Животновод со стажем

1_Small— Отец вернулся с войны в 1945 году. Без обеих ног, в тяжелом состоянии. Наверное поэтому и умер в этом же году. Мама и я — пятилетний мальчик остались одни…
Эти строки, детские воспоминания ветерана труда 74-летнего Нази Рахматовича Шакманаева. Он родился 25 июля 1939 года в Елпачихе. Как дитя войны испытал все тяготы жизни. С 14 лет начал работать пастухом в колхозе имени Ленина и на протяжении 22 лет занимался этим делом. Вначале окончил 7 классов, потом 11 классов в вечерней школе.
В 1962 году молодой человек вместе с дедом построил новый дом и надворные постройки. А через три года создал семью с куземьяровской девушкой Зайтуной. Родились подряд четверо сыновей. Но только в 1997 году после продолжительной болезни супруга умирает. Через год он женится на односельчанке Фанисе. В годы работы пастухом Нази Рахматович не раз награждался почетными грамотами районного и областного уровней за добросовестный труд, несколько раз подряд был удостоен знака «Ударник социалистического труда». В 1964-1965 годах учился в Осинском зооветеринарном техникуме, освоил специальность техника-осеменатора и до выхода на заслуженный отдых, работал по этой профессии в колхозе имени Ленина. Нази ага и здесь не подкачал. Победы в районных и областных конкурсах, ценные подарки, право на внеочередное приобретение мотоцикла, машины — все это говорит о его добросовестном и самоотверженном труде.
Передовой животновод активно участвовал и в общественной жизни села. Роль Деда Мороза на новогодних маскарадах, членство в народной добровольной дружине, годы посвященные художественной самодеятельности, пение в хоре, организованном Масгут ага Иткининым, участие в районных спортивных соревнованиях все эти мероприятия стали для Нази Рахматовича отдушиной.
Вот уже два года подряд он занимает третье место на дистанции 800 метров в легкой атлетике. Нази ага и сегодня ведет активный образ жизни. Вместе с супругой в огороде выращивают картофель, овощи, ягоды, с удовольствием ходят на концерты, на пятничный намаз, интересуются происходящим вокруг.
— Работал, все было хорошо, а когда вышел на заслуженный отдых настроение немного испортилось, — говорит Нази ага. Оказалось, что человеку добросовестно отработавшему 45 лет, внесшему большой вклад в развитие животноводства района не дали звание «Ветеран труда». Чтобы получить его, ему до 2007 года пришлось с документами обивать пороги многих чиновников.

Байрам ЧУГАЛАЕВ.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.