Пять фронтовиков из одной семьи

Нынче мы особо чтим память тех, кто завоевал Победу в Великой Отечественной войне, героически сражался за Родину — солдат и командиров, партизан, работников медсанбатов и госпиталей, спасавших раненых солдат от смерти.
Война коснулась каждой семьи. В Елпачихе жила семья Гайши и Шайхуллы Абляшевых. Несмотря на то, что они оба были простыми колхозниками, жили в достатке. В семье росло 5 детей: Хабиб, Сибагать, Самик, Галим и Салим. Началась Великая Отечественная война и все пятеро ушли на защиту Родины. Шайхулла-бабай и Гайша-эби провожали сыновей до окраины села, вытирая слезы. С фронта живыми вернулись только трое, а двое так и остались навсегда на полях сражений. Мать каждый день ждала обоих — Сибагата и Самика: «Ладно, сегодня они не вернулись, может, завтра рано утром придут», — с этой надеждой она ложилась спать. И прождала их всю жизнь. Ей так хотелось увидеть всех пятерых вместе. Даже получив похоронки, Шайхулла-бабай и Гайша-эби так и не поверили. Для них все сыновья были живы…
Их первенец родился в 1904 году, ему дали имя Хабиб (по-арабски — «любимый»).

Хабиб

В 1930-х гг. в Елпачихе был создан колхоз «Красный Восток». Хабиб-абый вступил в колхоз, трудился там на лошади. Женился на девушке из Чувашаево, которую звали Разия. Построили дом на улице Ленина. Один за другим родились дети: Гадиля, Хамит и Шагит. И тут началась Великая Отечественная. Хабиб Шайхуллович с односельчанами ушел на фронт защищать Родину. Разия-апа с тремя детьми осталась дома, трудилась в колхозе.
Хабиб-абый участвовал в Сталинградской битве. 19 ноября 1942 года Красная армия под Сталинградом начала контрнаступление. На обширной территории шли ожесточенные бои. С обеих сторон участвовало огромное количество людей, это стало грандиозной битвой двух государств с разным строем. Красная Армия выиграла ее, одолев немцев под Сталинградом 2 февраля 1943 года — это стало поворотным моментом в Великой Отечественной войне. За проявленный героизм тысячи солдат были награждены орденами, медалями, сотни получили звания Героя Советского Союза. Среди них к наградам был представлен и наш односельчанин Хабиб-абый, его наградили медалью «За оборону Сталинграда».
После Сталинградской битвы он служил и на других фронтах. В 1945 году вернулся в родную Елпачиху, где работал на лошади. Фронтовик был награжден юбилейными медалями.
Жизнь стала налаживаться, семья построила новый дом на улице Мусы Джалиля. Жили дружно.
Их дочь Гадиля-апа работала в полеводческой бригаде колхоза. Хамит-абый летом клал печи елпачихинцам и жителям соседних деревень, а зимой изготавливал хвойную муку, витаминизированный корм для скотины. Шагит работал бурильщиком у нефтяников.
Скончался Хабиб-абый в 1979 году.
Второй сын Абляшевых — Сибагат (с арабского «красивый цвет, украшение») родился 25 мая 1907 года.
Сибагат
Сибагат

Сибагат-абый с детства рос в труде. Выполнял разную работу в колхозе «Красный Восток», затем работал на лошади. Женился на елпачихинской девушке Кашифе. Вместе построили дом, родилось 4 детей: Магасума, Махмут, Масгут, Маулит.
На войну Сибагат-абый ушел 29 июля 1941 года. Кашифа-апа осталась с тремя маленькими детьми и беременной четвертым. Чтобы прокормить, вырастить детей Кашифа-апа сначала работала уборщицей в правлении колхоза, затем, до самой пенсии — в Елпачихинской школе. Больше замуж не выходила.
Сибагат-абый воевал на Западном фронте, участвовал в обороне Смоленска и Вязьмы. Но силы были неравными, битва за Смоленск завершилась 10 сентября взятием города немцами, 13 октября они захватили Вязьму. В боях под Вязьмой Сибагат-абый попал в плен и 17 декабря того же года погиб. Известно, что место его захоронения в Германии, в концлагере Зандбостель.
Его дети: Магасума — работала доярка в колхозе, Махмут — передовым механизатором колхоза имени Ленина, а Масгут был строителем, Маулит работал на заводе в Закамске. Всех четверых уже давно нет в живых.
Абляшев Самик Шайхуллович женился на елпачихинской девушке Саиме. У них родился сын Тауфик.
В 1941 году Самик-абый ушел на фронт и пропал без вести. С арабского «Самик» переводится как «великий», «высокочтимый».
Самик
Самик

