Сын по имени Мулла

В далеком двадцать пятом году прошлого столе­тия, в разгар осенних поле­вых работ в деревне Султанай в семье Назмутдина и Шамсикамал Габдульмано-вых 18 сентября на свет по­явился очередной ребенок — сын. Долго судили-рядили, выбирая ему имя, и все же назвали Муллой (что в советские времена не приветствовалось). Как и первенца, который умер в младенчестве. Набожные родители и четвертому ребенку дали благое имя — Мулламухамат. Вообще, надо сказать, Габдульма-новы были глубоко верующими и детей воспитали на своем примере. Не зря, наверное, они оказались долгожителями: мать дожила до 96 лет, отец до 82 лет, «девятку» разменял и Мулламухамат, а сестра его — Нагима — в возрасте 89 лет тоже живет в Султанае. Но речь сегодня об их брате — Мулле… Султанаевскому пареньку не было и шестнадцати, когда началась Великая Отечественная. А в грозном сорок втором отец повез сына зимой на лошадке на станцию Куеда — для отправки в армию. Так получилось, что дважды они возвращались домой, и только в третий раз Мулла оказался в поезде. В Бершетских лагерях прошел курсы младшего комсостава. В звании младшего сержанта служил артиллеристом, разведчиком в составе Пер­вого Украинского фронта. Среди боевых наград у мое­го героя есть ордена Красной Звезды, Славы III степени и орден Отечественной войны II степени. Кстати, первый из них получен за операцию по захвату «языка».
Мулла-ага несколько раз был ранен. После первого ранения четыре месяца про­лечился в военном госпита­ле, затем — снова в бой. И надо же — на седьмой день снова был тяжело ранен! И вот здесь случилось то, что не было редкостью в услови­ях военного времени, когда, посчитав мертвыми, едва не хоронили живых. Пуля про­шла в нескольких миллимет­рах от сердца солдата… Вра­чи, видимо, сочли безнадеж­ным, определили кончину, и тело оказалось… в морге! Но порой случайности и спасают. Так получилось и с Муллой. Он оказался живой, и при доставке в морг очередного погибшего медсестра это заметила.
В Султанае получили изве­щение о смерти Габдульманова М.Н., но он боролся за жизнь. Кто-то, может, не по­верит, но старший сержант запаса Мулла Назмутдинович жил с… татуировкой на груди, где изображена медсе­стра, которая вернула солда­та с того света. После своего второго рож­дения он воевал в составе Первого Белорусского фронта. Победу встретил в Польше и еще пять лет слу­жил в Варшаве. Лишь в 1950 году вернулся в родные края и узнал, что, оказывается, родители даже дважды получали на сына похоронку.
В Султанае он создал свою семью, с супругой Мунибой Мухитдиновной вместе прожили полвека, вырастили шестерых детей — двух дочерей и четверых сыновей. Дети разъехались по всей России, у всех свои семьи.
Очно закончив сельхозтех­никум, а потом одногодич­ную областную школу руко­водящих кадров для колхозов и совхозов, Габдульманов М.Н. всю жизнь проработал на колхозном производстве: начальником Таныпского производственного участка, председателем колхоза им. К.Маркса, Сарашевского сельпо, зоотехником колхоза им. М. Джалиля.
Вот так, и в мирной жизни фронтовик не сдавался, про­жил достойно. Более десяти лет назад похоронил супругу, жил мечтой о благоустроенном жилье. Но, к сожалению, не дождался. Недавно вот еще один фронтовик ушел из жизни…
Равиль САЙДАШЕВ,
член президиума районного совета ветеранов.

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *