“Сын солнца, сын полей””

(Просмотрено - 7 раз, просмотров за сегодня - 1 )

Завершились VIII краевые “Ягафаровские чтения”, приуроченные к 75-летию со дня рождения выдающегося земляка Рашита Файзрахмановича Ягафарова. Мероприятие прошло при поддержке исполкома Всемирного конгресса татар, администрации губернатора Пермского края, региональной общественной организации “Национально-культурная автономия татар Пермского края”, администрации Бардымского муниципального округа и общественной организации “Культурный центр татар и башкир Бардымского района”. Победители фестиваля-конкурса были награждены 10 апреля на сцене Бардымского центра культуры и досуга, выступили на гала-концерте. В мероприятии приняли участие представители Республики Татарстан.

На нынешних “Ягафаровских чтениях”, объявленных в масштабе Пермского края, свои таланты и возможности в них испытали 268 человек из 9 округов региона. Фестиваль-конкурс, организованный с целью изучения фольклора татар и башкир края, развития устного народного творчества, привлечения подрастающего поколения к занятиям литературно-художественным творчеством, выявления талантливых исполнителей среди учащихся, на этот раз прошел в онлайн-формате. Участники в возрасте от трех до девяноста лет проявили свои способности в поэтических, фольклорных, театральных и вокальных номинациях. Из наиболее активных можно назвать Октябрьский, Уинский, Березовский, Лысьвенский, Кунгурский, Пермский и Бардымский округа. Кроме произведений Р.Ф. Ягафарова, участники конкурса исполнили образцы творчества местных поэтов Идията Аширова, Мусавира Максиева, Наиля Габдушева и других, а также собственного сочинения.

Р.Ф. Ягафаров – ученый-фольклорист, видный общественный деятель, журналист и поэт, оставивший глубокий след в татарском мире. “Ягафаровские чтения”, посвященные его жизненному и творческому пути, прошли в восьмой раз и запомнятся как фестиваль детского фольклора Пермского края. Передать подрастающему поколению наше национально-культурное наследие, традиции и обычаи – наш священный долг. Научная деятельность Рашита Файзрахмановича посвящена детскому фольклору, он болел душой за будущее татарского народа.

На мероприятие из Казани была приглашена группа деятелей литературы и искусства: депутат Государственного Совета Татарстана, народный писатель, председатель Союза писателей РТ Ркаил Рафаилович Зайдуллин, заместитель председателя Исполкома Всемирного конгресса татар, кандидат филологических наук Ильгиз Ильдарович Халиков, заслуженные деятели искусств РТ, драматурги Радиф Назипович Сагди и Мансур Аязович Гилязов, председатель Союза кинематографистов РТ Ильдар Рашитович Ягафаров. От города Перми участие принял председатель Совета Региональной общественной организации “Национально-культурная автономия татар Пермского края” Халиль Хамисович Фарвазетдинов. Утром в парке Габдуллы Тукая гости возложили цветы к памятнику поэту. После посещения могилы Р.Ф. Ягафарова отправились в Бардымский центр культуры и досуга. В фойе были представлены работы мастеров декоративно-прикладного искусства, национальные блюда. Сотрудники центральной библиотеки подготовили электронную выставку “Сын солнца, сын полей” (это строки из его стихов), отражающую богатое литературное творчество Ягафарова. Часть Бардымского краеведческого музея отвели под экспонаты, связанные с нашим земляком – большое их число привезли из родного села Рашита Файзрахмановича – из музея школы с. Константиновка, носящей его имя. Здесь разместили его личные вещи, одежду, стенды с описанием его жизненного и творческого пути, фотографии.

За круглым столом, посвященным 75-летию со дня рождения Р.Ф. Ягафарова, модератором выступил представитель Всемирного конгресса татар в Пермском крае С.Н. Назин. Кроме гостей, в его работе приняли участие заместитель главы Бардымского муниципального округа по социальному развитию Т.В. Балтаева, Почетный гражданин Бардымского района, член Союза писателей Татарстана И.М. Аширов, представители местной общественности, округов края. Участники высоко оценили деятельность Рашита Файзрахмановича по сбору, систематизации устного народного творчества, пополнению фольклорного фонда, его поэтическое творчество, общественную деятельность, с уважением вспоминали его человеческие качества. О музее, открывшемся еще при его жизни, рассказала инициатор этого начинания учитель-ветеран А.Х. Таразова.

– Наш знаменитый односельчанин прославил родной край в Казани, писал стихи, посвященные ему. Приезжая, всегда навещал школу. Пусть школа благополучно живет и дальше, – после этих слов она зачитала стихотворение Рашита-абый, которое он посвятил Константиновке. Затем Альфия Ханифовна рассказала о его супруге Аклиме апа – надежной опоре Р.Ф. Ягафарова, о его сыновьях Ильдаре и Юлдаше, их семьях, о том, какие они искренние и отзывчивые люди, которые воспитывают достойное поколение.

