«Балет – удивительное искусство»

Балерина Альбина Рангулова из Пермского края

Восхитительный мир балета, высокое искусство, поразительное танцевальное мастерство, впечатляющая музыка…

Мы знаем многих наших земляков, которые, живя вдали от малой родины, заслужили признание благодаря своей деятельности. А вот об известной артистке Пермского балета знают немногие. Зовут ее Альбина Рангулова, родители её – родом из нашего района. Во время встречи в Пермском театре оперы и балета им. П.И. Чайковского мы поближе познакомились с ней. Удивительно, что родившись в городе, воспитываясь в русской среде, она при этом прекрасно говорит по-татарски.

– Бардымский район мне очень близок. Моя мама Резеда Абубакировна из Таныпа, из рода Файзрахмановых, отец Альфрит Гаптельбарович Рангулов – из Второго Краснояра. Мое детство летом проходило в этих двух деревнях, не понаслышке знаю, как пропалывать огород, окучивать картошку, заготавливать сено, собирать ягоды, грибы.

В Перми много возможностей для развития талантов детей, в семь лет я начала заниматься художественной гимнастикой. Участвовала во многих соревнованиях, стала кандидатом в мастера спорта. А в одиннадцать лет решила поступить в Пермское государственное хореографическое училище…

В училище дети принимаются с десяти лет и учатся восемь лет, помимо специальности артиста балета получают здесь общее образование. Сначала приняли в первый класс, но очень скоро эту красивую, стройную, по физическим параметрам подходящую под все необходимые требования, благодаря спорту воспитавшую в себе стойкость, целеустремленность и терпеливость девушку перевели к сверстникам. Так Альбина за семь лет окончила училище, в котором остальные учатся восемь. К счастью, ее взяли в балетную труппу Пермского театра, и с тех пор, вот уже шестнадцать лет она танцует в балете.

Начав с художественной гимнастики, она органично перешла к искусству, в котором черпает вдохновение, творит. И строением тела, и поведением Альбина – настоящая балерина: стройная, энергичная.

– Сначала выступала в кардебалете, то есть танцевала в массовых эпизодах, это было хорошей школой для совершенствования мастерства. Сейчас я «балерина», приходится исполнять большие партии. Танцевала и продолжаю выступать во многих спектаклях: «Бахчисарайский фонтан», «Лебединое озеро», «Дон Кихот», «Серенада», «Жар-птица», «Корсар», «Щелкунчик» и другие.

Балет – он гораздо тяжелее спорта, здесь работаешь, не считаясь со временем. Поэтому не каждому удается оставаться на сцене долгое время. Благодаря спортивной закалке, полученной с детства, чувствую себя хорошо, готова и танцевать, и изучать новые партии.

– Пермский балет считается престижным, значит, коллектив часто гастролирует…

– Да, довелось выступать во многих странах – Франции, Америке, Голландии, Германии, выступаем и участвуем в конкурсах, фестивалях во многих городах России. В этом году планируем снова выступать во Франции. Что касается престижа, отмечу, что балетная труппа театра была признана лучшей.

– Наверное, есть любимые партии, заветные мечты?

– Танцую все, что предлагают постановщики, не привередничаю. Нравятся все партии. Ведь балет – это удивительное искусство, оно не может не нравиться.

Эльмарт УРАЗОВ.

(Просмотрено - 45 раз, просмотров за сегодня - 1 )
Оцените прочитанное:  
Не интересноМало информацииНеплохоХорошоОтлично! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.