Шестьдесят — это не предел

mingali0В жизни Мингали Сахратовича Арсланова есть одна особенность: куда бы ни забросила его судьба, он оставался верен земле. Окончив в 1969 году Елпачихинскую среднюю школу, федорковский парень первым делом освоил профессию водителя. Проучившись год, он, достигнув цели, в том же году был призван в армию. Службу проходил в ракетных войсках стратегического назначения. Старательный, целеустремленный юноша и здесь успел проявить себя: вскоре получил звание сержанта, стал командиром отделения. Вернувшись домой, устроился водителем в колхоз «Рассвет». Позже поступил в совхоз-техникум «Уралец» Верещагинского района и, окончив его с отличием, получил диплом агронома-организатора.
Мингали Сахратович многие годы своей жизни посвятил колхозному производству. Был начальником участка в колхозе «Рассвет», секретарем парткома. В 1983 году его избирают председателем колхоза имени Вахитова. Здесь в наиболее полной мере раскрылся организаторский и руководительский талант М.С. Арсланова, накопившего до этого уже немалый производственный опыт. Вахитовцы в те годы занимали передовые места по производству животноводческой и земледельческой продукции. «По надоям мы уступали лишь колхозу имени Нариманова, за год восемь наших доярок надаивали более трех тысяч килограмм», — вспоминает Мингали Сахратович. За шесть лет работы в колхозе имени Вахитова был награжден медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР». В эти же годы закончил Высшую партийную школу в Свердловске. Затем был назначен заместителем председателя райисполкома. Отвечал за социальные вопросы. Проработал всего год. «Быстро понял, что это не мое, душа тянула в колхоз», — рассказывает он. В 1990 году Мингали Сахратовича избрали председателем колхоза «Урал».
Девяностые годы — время кардинальных перемен в обществе. Существенно сократилась господдержка сельскохозяйственной отрасли. В этих условиях руководство «Урала» нашло выход, начав сотрудничать с пермским заводом «Камкабель». Завод сделал очень много для села: «ураловцы» приобрели двенадцать новых тракторов МТЗ, снабжались различными материалами, в Ишимово был построен асфальтовый завод, удалось даже проложить асфальтовую дорогу между Ишимово и Березниками. Агрофирма стала лидером по эффективности производства в районе. Тогда же, в 1993-1997 годах, М.С. Арсланов работал депутатом Законодательного собрания Пермской области I созыва, в составе комиссии по региональной политике решал проблемы жителей Октябрьского, Бардымского, Уинского районов.
Если бы жизнь шла однообразно, то и жить было бы не так интересно. Мингали Сахратович оставил руководящую должность и занялся фермерством. Организовав союз производителей, переработчиков и продавцов сельскохозяйственной продукции, некоторое время работал там. Потом возглавил базу «Пермглавнефтеснаба» в Барде, которая в те годы обеспечивала жителей района строительными, промышленными и электротоварами. В 2005 году Арсланов был назначен руководителем участка пермского ООО «Электрообогревстрой».
— Начинали втроем, сейчас в коллективе двадцать один человек, — говорит он. — Наша деятельность связана с обслуживанием объектов ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» в Осинском, Бардымском, Куединском, Чернушинском, Чайковском, Октябрьском районах, это — электромонтаж, электрохимзащита, обход нефтепроводов. Коллектив в основном молодой. По всем направлениям работаем результативно.
— Мингали Сахратович, в вашей жизни важное событие — вам исполняется шестьдесят лет. Что думаете, подводя итог прожитому?
— Самое главное — прошел большой трудовой путь, многого добился. У меня замечательная семья, воспитали троих сыновей, у них свои семьи, подрастают четверо внуков. Что касается невыполненых дел, то время еще есть: шестьдесят лет — это не предел, главное, чтобы было здоровье и бодрый настрой, остальное приложится.
Эльмарт Уразов.

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.