Наследие Гаты-хазрата Мансурова

Весной этого года Министерством культуры Республики Татарстан был объявлен конкурс грантов для поддержки региональных национально-культурных автономий татар. Одним из победителей данного конкурса стала национально-культурная автономия татар Пермского края с проектом «Иногородние школы Осинского земства».
Проект предполагает создание в Бардымском районном музее передвижной экспозиции «Мусульманские школы Осинского уезда в кон. XIX – нач. XX вв.». Посетителям выставки будет также предоставлена возможность просмотра виртуального музея «Наследие Гаты-хазрата Мансурова», про основателя Султанаевского  медресе, гласного Осинского уездного земства. Виртуальный музей будет насыщен фактическим материалом о положении дел в вопросах содержания и методики обучения, быте учащихся, общими данными земской статистики, докладами земской управы, фотодокументами мусульманской интеллигенции.
Мансуров Мухаметгата (1832-1924) как известно, родился в д. Султанай. Получив духовное образование, несколько раз совершил паломничество в Мекку. Религиозный и общественный деятель, меценат, принимал активное участие в строительстве мечетей на территории Осинского уезда. Так, будучи гласным депутатом Осинского уездного земства 1899 г., Мансуров приобрел земельный участок в г. Оса и построил большую, единственную в уезде каменную мечеть.
На средства Мансурова успешно функционировало «образцовое» новометодное медресе     д. Султанай. Здесь, помимо исламского вероучения и родного языка, преподавались география, биология, логика, история, арифметика. При медресе имелся учитель русского языка, который занимался с двумя отделениями четыре года, также была собственная библиотека. В этом же медресе учились и сыновья Гаты – ишана: Касим, Магсум, Маргалим.
Хазрат сочетал в себе не только высокую религиозность, но и обладал незаурядным предпринимательским талантом. Торговому Дому «Мухаметгата Мансуров и Ко» принадлежали магазины в Перми, Ирбите, Красноуфимске, Бирске, в деревнях Константиновка, Султанай, Сараши, Бикбарда. В городе Оса Мансуров владел чаеразвесочной фабрикой и магазином, имел собственный пароход для перевозки товаров по Каме. Торговому дому принадлежали две паровые мельницы в Осинском уезде. Мансуров являлся членом Духовной комиссии на III Всероссийском мусульманском съезде, проходившем с 16 по 21 августа 1906 года в Нижнем Новгороде.
Его сын Касим Мансуров в 1906 г. с целью переработки хлебных продуктов учредил торгово-промышленное товарищество. В собственность товарищества поступили принадлежавшие Мансурову водяные, вальцовые мельницы и солодовенный завод с их строениями и имуществом, находившимся на реках Ашапе и Тулве Сарашевской волости Осинского уезда. Основной капитал товарищества в 150000 руб. был разделен на 300 паев по 500 руб. каждый.
Память о М. Мансурове жива. На месте могилы хазрата Мансурова установлена мемориальная  плита. В школе д. Султанай работает музей истории имени Гаты-хазрата Мансурова.
Альберт МАХМУДОВ, директор музея.

(Просмотрено - 375 раз, просмотров за сегодня - 1 )
Оцените прочитанное:  
Не интересноМало информацииНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Один комментарий к “Наследие Гаты-хазрата Мансурова

  1. У сына Мухаматгата Хазрат Арманша Хазрат улы Мансурова, Мансурова Касима в браке с Мансуровой Рабигой ишан Мухаммад Муким Хазрат кызы родились сыновья которые получили так же превосходное образование, но как и многие семьи времени выпавшего на их поколение оказались с трудной, а порой и трагической судьбой. Один из сыновей Касима, Юнус стал учителем от последней жены Мансуровой ( в девичестве Акманаевой) Назиры Мухаммад Гаряй мулла кызы рождались дочки, но к сожалению умирали в детском возрасте из-за болезней, выжила только Роуза, трудное было предвоенное время…Как и все Юнус встал на защиту родины от фашистких захватчиках, а Назиря с дочкой осталась в тылу, как и многие женщины заменив своих мужчин на трудовом фронте…Проклятая война не пощадила ..и 13 августа 1943 году был убит под Смоленском. Его имя увековечено на мемориальной доске у вечного огня в Смоленске с именами советских воинов защитников павших на этой земле…Назиря так и не вышла замуж, найдя своё счастье в дочере, внучке, правнуках и даже праправнуках. Рабига абыстай, Назыря абыстай и Роуза Юнус Кызы оказались долгожительницами и передавали истории, порой сказочные, а порой трагические, семьи Мансуровых потомкам Мухаматгата Хазрата, сохраняя память о нем и его сыновьях и внуках…

    Василя, прапраправнучка Мухаматгата Хазрат Мансурова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.