Прекрасное в обыденном

Один мудрец как-то сказал: «Красота есть во всем, но не всем дано это видеть». Не часто встретишь сегодня человека, способного разглядеть прекрасное в обыденном и умеющего использовать красоту природы в своем творчестве. Один из таких людей — наш земляк Нурфаиль Тауфикзянович Акбаев.

— Родился я 21 августа 1966 года в простой семье колхозников в деревне Юкшур. Отец был бригадиром, мама выполняла в колхозе разную работу: доила коров, приглядывала за телятами. В летние месяцы я и сам подростком помогал колхозу — пас скот. В нашей деревне школы не было, поэтому учился в Акбашевской, затем Березниковской школах. В 18 лет меня призвали в армию. Учебку прошел в Елани Свердловской области, а службу на Кубе, был наводчиком в составе танкового экипажа,- знакомит со своей судьбой собеседник.

Нурфаиля Тауфикзяновича многие знают, как преподавателя технологии, музыки, физкультуры, географии, ИЗО, директора Акбашевской школы, однако первая его профессия – водитель. 5 лет он работал за рулем колхозной техники, затем крутил «баранку» автобуса.

— В 1991 году, сами помните, все стало меняться, колхозы начали разваливаться. Тогда я решил сменить род деятельности и, выучившись заочно на преподавателя технологии, трудоустроился в школу села Акбаш. До сих пор даю знания детям. За эти годы получил высшее образование, 8 лет возглавлял эту образовательную организацию.

Помимо преподавания в родной школе, давал уроки музыки воспитанникам коррекционной школы в Барде,- делится педагог.

Однако, хочется отметить, кем бы Нурфаиль Тауфикзянович ни работал, какую бы должность ни занимал, он всегда находит время на свои увлечения. А их два – игра на баяне и резьба, раньше — по дереву, а теперь из листового металла. Думаю, этому способствовала обстановка, в которой он рос, ведь у талантливых родителей вырастают такие же дети. Отец играл на хромке, а мама была замечательной рукодельницей, вместе с одной из трех дочерей они прекрасно шили, были известными швеями по всей округе.

Также в их роду был и хороший кузнец, сварщик — он хорошо рисовал, изготавливал красивые железные сани и различные поделки.

— Люблю работать с деревом, это податливый, «теплый» материал, которому можно придать любую форму. Лобзиком вырезал узоры, украсил ими баню, сделал из дерева мебель: прихожую, тумбочки, журнальный столик, подставки под цветы, красивую рамку для зеркала. А три года назад перешел на листовое железо. Сперва украсил крышу дома, потом смастерил наличники.

Орнаменты придумываю сам — природа мне в помощь. Если внимательно посмотреть, то для человека творческого увидеть красоту листочков и цветочков не составляет большого труда, их узор и «ложится» на мои изделия. Чтобы изготовить один наличник нужно вырезать более 200 цветочков, что отнимает неделю свободного времени,- рассказывает мастер.

В семье Нурфаиль-абый и Факии-апа выросли две дочери. Старшая, Эльвина, тоже натура творческая, придумывает дизайн и обустраивает интерьер собственного дома на свой лад. По стопам деда пошел и один из внуков – Эльмир красиво рисует, техника из-под его карандаша словно настоящая. В будущем хочет стать художником. Вечерами, после насыщенного трудового дня, супруги Акбаевы предаются музыке и мечтам. В планах у моего собеседника научиться сварке и своими руками установить перед домом красивый, ажурный забор.

Венера ШАРАФУТДИНОВА.

Фото автора.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.