«Мы готовы удивлять и удивляться»

(Просмотрено - 63 раз, просмотров за сегодня - 1 )

«Мы готовы удивлять и удивляться»

Пиратский корабль, порывы ветра и брызги соленой морской воды, призраки и капитан Черная Борода, Кровавая Мери, взрывы, мечи… и море танцев. В канун Нового года в Бардымском центре культуры и досуга состоялась премьера пиратского блокбастера «Дед Мороз Черная Борода». Всей семьей мы дружно решили провести один из предновогодних вечеров за просмотром шоу, и не пожалели – представление прошло на одном дыхании. Я и представить не могла, что дети могут так завороженно что-либо смотреть.

Зрителей ожидала приятная атмосфера, из динамиков лилась музыка, как вдруг все погасло – звук, свет, открылась боковая дверь, и вошел Мим – уборщик, с радиоприемником в руке. Никого не замечая, лишь освещаемый светом прожектора, он принялся за уборку. Поняв в какой-то момент, что он не один, Мим встрепенулся, но не растерялся – «включил» свое радио и стал приглашать зрителей станцевать с ним. Закончив, он поднялся на сцену, где его ждали призраки – для танца… а может, это была, всего лишь фантазия. Доделав уборку, он ушел за кулисы и происходящее за сценой зрители наблюдали уже с экрана. Выйдя в коридор, Мим нашел бороду Деда Мороза и мешок с подарками. Преобразившись в Деда Мороза, он решил уйти домой, но путь ему преградили призраки.

Прячась от них, Мим оказался в хранилище музея, где среди прочего нашел старый телевизор. Включил – работает! Шел фильм про пиратов, под него Мим, теперь – Дед Мороз – уснул, и во сне предстал в образе Черной Бороды – капитана пиратского корабля.

Дальше на сцене началось что-то невероятно музыкальное, танцевальное и очень креативное. Это было смешение стилей, направлений, которое, тем не менее, выглядело органично, потрясающе, вызывая неподдельный интерес у зрителей.

Роберт Аликович Хаюмов
Роберт Аликович Хаюмов

«Добрый, находчивый, веселый» – так характеризует себя режиссер-постановщик новогоднего шоу Роберт Аликович Хаюмов. Родом он из небольшой деревни Ломь Уинского района. «Еще нашу деревню называют «медвежий угол», так как она является самым отдаленным населенным пунктом в районе. Окончив местную школу, я поступил на театральный факультет Пермского краевого колледжа искусств и культуры, где выучился на режиссера народного театра, – начал рассказывать о себе Роберт. – Танцами заинтересовался еще в детстве, лет с пяти, танцевал под группу «На-на», представляя себя пятым в их составе.

Профессионально танцам нигде не учился – я самоучка. В 2000-х годах всерьез занялся направлением Тектоник (танцевальное движение, возникшее в 21 веке вокруг танца, содержащего элементы джампстайла, хип-хопа, локинга, поппинга, техно, – прим. авт.) и понял, что это мое».

Позже Роберту предложили должность в Уинском районном доме культуры. Новоиспеченный заведующий сектором по работе с детьми и молодежью стал преподавать местным ребятам современные танцы. «Здесь же получил опыт преподавания и классических танцев. Вечерами штудировал книги, разбирался в батман тандю и плие, а днем работал с коллективом «Растишка», учил маленьких детей правильно стоять у станка. После работы уже с ребятами постарше танцевал уличные танцы», – вспоминает мой собеседник.

В Барду Роберт приехал год назад. Сюда его давно зазывали друзья, но решился он не сразу, сперва все оценил, взвесил и решил попробовать. Уже на месте понял, что здесь есть площадка для саморазвития, есть молодежь, с которой можно работать, есть перспективы и нет особой конкуренции. За год Роберт только укрепился в своем мнении, побывал во многих населенных пунктах района, провел мастер-классы, познакомился с ребятами, узнал, что им интересно. По его признанию, деревенские ребята ему ближе, чем городские. Они сплоченнее, их легче увлечь, удивить и научить. Роберта можно часто встретить в ФОКе «Батыр», здесь он преподает всем желающим танцы, вернее, хип-хоп, делится своим опытом, а порой и перенимает что-то у своих подопечных.

– В шоу «Дед Мороз Черная Борода» я смог реализовать свою мечту – соединить танцы и театр. Это совершенно новое направление, которое в городах успешно развивается. С одной стороны, это постановка, но с танцами, с другой танцы, но со смыслом. Мне это интересно и близко, я люблю театр и обожаю танцы. Работа над шоу велась ровно 80 дней. Ко мне пришли ребята, у которых было огромное желание выступать, но не было должной подготовки и они боялись сцены. Я начал с тренингов – научил их правильно вести себя на публике, убирать свои «зажимы», только затем началась работа над самим шоу.

Изначально был лишь основной сюжет, многое мы придумывали совместно с ребятами, в ходе репетиций. Часто одно дополняли, другое меняли, а от чего-то и вовсе пришлось отказаться,- рассказывает режиссер-постановщик.

В постановке было задействовано 13 человек, из них трое взрослых, использовано более 30 песен, и это не считая звуковых эффектов, поставлено 12 танцев.

– После шоу было много положительных отзывов. Спасибо всем зрителям за ответную реакцию. Нас объединила одна общая, одухотворенная цель. Наш девиз «Уважай всех – не бойся никого». А вообще, хочу поздравить всех бардымцев – теперь у вас есть команда молодых актеров, с которыми у нас на будущее много планов. В подробности посвящать не буду, пусть это останется в тайне, скажу только одно мы хотим сделать новое шоу. Мы готовы удивлять и удивляться.

Венера ШАРАФУТДИНОВА.

Фотографии взяты с личной страницы Роберта Аликовича Хаюмова (https://vk.com/albums363611252)

Оцените прочитанное:  
Не интересноМало информацииНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.