Саима-апа жила в доме, куда она пришла невесткой, вместе с Тауфиком и Гайша-эби, Шайхулла-бабай. Летом, чтобы выполнить план колхоза по мясу, выращивали и сдавали цыплят. Для себя держали коз.
У Тауфика были проблемы со зрением, поэтому его отправили в интернат-школу в Чернушке. Вскоре заболел и скончался Шайхулла-бабай, Гайша-эби и Саима-апа остались одни. У Саимы-апа тоже стало ухудшаться зрение. Гайшу-эби забрали сын Галим и невестка Нафиса. В 1970-х гг. этот шестиугольный дом № 68 по улице Ленина, в котором родились пятеро фронтовиков, разобрали, большой, ветвистый тополь, росший рядом, спилили, на его месте построили пожарное депо. Колхоз выделил Саиме-апа комнату в доме по этой же улице. После этого она ушла из жизни.
Абляшев Галим Шайхуллович родился в 1912 году. В 1930 году вступил в колхоз «Красный Восток», работал конюхом. «Галим» означает «образованный», «знающий».
Галим
Галим

В 1939-1940 годах служил в рядах Красной Армии. Отслужив, вернулся в родную Елпачиху. С началом Великой Отечественной войны Абляшева Галима призвали на фронт. Сражался в составе Белорусского фронта. Весной 1944 года началась операция «Багратион», целью которой было освободить города Белоруссии, оккупированные немцами в 1941 году. Фланги на месте проведения операции были особенно укреплены. За три года гитлеровцы превратили белорусские города в мощные укрепления. Летом 1944 года пришлось отвоевывать города, легко взятые немцами в 1941 году, полагаясь на мужество, самоотверженность и силу советских солдат. Советская армия разбила немецкие войска, мощные удары, нанесенные авиацией и танковыми корпусами, принесли победу. В итоге были освобождены города Бобруйск, Минск, Могилев, Смоленск, Витебск. Участвовал в этой операции и елпачихинец Галим Шайхуллович. За проявленный героизм он был награжден юбилейными медалями.
В 1945 году, после окончания войны, он вернулся в родное село. Жили вместе с Нафисой-апа. Растили детей Нафисы-апа от первого мужа — Габдрафика и Рамзи Арзыевых. Габрафик-абый окончил Кояновское педагогическое училище, получил диплом учителя начальных классов. Он преподавал в Уймужевской, Елпачихинской, Бичуринской, Куземьяровской школах, позже — в Усть-Тунторской начальной школе, был и директором.
Рамзи-абый окончил Пермский сельскохозяйственный институт, стал агрономом с высшим образованием. Был главным агрономом колхоза им. Ленина, позднее исполнял обязанности секретаря партийного комитета. Галим-абый с Нафисой-апа построили новый дом на улице 1 Мая. Взяв Гайшу-эби к себе, хорошо смотрели за ней, проводили ее в последний путь. До выхода на заслуженный отдых Галим-абый трудился в колхозе. Ушел из жизни 20 февраля 1982 года.
Салим Шайхуллович родился 24 октября 1914 года. С арабского «Салим» — «здоровый».
Салим
Салим

Он окончил начальный класс ШКМ (Школы Коммунистической Молодежи), открывшейся в 1917 году в Елпачихинской волости. В 1931 году вступил в колхоз «Красный Восток».
В ноябре 1939 вспыхнула Советско-финская война, которая продлилась до марта 1940. Салим Шайхуллович был тогда призван, служил в 250-м стрелковом полку. Был ранен в одном из сражений и вернулся домой.
В 1941 году началась Великая Отечественная война. Салим Шайхуллович с односельчанами ушел на фронт. 8 сентября 1941 года немцы взяли Ленинград в блокаду, и с ноября 1941-го Салим Шайхуллович принимал участие в обороне города на Ленинградском фронте. 27 января 1944 года блокада была, наконец, снята.
В составе 368-го стрелкового полка 1-го Белорусского фронта защищал западные территории нашей страны от немецких оккупантов. В одном из тяжелых сражений был ранен. До декабря 1942 года лечился в госпитале, после того, как раны зажили, в 1943 году вернулся домой, в Елпачиху.
24 марта 1943 года по направлению районного военного комиссариата был направлен военруком в Уймужевскую семилетнюю школу.
Женился Салим-абый на березниковской девушке Рахиме. Они построили дом на улице Мусы Джалиля. У них родились сын Сабир, дочери Таслима, Танзиля. Жили Салим-абый и Рахима-апа дружно, в мире и согласии. Оба трудились в колхозе им. Ленина.
За героизм, проявленный в годы войны, Салим Шайхуллович в 1986 году был награжден орденом Великой Отечественной войны 2 степени, а к ордену потом добавились еще юбилейные медали. 30 марта 1979 года, решением правления колхоза им. Ленина, ему было присвоено звание ветерана труда.
Ушел Салим-абый в вечность после тяжелой болезни 15 декабря 1999 года. Внук Рифат и невестка Рауза похоронили его по всем канонам ислама.
Наиль ИСКАНДАРОВ. с. Елпачиха.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.