Шестьдесят – это не предел

(Просмотрено - 94 раз, просмотров за сегодня - 1 )

mingali0В жизни Мингали Сахратовича Арсланова есть одна особенность: куда бы ни забросила его судьба, он оставался верен земле. Окончив в 1969 году Елпачихинскую среднюю школу, федорковский парень первым делом освоил профессию водителя. Проучившись год, он, достигнув цели, в том же году был призван в армию. Службу проходил в ракетных войсках стратегического назначения. Старательный, целеустремленный юноша и здесь успел проявить себя: вскоре получил звание сержанта, стал командиром отделения. Вернувшись домой, устроился водителем в колхоз «Рассвет». Позже поступил в совхоз-техникум «Уралец» Верещагинского района и, окончив его с отличием, получил диплом агронома-организатора.
Мингали Сахратович многие годы своей жизни посвятил колхозному производству. Был начальником участка в колхозе «Рассвет», секретарем парткома. В 1983 году его избирают председателем колхоза имени Вахитова. Здесь в наиболее полной мере раскрылся организаторский и руководительский талант М.С. Арсланова, накопившего до этого уже немалый производственный опыт. Вахитовцы в те годы занимали передовые места по производству животноводческой и земледельческой продукции. «По надоям мы уступали лишь колхозу имени Нариманова, за год восемь наших доярок надаивали более трех тысяч килограмм», – вспоминает Мингали Сахратович. За шесть лет работы в колхозе имени Вахитова был награжден медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР». В эти же годы закончил Высшую партийную школу в Свердловске. Затем был назначен заместителем председателя райисполкома. Отвечал за социальные вопросы. Проработал всего год. «Быстро понял, что это не мое, душа тянула в колхоз», – рассказывает он. В 1990 году Мингали Сахратовича избрали председателем колхоза «Урал».
Девяностые годы – время кардинальных перемен в обществе. Существенно сократилась господдержка сельскохозяйственной отрасли. В этих условиях руководство «Урала» нашло выход, начав сотрудничать с пермским заводом «Камкабель». Завод сделал очень много для села: «ураловцы» приобрели двенадцать новых тракторов МТЗ, снабжались различными материалами, в Ишимово был построен асфальтовый завод, удалось даже проложить асфальтовую дорогу между Ишимово и Березниками. Агрофирма стала лидером по эффективности производства в районе. Тогда же, в 1993-1997 годах, М.С. Арсланов работал депутатом Законодательного собрания Пермской области I созыва, в составе комиссии по региональной политике решал проблемы жителей Октябрьского, Бардымского, Уинского районов.
Если бы жизнь шла однообразно, то и жить было бы не так интересно. Мингали Сахратович оставил руководящую должность и занялся фермерством. Организовав союз производителей, переработчиков и продавцов сельскохозяйственной продукции, некоторое время работал там. Потом возглавил базу «Пермглавнефтеснаба» в Барде, которая в те годы обеспечивала жителей района строительными, промышленными и электротоварами. В 2005 году Арсланов был назначен руководителем участка пермского ООО «Электрообогревстрой».
– Начинали втроем, сейчас в коллективе двадцать один человек, – говорит он. – Наша деятельность связана с обслуживанием объектов ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» в Осинском, Бардымском, Куединском, Чернушинском, Чайковском, Октябрьском районах, это – электромонтаж, электрохимзащита, обход нефтепроводов. Коллектив в основном молодой. По всем направлениям работаем результативно.
– Мингали Сахратович, в вашей жизни важное событие – вам исполняется шестьдесят лет. Что думаете, подводя итог прожитому?
– Самое главное – прошел большой трудовой путь, многого добился. У меня замечательная семья, воспитали троих сыновей, у них свои семьи, подрастают четверо внуков. Что касается невыполненых дел, то время еще есть: шестьдесят лет – это не предел, главное, чтобы было здоровье и бодрый настрой, остальное приложится.
Эльмарт Уразов.
(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.