Так родилась газета

(Просмотрено - 52 раз, просмотров за сегодня - 1 )

Уважаемые читатели!
15 августа исполняется 80 лет, как появилась наша районная газета. В связи с этим открывается рубрика «Рассвету – 80», в рамках которой вашему вниманию будут представлены материалы, посвященные историческому прошлому районки. Материалы подготовил бывший редактор «Рассвета», член Союза журналистов СССР Гимран Зарифович КАРИМОВ.

Далекие тридцатые годы. В деревне идет жестокая классовая борьба. Уверенно претворяется в жизнь задача по сплошной коллективизации всего сельского хозяйства и ликвидации кулачества как класса. В то время район был основным звеном социалистического строительства. Центральный комитет партии решает в каждом районе создать свой печатный орган.
Подготовительные работы к выпуску районной газеты начались весной 1931 года. Во вновь созданных колхозах идет подготовка к весне. Уральский областной комитет партии организовал в нашем районе передвижную редакцию областной газеты «Путь социализма». Передвижная редакция помогла успешно провести весеннюю посевную в колхозах и, можно сказать, заложила крепкий фундамент для выпуска районной газеты. Удалось оживить селькоровское движение и подготовить будущие кадры для издания. В начале июня областной комитет партии направил меня, выпускника областной партийной школы, для организации газеты Бардымского района. Райком создал редакцию из трех человек. Кроме меня в состав редакции вошли Шариф Искандаров и Джамиля Ягафарова (Афанасьева).
Работу мы начали в июне. Из-за отсутствия в районе материальной базы для выпуска газеты, первые номера печатались в Осинской типографии. Там же готовились и наборщики.
Первый номер газеты стал грандиозным событием в жизни района. Бе выход жители встретили с огромным энтузиазмом. Началась широкая кампания по увеличению тиража газеты. Например, в Новом Ашапе только за один день подписались более ста человек. Появились у газеты и активные селькоры.
Первые селькоры Байназар Юлаев, Салим Мусин, Назиф Атнабаев, Салим Гафаров, Сафый Халилов, Сабир Мурзыев и другие помогали объективно освещать действительность в годы коллективизации сельского хозяйства. Не будет преувеличением сказать, что газета с первых же номеров стала коллективным агитатором, коллективным пропагандистом и коллективным организатором масс.
Галимзян ТУКТАМЫШЕВ, первый редактор газеты.
«Колхозный путь», 1961 год, август

(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.