От земской – до центральной районной больницы

(Просмотрено - 41 раз, просмотров за сегодня - 1 )

Красноярская земская больницаКак мы уже писали в предыдущей статье, Бардымская (Красноярская) больница на 15 коек была открыта в 1914 году. Хотя вполне вероятно, что больных принимали и ранее, в заразном бараке, который исполнял роль главного корпуса. С открытием больницы решением Осинского Уездного Земского Собрания, фельдшерский пункт из с.Барда перевели в с.Елпачиха. По словам старожилов, данный пункт был открыт в 1902 году. Фельдшером работал Петр Переменников.
После Первой мировой войны и Великой Октябрьской революции жизнь в стране и в районе изменилась в корне. Перемены коснулись всех сфер жизни, в том числе и здравоохранения. Больницу после революции стали называть Красноярской народной больницей Осинского уезда. Она обслуживала волости: Бардымскую, Сарашевскую, Печменскую, Шермейскую и часть Елпачихинской – а это более 48 тысяч человек населения. Так как больница обслуживала татар и башкир, которые в большинстве не знали русского языка, при больнице всегда был переводчик, так, например, в документах сохранилось имя Халисова Сафы.
В Осинском уезде свирепствовали эпидемии сыпного тифа и оспы, наблюдались такие заболевания как сибирская язва, трахома, дизентерия. Все это усложнялось разрухой и бедностью: не хватало медикаментов, средств гигиены, а также неграмотностью населения в вопросах личного здоровья.
Многие больницы уезда были разграблены и закрыты. Разгул эпидемий усилился голодом 20-х годов. Возросла смертность, особенно детская. Если в 1913 году общая смертность была 36%, то в 1915 году – уже 41,5%. В такое сложное время уездным здравотделом была проведена огромная работа по восстановлению больничной сети, открытию больниц, заразных бараков и фельдшерских пунктов. Большое внимание уделялось санитарному просвещению. Также создавались особые отряды по борьбе с эпидемиями.
В 1921 году количество коек в больнице возросло до 55, из-за эпидемий пять коек постоянно были для заразных больных.
В это время врачом здесь начала работать Хаипова Нина Михайловна.
В связи с районированием, Красноярская больница стала называться Бардымской районной.
В 1931 году с целью расширения больницы был построен двухэтажный деревянный корпус. В конце 30-х годов здесь начинают работать хирург Алексей Алексеевич Гречанников и терапевт Кузьма Федорович Брагин.
Годы войны больница пережила вместе с населением района. Многие медики были мобилизованы на фронт в военные госпитали. Вся тяжесть легла на плечи фельдшеров, медсестер и дружинниц Красного креста. Также в район прибыли и остались работать специалисты из эвакуированных территорий, например врач Князькова А., эвакуированная из Ленинграда.
Наиболее значимой личностью того и послевоенного времени является Антонина Павловна Курочкина, Герой Социалистического труда, Заслуженный врач РФ, кавалер двух орденов Ленина, имя которой теперь носит больница. В 1950-м году она начала работать в Бардымской районной больнице: сначала заведующей райздравотделом, а с 1952 года – главным врачом. До нее главными врачами трудились Елисеев Николай Васильевич, Ганеева Раиса Абдулгалеевна. За период деятельности Антонины Павловны в больнице и в здравоохранении района произошли большие сдвиги: увеличилось число коек в стационарах, снизилась смертность, были ликвидированы многие инфекционные болезни, увеличилось количество и качество образования медперсонала.
В 1966 году деревянный корпус больницы сменило новое однотипное кирпичное здание. Здесь расположились хирургическое, гинекологическое, терапевтическое, детское и глазное отделения. Это была вторая новостройка в Барде после кинотеатра.
Бардымская больница пережила немало трудных моментов, таких как революция, Великая Отечественная война, голод, эпидемии и разруха. Заложенная как земская, она заслуженно носит имя районной больницы. С 1965 по 1968 годы больница именовалась Бардымской номерной больницей Осинского района. Позже стала называться Бардымской центральной районной больницей. Но это уже другая история – история ЦРБ.
(При написании статьи были использованы материалы из фондов Бардымского районного краеведческого музея и районного архива).

Лейля Амирова, научный сотрудник музея.

(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.