Верили и победили

(Просмотрено - 32 раз, просмотров за сегодня - 1 )

В легендарном Курском сражении, когда впервые в мировой военной практике
сошлись две гигантские армады танков, принимали участие и наши земляки.

69 лет назад, с 5 июля по 23 августа 1943 года, шли ожесточенные бои на Курской дуге.
Многим, участникам этой битвы до сегодняшних дней не удалось дожить, и мы не услышим из уст самих героев об этой страшной войне.
12 июля 1943 года состоялось танковое сражение под Прохоровкой. Наши войска на орловском участке фронта продолжали развивать наступление на прежних направлениях и продвинулись вперед от 6 до 10 км. За день было отбито 12 контратак немецких войск с большими для них потерями. Наши войска, наступавшие севернее Орла, заняли 70 населенных пунктов, в том числе населенные пункты Буда, Усадьба Хатьково, Сусся, Брусны, Уколицы, Кирейково, Ногая, Долина… В этих боях погиб и наш земляк Абдалов Салим Хазиевич. 12 июля 1943 года он похоронен в с. Петрово Прохоровского района Курской области. Абдусалямов Гали Шайхиевич из с. Елпачиха погиб при форсировании р. Днепр. Умер от ран 28 июля 1943 года и похоронен в с. Архангельское Орловской области рядовой 1174-го стрелкового полка Аптуков Хабибулла Хатмуллович. Аширов Муким Назарович, стрелок 239-го гвардейского стрелкового полка 76-й гв. стрелковой дивизии, погиб в бою 13 июля 1943 г. в Орловско-курском сражении и похоронен в с. Хмелевка Болковского района Орловской области. Баранов Александр Иванович, танкист 30-го танкового корпуса, погиб в ожесточенных боях 28 июля 1943 г. и похоронен в братской могиле в д. Козюлькино Болковского района Орловской области.
Из нашего района в сражениях на Орловско-курской дуге участвовали более 100 воинов. К сожалению, на сегодняшний день в районе осталось только три участника Курской битвы. Это – танкист Муллазян Миннибаевич Рангулов из Сарашей, Галихан Хисамбиевич Юсуфкулов и Гаяз Закирович Насыров – командир расчета орудийного взвода, почетный гражданин Бардымского района.

gz_nasyrov

Г.З. Насыров

rang_mm

М.М. Рангулов

yusuf

Г.Х. Юсуфкулов

По словам очевидцев, под Курском с обеих сторон (Германии и СССР) участвовало более 13 тыс. танков, 12 тыс. боевых самолетов. Приходилось сражаться не только с танками, но и с фашисткой пехотой, которая следовала за танками. В августе 1943 года стояла страшная жара, горели пшеничные поля, погибших при атаках и контратаках пехотинцев убирать не успевали, и танки шли прямо по трупам, наматывая их на гусеницы, – так примерно рассказывал о страшной войне Шариф Талипович Кадыев. Многих наших бардымцев – курсантов нескольких уральских военных училищ в марте 1943 года направили на брянский фронт. Эшелон был отправлен в город Елея Орловской области, где их разделили по частям и соединениям 63-й армии.
По словам Шарифа Талиповича, до начала июля 1943 года они стояли в обороне, тщательно готовились к отражению врага.
5 июля, после артиллерийской подготовки, немецкие подразделения и части при поддержке танков «Тигр», «Пантера» и самоходных артиллерийских установок «Фердинант», пошли в атаку. «Мы отбивались как только могли, огонь вели из всех видов оружия. Было страшно, жутко, так как впервые на нас был обрушен такой мощный шквал огня. Мы видели, как на нас шли танки «Тигр», «Пантера», и немецкие солдаты с автоматами, ручными пулеметами двигались за танками, беспрерывно ведя огонь. От взрывов мин, снарядов и авиационных бомб невозможно было разговаривать, был сплошной гул, скрежет металла.
Наши полки выдержали, устояли, враг не смог выбить их с переднего края обороны. Было много убитых и раненых. Такой кошмар длился до 12 июля. В отдельные дни приходилось отбивать до пяти вражеских атак.
12 июля началось наше контрнаступление. В 7 часов к нам подошли танковые подразделения, танки КВ, Т-34».
За восемь лет работы с фронтовиками мне, как председателю районного совета ветеранов, приходится слышать многое о войне. И, тот, кто воевал, знает, что война – это не только участие в сражениях и битвах, не только мужество, храбрость и отвага, проявленные в боях. Война – это прежде всего великое терпение, выносливость, способность превозмочь нечеловеческие условия жизни. Выйти из боя живым – большое везение. Остаться после войны живым – большое счастье. Дожить до настоящего времени – большая редкость. Такие выводы можно сделать, выслушав ветеранов войны.
Пользуясь случаем, поздравляю от себя лично и от имени президиума районного совета ветеранов всех ветеранов войны, тружеников тыла, семей погибших воинов в Курском сражении, не доживших до сегодняшнего дня. И тем дороже вы, живущие ныне ветераны, для нас!
Спасибо вам за Великую Победу, за ваш боевой и трудовой подвиг. Искренне желаю вам доброго здоровья. Пусть всегда рядом будут любящие и заботливые дети, внуки, друзья. Долгих вам лет жизни!
Встреча участников Курского сражения с учащимися, отдыхающими в с/п «Колос» состоится 1 августа в 11 часов.
Туфхат ИШМУРАТОВ, председатель районного совета ветеранов.

(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.