
Мулла-ага несколько раз был ранен. После первого ранения четыре месяца пролечился в военном госпитале, затем — снова в бой. И надо же — на седьмой день снова был тяжело ранен! И вот здесь случилось то, что не было редкостью в условиях военного времени, когда, посчитав мертвыми, едва не хоронили живых. Пуля прошла в нескольких миллиметрах от сердца солдата… Врачи, видимо, сочли безнадежным, определили кончину, и тело оказалось… в морге! Но порой случайности и спасают. Так получилось и с Муллой. Он оказался живой, и при доставке в морг очередного погибшего медсестра это заметила.
В Султанае получили извещение о смерти Габдульманова М.Н., но он боролся за жизнь. Кто-то, может, не поверит, но старший сержант запаса Мулла Назмутдинович жил с… татуировкой на груди, где изображена медсестра, которая вернула солдата с того света. После своего второго рождения он воевал в составе Первого Белорусского фронта. Победу встретил в Польше и еще пять лет служил в Варшаве. Лишь в 1950 году вернулся в родные края и узнал, что, оказывается, родители даже дважды получали на сына похоронку.
В Султанае он создал свою семью, с супругой Мунибой Мухитдиновной вместе прожили полвека, вырастили шестерых детей — двух дочерей и четверых сыновей. Дети разъехались по всей России, у всех свои семьи.
Очно закончив сельхозтехникум, а потом одногодичную областную школу руководящих кадров для колхозов и совхозов, Габдульманов М.Н. всю жизнь проработал на колхозном производстве: начальником Таныпского производственного участка, председателем колхоза им. К.Маркса, Сарашевского сельпо, зоотехником колхоза им. М. Джалиля.
Вот так, и в мирной жизни фронтовик не сдавался, прожил достойно. Более десяти лет назад похоронил супругу, жил мечтой о благоустроенном жилье. Но, к сожалению, не дождался. Недавно вот еще один фронтовик ушел из жизни…
Равиль САЙДАШЕВ,
член президиума районного совета ветеранов.