Тепло семейного очага

(Просмотрено - 10 раз, просмотров за сегодня - 1 )

НАЧАЛО нового учебного года – довольно хлопотное время для родителей и детей, необходимо успеть все приобрести: одежду, учебные принадлежности.

Побывав в августе в деревне Чувашаево, мы посетили семью Тайсиных, единственную, воспитывающую детей, где познакомились с их бытом.

– Мы многодетная семья, у нас 3 ребенка. Старшая дочь Валерия в этом году идет в четвертый класс.

Второй дочери, Даниэле, 4 года, сыну Камилю всего год и 6 месяцев, – знакомит с семьей ее глава Рамиль Тауфикович.

– К новому учебному году мы готовы, приобрели все необходимое.

Что-то можно использовать из прежнего, дочка бережно относится к своим вещам, – сказала Светлана Петровна.

Тайсины как малообеспеченная многодетная семья получают пособия через отдел МТУ № 5 Министерства социального развития Пермского края по Бардымскому муниципальному району. Эта финансовая поддержка идет на пользу семейному бюджету. Недавно отдел помог им приобрести компьютер, за что они очень благодарны. Правда, огорчает, что в деревне нет интернета. Недавно здесь была оборудована детская площадка, деревенские малыши не нарадуются.

В личном подсобном хозяйстве они раньше держали гусей, овец, а в этом году у них 25 бройлеров и более тридцати кур-несушек. На 40 сотках помимо всех видов овощей растут яблони, груши, слива, ирга, жимолость, вишня, облепиха, смородина, малина, крыжовник, различные декоративные кустарники, даже голубая ель. Двор украшают различные цветы и ягодные кустарники, живая изгородь.

– На 8 сотках растет картофель, еще на 8 – овощи и кустарники, на остальных – надворные постройки.

Деревья, кустарники, многолетники покупали на ярмарках. Весной мы предлагаем населению саженцы овощей и цветов, – говорят Тайсины.

Их семья, образовавшаяся в 2007 году, сначала жила в Перми и Юго-Камске, затем, узнавая через родственников, решили купить дом в д. Чувашаево. Изначально предполагалось использовать дом под дачу, но здешние красота природы и простор покорили их. Также принимали во внимание и рекомендации врачей Светлане Петровне о том, что для проживания более подходящей будет сельская местность.

– Мы живем здесь с весны 2010 года. После переезда сюда у нас родилось трое детей, чему мы очень рады. Отремонтировали дом, зимой в нем тепло. В дальнейшем планируем построить на этом месте новый дом, – говорят Тайсины.

Рамиль Тауфикович работает у Гимадутдиновых в ООО «ТТКӊ («ТАТТРАНСКОМӊ). Сам он родился и вырос в поселке Фролы, учился в Пермском Национальном Исследовательском Политехническом Университете, по специальности инженер-механик. Его отец из Искири, мать из Елпачихи. Светлана Петровна же родом из поселка Кукетский Верещагинского района, по профессии продавец – окончила филиал Пермского кооперативного техникума. Их дочь Валерия учится на одни «5ӊ, лишь татарский язык и литературу – на «4ӊ. Когда мы были у них, она читала книги, видимо, соскучилась по школе. «Я люблю русский язык, математику и окружающий мир. В будущем хочу стать директором сети магазиновӊ, – сказала она. Пусть так оно и будет.

В доме Тайсиных есть деревенская печь. Это не только источник тепла, в ней можно готовить различную выпечку. Когда мы были там, подоспел хлеб, разливая аромат вокруг. «Если сам печешь хлеб, то затрат в два раза меньшеӊ, – говорят они.

– Жить можно, если работать, не лениться. На столе – овощи, фрукты, как выращенные собственноручно, так и из магазина. Помидоры у нас дали хороший урожай, все заготавливаем на зиму, – делились они.

На прощание мы пожелали семье Тайсиных благополучия, успехов в начинаниях, преодолеть все препятствия на пути.

Роза ГИЗЗАТУЛЛИНА.

Фото Ибрагима Тимганова


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.