, общественного деятеля в сохранение и развитие этнической культуры народов России» заместитель главы администрации района по социальному развитию Татьяна Балтаева. Со вступительным словом выступил представитель Исполнительного комитета Всемирного конгресса татар в Пермском крае Салим Назин.
– Рашит Файзрахманович – не признанный поэт, хотя он был достоин получить это признание, – сказала Рифа Рахман. – Его деятельность была многогранной, поэтому как поэт он раскрылся не в полной мере. Если бы он избрал какую-то одну стезю, например, литературную, стал бы поэтом, достойным премии Тукая.
В его стихах наряду с оптимизмом чувствуются и трагические нотки. Мотивы прошлого, утраты делают его творчество таким. И в то же время он с оптимизмом пишет о будущем.
Свою мятежную душу он сравнивает с «Тулпаром» (крылатым конем), его и вправду можно сравнить с ним. Даже в грустных стихах он давал место сатире и юмору, писал народным языком.
К сожалению, признания как поэт он не получил. Ушел, не получив заслуженной оценки своему труду…
Коллега Рашита Файзрахмановича Фарит Яхин вспоминая времена, когда они ходили в фольклорные экспедиции, отметил, что «познакомившись с его поэзией, дал ему имя «Тулпар».
– Рашит-абый умел писать просто и доступно, со смыслом и на важные темы, такой талант дается не каждому. По его произведениям видно, что он поэт, сформировавшийся еще в семидесятые годы прошлого века. Его стихотворение «Тулпарларым», цикл «Сабантуй мизгэллере» и еще более десятка произведений я бы включил в список классических стихов. Написаны они в разные годы, но каждое из них говорит о высоком поэтическом таланте Рашита Ягафарова, эти произведения являются литературным наследием в полном смысле этого слова.
Его лирический герой – мятежный, рвущийся в борьбу «Тулпар». Каждое его стихотворение наполнено глубоким смыслом, берет за душу. Я восхищаюсь его творчеством, поэзией, творческой мощью.
Файзельхак Ислаев:
– Писатели прекрасно рассказали и раскрыли творчество Рашита Ягафарова, мое же преимущество в том, что мы с Рашитом земляки (Ф. Ислаев родился в Октябрьском районе) и много лет дружили. Он помог мне устроиться в Казани, за что я ему очень благодарен. К сожалению, его роль в развитии татарского народа не оценена по достоинству. После себя он оставил большое наследие – плод его многогранной деятельности.
Рашит Файзрахманович был патриотом своего народа, боролся за интересы татарской нации. И хотя жил и работал он в Казани, сердцем всегда был в Константиновке.
Да, как поэт он малоизвестен. Но, тем не менее, он значимая личность в татарском мире! Только его работы не были признаны в свое время. Пусть и с опозданием, нужно им дать должную оценку.
Он был и политиком, одним из предводителей возрождения татарского народа. Даже в самых непростых условиях постарался сохранить татарский общественный центр, организовал его деятельность.
Рашит Файзрахманович написал докторскую диссертацию, но не успел ее защитить. Было бы хорошо опубликовать ее.
– Хотя я и не фольклорист, работали мы в одном институте, – начал свое выступление Захир Шайхелисламов. – Деятельность Рашита Файзрахмановича была действительно многогранной. Его статья «Кто я», написанная в 1996 году, хорошо раскрывает его жизненное кредо…
Он сделал многое для сбора фольклорных материалов. Они хранятся в архивах института.
Настоящие борцы не могут сдержать себя на сабантуе. Таким был и Рашит-абый…
Лена Гайнанова отметила сходство мыслей Р.Ф. Ягафарова и выдающегося татарского просветителя, политика и писателя двадцатого века Гаяза Исхакый. «Рашит был человеком глубокомыслящим, у него было немало основательных мыслей по поводу развития татарского народа», – сказала она.
