Животновод со стажем

1_Small— Отец вернулся с войны в 1945 году. Без обеих ног, в тяжелом состоянии. Наверное поэтому и умер в этом же году. Мама и я — пятилетний мальчик остались одни…
Эти строки, детские воспоминания ветерана труда 74-летнего Нази Рахматовича Шакманаева. Он родился 25 июля 1939 года в Елпачихе. Как дитя войны испытал все тяготы жизни. С 14 лет начал работать пастухом в колхозе имени Ленина и на протяжении 22 лет занимался этим делом. Вначале окончил 7 классов, потом 11 классов в вечерней школе.
В 1962 году молодой человек вместе с дедом построил новый дом и надворные постройки. А через три года создал семью с куземьяровской девушкой Зайтуной. Родились подряд четверо сыновей. Но только в 1997 году после продолжительной болезни супруга умирает. Через год он женится на односельчанке Фанисе. В годы работы пастухом Нази Рахматович не раз награждался почетными грамотами районного и областного уровней за добросовестный труд, несколько раз подряд был удостоен знака «Ударник социалистического труда». В 1964-1965 годах учился в Осинском зооветеринарном техникуме, освоил специальность техника-осеменатора и до выхода на заслуженный отдых, работал по этой профессии в колхозе имени Ленина. Нази ага и здесь не подкачал. Победы в районных и областных конкурсах, ценные подарки, право на внеочередное приобретение мотоцикла, машины — все это говорит о его добросовестном и самоотверженном труде.
Передовой животновод активно участвовал и в общественной жизни села. Роль Деда Мороза на новогодних маскарадах, членство в народной добровольной дружине, годы посвященные художественной самодеятельности, пение в хоре, организованном Масгут ага Иткининым, участие в районных спортивных соревнованиях все эти мероприятия стали для Нази Рахматовича отдушиной.
Вот уже два года подряд он занимает третье место на дистанции 800 метров в легкой атлетике. Нази ага и сегодня ведет активный образ жизни. Вместе с супругой в огороде выращивают картофель, овощи, ягоды, с удовольствием ходят на концерты, на пятничный намаз, интересуются происходящим вокруг.
— Работал, все было хорошо, а когда вышел на заслуженный отдых настроение немного испортилось, — говорит Нази ага. Оказалось, что человеку добросовестно отработавшему 45 лет, внесшему большой вклад в развитие животноводства района не дали звание «Ветеран труда». Чтобы получить его, ему до 2007 года пришлось с документами обивать пороги многих чиновников.

Байрам ЧУГАЛАЕВ.