Идият Мукимович Аширов учился с Рашитом-абый в 1963-1964 годах в Сарашевской средней школе, в 1967-1969 годах – в Казани. Рассказав о жизни, работе и творчестве друга, он прочитал стихотворение, посвященное ему.

– Жизнь нашего земляка, не унывавшего ни при каких обстоятельствах, всегда жившего большими планами, оборвалась 25 августа 2008 года, – сказал Идият Мукимович. – Годы совместной учебы с Рашитом – счастливые годы в моей жизни. Нет, наверное, человека, который бы его не любил.

И.И. Халиков передал теплые приветствия от имени Всемирного конгресса татар.

– Вы бережно храните теплые, светлые воспоминания о Р.Ф. Ягафарове. Это большой шаг в деле увековечивания памяти Рашита-абый, такие мероприятия в память о нем – прекрасное явление. Спасибо организаторам! Нужно расширять горизонты “Ягафаровских чтений”, они должны быть наравне с “Занкиевскими чтениями”. Это великий человек, прославивший свой край. Хотелось бы, чтобы подобная деятельность продолжалась, расширялась, – сказал он.

– Часто бываю в Барде. С Рашитом-абый мы познакомились еще в 1974 году, общались по-дружески, – рассказал Радиф Сагди. – ”Айда, поехали со мной, сейчас там так красиво!”, – всегда говорил он, приглашая меня с собой в поездку. Я уважаю бардымцев, наставником мне назначили известную актрису Дамиру Кузаеву. Они оба – великие таланты!

– Соплеменники, братья! – обратился к присутствующим Ркаил Зайдуллин. – Рашит Ягафаров – не только литературовед, поэт, но и достойный сын всего татарского народа. Образцы его творчества необходимо издать в виде сборника избранных произведений. Татарские поэты живут не только поэзией, они активны в общественной жизни, политике, дипломатии. Об этом писал еще Г. Тукай. Таким же был и Рашит-абый. Он был очень скромным и терпеливым. В качестве политика возглавлял национальное движение в непростые для Татарстана годы. Он не противопоставлял один народ другому, стремился к дружбе. И ушел из жизни довольно рано, оставив после себя очень яркий след. Мы должны беречь, защищать его память. Думаю, будет уместно одну из улиц Казани назвать именем Рашита Файзрахмановича.

– Дорогие соплеменники, – начал Мансур Гилязов. – Мы с Ильдаром, сыном Рашита-абый, творческие коллеги, единомышленники. Много десятилетий он с любовью и уважением рассказывал мне о пермских, бардымских татарах. Сегодня я – счастливый человек, так как познакомился с удивительной по красоте природой и замечательными людьми. После встречи с вами я понял, какой сильной, большой нацией являются татары. В творчестве Ильдара нашла отражение тема отношений отца и детей. Он стал продолжателем дела своего отца.

– Об отце было сказано столько много теплых слов, огромное всем вам спасибо. Для меня Барда – центр мира. Здесь покоится и мой отец… Папа был мостом, связывающим Казань и Барду, нашу квартиру даже называли “бардымский вокзал”. “Хочу, чтобы жители Бардымского района, Пермского края были образованными”, – говорил он, и помогал, насколько мог, – делится своими воспоминаниями Ильдар Ягафаров.

– В этом году мы организовали “Ягафаровские чтения” в восьмой раз. Для нас это праздник, поздравляю вас. Пусть наша работа в этом направлении продолжится и в дальнейшем, – сказал Х.Х. Фарвазетдинов.

Своими впечатлениями поделились директор Бардымского центра культуры и досуга Э.Н. Мавлютов, руководитель окружного методического объединения учителей татарского языка и литературы Л.И. Мусина, учитель-ветеран, автор книг об исторических личностях Ф.М. Газизова. Лилия Ильсуровна рассказала о том, как в школах изучают творчество Ягафарова, Фаима Мубараковна выразила пожелание, чтобы дружба Барды и Казани крепла и дальше.

Во второй половине дня прошла церемония награждения в рамках фестиваля-конкурса “Ягафаровские чтения” и гала-концерт. На сцене были вручены дипломы и подарки гостям из разных округов края. Членам жюри во главе с учителем татарского языка и литературы Бардымской средней школы № 2 Р.Ф. Батыркаевой было непросто выявить достойнейших, награжденных было немало.

В этот день прозвучало много теплых слов о Рашите Файзрахмановиче. Он был человеком с татарской душой, работавший на благо своего народа. Переживал за земляков, постоянно заботился о них, тосковал по родине. Брал под свое крыло абитуриентов и студентов, приезжавших поступать в Казань не только из Бардымского района, но и Пермского края. Помогал в написании курсовых и дипломных работ, в выборе профессии. К их числу отношусь и я. Хочу выразить огромную благодарность уважаемому Рашиту-абый, его семье за все хорошее, что они сделали. Пусть слова, сказанные о нем, будут, как святая молитва. Пусть имя Р.Ф. Ягафарова не сходит с уст людей, чтобы о нем помнили, брали с него пример доброты, человечности.

Роза Гиззатуллина. Фото Ибрагима Тимганова.

 

 


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.