Их семью я давно хорошо знаю. Помню, что всегда скучал по своей малой родине, стремился туда. «Что это за место – Барда?» – удивлялась я. Наконец, увидела и поняла: здесь живут люди, похожие на Рашита!».
– Лучшая память – это книга, – сказал Александр Черных. – Пришло время, когда нужно оставленное Рашитом Файзрахмановичем фольклорное наследство задействовать в полной мере.
Также отмечу, что нужно собрать материалы всех конференций, которые проходили при участии и поддержке Рашита Файзрахмановича в Барде, и опубликовать их.
З. Мухаева поделилась своими воспоминаниями о Р.Ф. Ягафарове и отметила, что его деятельность имеет огромное значение для всего татарского мира. Т. Санникова рассказала о сохранении нематериального культурного наследия.
– Рашит Файзрахманович считал бардымцев неотъемлемой частью татарского народа, – отметил М. Имашев. – Бардымская тюбетейка сейчас по популярности поднялась на уровень башкирского курая.
Он говорил, что развитие народа должно идти вместе с развитием образования и культуры, и работал в этом направлении. Он внес серьезный вклад в укрепление связей Казани и Барды. Активно участвовал в политической жизни.
Масгут-абый исполнил песню «Бардымские тюбетейки», написанную на слова Рашита Ягафарова. Поэтесса Каусария Нуруллина из Чайковского прочитала стихотворение, посвященное Р.Ф. Ягафарову.
На конференции выступили председатель районного совета старейшин Кадырзян Зиятов, сын Рашита Файзрахмановича – Ильдар Ягафаров. Все выступавшие выразили благодарность администрации района за организацию столь большой, содержательной конференции. Салим Назин ознакомил с проектом резолюции, документ с дополнениями был принят.
Первый заместитель главы администрации района Элеонора Портнова поблагодарила участников конференции, отметив, что это важное мероприятие прошло при поддержке администрации губернатора Пермского края, министерства культуры края, Исполнительного комитета Всемирного конгресса татар и сказала:
– Нужно еще очень многое изучить, оценить в трудах Рашита Файзрахмановича, Ягафаровские чтения станут традиционными.
В этот день руководители района, гости из Казани, руководители национально-культурных центров районов края, представители общественности, Аклима Габдрахимовна и Ильдар Ягафаров посетили могилу Рашита Файзрахмановича, возложили цветы.
Продолжились Ягафаровские чтения после обеда краевым фольклорным фестивалем-конкурсом «Сабантуй мизгеллэре», в котором участвовали самодеятельные коллективы и отдельные исполнители из восьми районов края, поэтому выступления длились долго. Оценивало их жюри во главе с заслуженным деятелем искусств Татарстана, заслуженным работником культуры России Масгутом Имашевым. Коллективы представили различные фольклорные композиции, было много певцов, чтецов стихов.
По итогам фестиваля победителем среди фольклорных ансамблей стал коллектив из села Бажуки Кунгурского района, дипломами второй и третьей степени были награждены коллективы «Саксар» из Березников и «Яшел алан» из Тюндюка. Ансамблям из Бичурино и села Усть-Турка Кунгурского района были вручены специальные призы.
Призовые места среди чтецов разделили Гульчачак Кариева из Сарашей, Роза Музафарова из Елпачихи, Алина Рангулова из Барды. Первое место в песенном жанре досталось ансамблю «Барда гузэле» («Бардымская красавица»), второе и третье – Морису Ахатову из Ординского района, ансамблю «Чишмэ» из села Кояново Пермского района. Специальными призами были награждены отдельные исполнители и чтецы.
В этот день также прошла презентация фильма «Югалту» Ильдара Ягафарова. Зрители тепло приняли картину, затрагивающую темы любви к родителям, родной земле, своим корням, многие эпизоды которой были сняты в нашем районе, пожелали режиссеру успехов.
Эльмарт УРАЗОВ.

Фото И. Тимганова.

(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.