Один мудрец как-то сказал: «Красота есть во всем, но не всем дано это видеть». Не часто встретишь сегодня человека, способного разглядеть прекрасное в обыденном и умеющего использовать красоту природы в своем творчестве. Один из таких людей — наш земляк Нурфаиль Тауфикзянович Акбаев.
— Родился я 21 августа 1966 года в простой семье колхозников в деревне Юкшур. Отец был бригадиром, мама выполняла в колхозе разную работу: доила коров, приглядывала за телятами. В летние месяцы я и сам подростком помогал колхозу — пас скот. В нашей деревне школы не было, поэтому учился в Акбашевской, затем Березниковской школах. В 18 лет меня призвали в армию. Учебку прошел в Елани Свердловской области, а службу на Кубе, был наводчиком в составе танкового экипажа,- знакомит со своей судьбой собеседник.
Нурфаиля Тауфикзяновича многие знают, как преподавателя технологии, музыки, физкультуры, географии, ИЗО, директора Акбашевской школы, однако первая его профессия – водитель. 5 лет он работал за рулем колхозной техники, затем крутил «баранку» автобуса.
— В 1991 году, сами помните, все стало меняться, колхозы начали разваливаться. Тогда я решил сменить род деятельности и, выучившись заочно на преподавателя технологии, трудоустроился в школу села Акбаш. До сих пор даю знания детям. За эти годы получил высшее образование, 8 лет возглавлял эту образовательную организацию.
Помимо преподавания в родной школе, давал уроки музыки воспитанникам коррекционной школы в Барде,- делится педагог.
Однако, хочется отметить, кем бы Нурфаиль Тауфикзянович ни работал, какую бы должность ни занимал, он всегда находит время на свои увлечения. А их два – игра на баяне и резьба, раньше — по дереву, а теперь из листового металла. Думаю, этому способствовала обстановка, в которой он рос, ведь у талантливых родителей вырастают такие же дети. Отец играл на хромке, а мама была замечательной рукодельницей, вместе с одной из трех дочерей они прекрасно шили, были известными швеями по всей округе.
Также в их роду был и хороший кузнец, сварщик — он хорошо рисовал, изготавливал красивые железные сани и различные поделки.
— Люблю работать с деревом, это податливый, «теплый» материал, которому можно придать любую форму. Лобзиком вырезал узоры, украсил ими баню, сделал из дерева мебель: прихожую, тумбочки, журнальный столик, подставки под цветы, красивую рамку для зеркала. А три года назад перешел на листовое железо. Сперва украсил крышу дома, потом смастерил наличники.
Орнаменты придумываю сам — природа мне в помощь. Если внимательно посмотреть, то для человека творческого увидеть красоту листочков и цветочков не составляет большого труда, их узор и «ложится» на мои изделия. Чтобы изготовить один наличник нужно вырезать более 200 цветочков, что отнимает неделю свободного времени,- рассказывает мастер.
В семье Нурфаиль-абый и Факии-апа выросли две дочери. Старшая, Эльвина, тоже натура творческая, придумывает дизайн и обустраивает интерьер собственного дома на свой лад. По стопам деда пошел и один из внуков – Эльмир красиво рисует, техника из-под его карандаша словно настоящая. В будущем хочет стать художником. Вечерами, после насыщенного трудового дня, супруги Акбаевы предаются музыке и мечтам. В планах у моего собеседника научиться сварке и своими руками установить перед домом красивый, ажурный забор.
Венера ШАРАФУТДИНОВА.
Фото автора.