ДЛЯ нас, татар, чаепитие – не просто трапеза, это настоящий «ритуал». Если к вам пришли гости, пусть и близкие соседи, приглашение на чашечку чая — обязательно, отказ гостя может даже обидеть хозяев дома. А вот гостинцы к этому замечательному напитку подаются самые разные, зависит лишь от фантазии, кулинарных способностей или финансов. Частенько можно увидеть на столе сухофрукты, конфеты или различную выпечку: пироги, шаньги, блины, всеми любимый чак-чак. В Бардымском округе несколько цехов занимаются выпечкой, однако самым популярным является предприятие Акбашевых, а их бренд «Лакомка» известен не только в нашем округе, но и по всему краю и за его пределами.
По словам Физии Шарифовны, ее мама Вахтана Шакировна пекла на торжества чак-чак и гульбадию и ее, десятилетнюю девчушку, научила этому ремеслу. В феврале 2003 года Физия-апа вместе с двумя дочерьми решила открыть свое ИП, а чем заняться — думать долго не пришлось, ведь сызмальства она знала все секреты приготовления любимых всеми сладостей.
Время для бизнеса не самое лучшее, но, как известно, риск — дело благородное.
Сделать первые шаги новоиспеченным предпринимателям помогли знакомые, друзья, одни сдали за небольшую арендную плату здание в селе Березники, другие помогли провести в цех и кафе электричество, третьи – поддержали советом, четвертые… «Первые три года было очень тяжело. Вечерами и до полуночи я стояла у плиты, утром развозили нашу выпечку по торговым точкам, а днем ездили за продуктами, вечером – все повторялось. Спала я тогда полусидя, боясь крепко уснуть и не услышать будильник», — вспоминает Физия-апа.
Со временем стало легче, появился персонал, наладился рынок сбыта, а цех «переехал» из Березников в 1-Краснояр, ближе к дому. Старшая дочь Римма помогла наладить сотрудничество с такими торговыми сетями, как «Виват», «Семья», «Берег», «Гастроном». Объемы производства стремительно росли, помимо чак-чака, булочек и гульбадии стали печь печенье – пик расцвета предприятия пришелся на 2016 год – до самого закрытия «Вивата».
Новые точки искать не стали, а на семейном совете решили сбавить темпы и работать «по силам». Сегодня Физия Шарифовна постепенно отходит от дел, является техноПРОШЛЫЙ сложный год для Печменской территории стал особенно «жарким». Несмотря на многие трудности, сложности и пандемию, здесь были выполнены все намеченные планы. Прошли субботники, ликвидировано несколько свалок, осуществлен ремонт дорог, окашивание территории, построен летний прилавок, от ила очищена водяная скважина, уделено внимание благоустройству и ремонту памятников, посвященных памяти павших в годы ВОв, отремонтированы объекты детской площадки, в рамках международной акции «Сад памяти» высажено 19800 саженцев ели сибирской.
Однако останавливаться на достигнутом здесь не собираются, по словам руководителя территориального отдела Л.М. Жуйковой, на текущий год планов и замыслов еще больше. «В части благоустройства, 2021 год, помимо традиционных субботников, начался с облицовки здания детского сада. Работы практически завершены, остались последние штрихи. Получилось очень красиво, современно. Ведется большая работа в спортивном зале Печменской школы. Здесь будут отремонтированы крыша, стены, заменены пол, душевые кабинки. Это станет отличным подарком для учащихся к началу нового учебного года.
Также рядом со школой появится новый объект – универсальная спортивная площадка, где можно будет играть в футбол, волейбол и баскетбол, а зимой кататься на коньках»,- говорит Лидия Масхутовна.
По линии Министерства здравоохранения Пермского края в деревне Кармановка нынче запланировано строительство нового ФАПа.
Его с нетерпением ждут не только сам фельдшер, но и все местное население, а это 215 человек. В рамках самообложения будет уст27-28 МАЯ в Уфе прошел межрегиональный форум «Писатель XXI века». В санатории «Зеленая роща» в официальной части форума, который длился два дня, выступили заместитель премьерминистра Республики Башкортостан А.Ш. Бадраков и заместитель председателя Государственного Собрания Республики, председатель президиума Всемирного курултая башкир Э.Р. Аиткулова.
От имени правительства республики и Всемирного ФОРУМ Творчество и духовная жизнь логом, все тревоги и заботы взяла на себя дочь Алина, теперь она заведующая производством. На предприятии, кроме семейного подряда, трудятся пять пекарей, водитель, бухгалтер и две буфетчицы.
— Не так давно мы решили попробовать ввести на рынок новую продукцию – хлеб бездрожжевой на ржаной закваске, и не прогадали.
Выпекаем его два раза в неделю, покупатели ждут с нетерпением. Конечно, он требует много ресурсов как по времени, так и мастерству.
Мне пришлось даже пройти курсы, но оно того стоит. Ведь он не только вкусный, но и очень полезный. К примеру, такой хлеб является важным источником витаминов Е, К, группы В и фолиевой кислоты.
А приобрести его можно в нашем отделе, расположенном в Барде, на втором этаже здания, где открылась новая «Пятерочка» на месте «Фикс-прайса»,- делится моя собеседница.
Оглядываясь назад, Физия-апа с улыбкой вспоминает, как в 48 лет решила изменить свою судьбу и уйти в бизнес, и благодарит всех, кто тогда ее поддержал. Сегодня у нее больше свободного времени, его хватает на все: сон, теплицу, огромный дом и огород, в котором, помимо традиционных овощей и ягод, растут жасмин, жимолость, барбарис, а девичий виноград обвивает беседку. Любовь бабушки сполна получают и внуки, да и в целом, помимо материального, есть время и на духовное…