«Я люблю свою работу»

(Просмотрено - 23 раз, просмотров за сегодня - 1 )

АКУШЕР – одна из медицинских специальностей, корни которой уходят в глубокую древность. Именно акушеры становятся свидетелями самых первых секунд новой жизни. В этой статье пойдет речь об одном из таких людей, которые помогают маленькому человеку появиться на свет – Гульфии Габдрашитовне Акзигитовой. Она много раз выносила из роддома заветные «кулечки» с цветной лентой. За более чем тридцать лет работы в родильном отделении Бардымской ЦРБ осчастливила десятки семей.

– Думаю, мой выбор был предопределен, как говорят, «свыше». Помню, что будучи совсем ребенком, постоянно лечила свои игрушки, куклам ставила уколы, и мне это нравилось. Неудивительно, что после школы поступила в Чайковское медицинское училище по специальности «Лечебное дело». Государственную практику проходила в родильном отделении Бардымской больницы, сюда же вернулась, уже имея диплом на руках. Так, 3 апреля 1990 года пришла на свою первую смену. В тот же день впервые самостоятельно приняла роды, в ходе которых на свет появился мальчик.

Так начался мой трудовой путь, который длится до сих пор, а в моей трудовой книжке всего одна запись – «Акушер Бардымской ЦРБ», – делится моя собеседница.

По мнению опытной акушерки, самое важное во время родов – установить контакт, взаимопонимание между роженицей и акушеркой, ведь в ходе этого важного процесса она отвечает и за маму, и за ребенка. На протяжении текущего года в стенах Бардымского роддома на свет появилось 58 детей, и если обычно девочек рождалось больше, то нынче их поровну – по 29 новорожденных обоих полов. Гульфия-апа отметила несколько интересных фактов из своей практики: самой молодой мамой стала 16-летняя девушка, а самый большой ребенок весил 5 килограмм 500 граммов – это была девочка, рожденная в 1991 году естественным путем.

В преддверии Дня медицинского работника Гульфия Гадбрашитовна поздравила весь свой дружный коллектив, руководителя больницы И.А. Сагидуллина, пожелав им здоровья, успехов, чтобы счастьем полнился их мир, так же, как он наполняется благодатью от крика только что родившегося человечка.

– На протяжении 31 года я помогаю детям появляться на свет, мои руки первыми прикасаются к новой жизни – это невероятное ощущение не передать словами.

Ребенок делает первый вдох, кричит, мать, увидев свое дитя, крепко прижав его к себе, улыбнется и заплачет… Мы трудимся ради этих моментов, за это я люблю свою работу, и если бы было возможно прожить жизнь снова – я непременно стала бы акушеркой вновь, – сказала на прощание Гульфия Акзигитова.

Венера ШАРАФУТДИНОВА.

Фото Ибрагима Тимганова.


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.