Замечательный врач

На нашей Бардымской земле, гостеприимной и дружелюбной, живут в мире и согласии люди разных национальностей, находя радость в труде и добиваясь успехов. Мой собеседник со своей семьей уже больше десяти лет живет в окружном центре, трудится, заботится о здоровье бардымцев.

Речь о враче-педиатре Бардымской центральной больницы Ахлидине Шамсудинове. Он переехал к нам 11 лет назад и сейчас третий год является заведующим детской поликлиникой.

Семья Шамсудиновых когда-то была нашими соседями, наши дети дружили, играли вместе. В 2017 году они начали строить двухэтажный дом и успели завести его под крышу. И вот, какая радость — в ноябре прошлого года семья переехала в новый просторный дом!

Глава семьи делится:

— Да, прошло немало времени, с тех пор как приехали в Барду. Мы отметили нашу серебряную свадьбу в новом доме, в феврале исполнилось 25 лет, как мы создали свою семью. Мой общий трудовой стаж равен 25 годам, более 10 из которых я работаю в Барде, лечу маленьких пациентов. В Россию я переехал в 2011 году, сначала один, в 2012 году учился, с 2013 года начал работать.

— Как Вы оказались в нашем округе? — спрашиваю у Ахлидина Зайнудиновича.

— Я и сам об этом порой думаю. Мы, врачи, каждые 5 лет повышаем квалификацию – продлеваем сертификат. Я же хотел сделать это не только у себя, но и в России – профессионально развиваться. Это ведь не так, что захотел — пришел и начал работать, нужно пройти сертификацию, чтобы мой диплом был признан на российском уровне, защитить его через Минздрав России. Сдав экзамены, год продолжил обучение в Перми, в 2012-2013 годах во второй раз прошел интернатуру. В итоге, с документами все наладилось. Этот процесс затянулся на полтора года. Было нелегко — приходилось и работать, и учиться. Со своей родины я приехал с чемоданом одежды и книг. Когда мой диплом был признан, устроился участковым педиатром в Бардымскую районную больницу, за что выражаю огромную благодарность ее администрации. Пройдя через все это, я осознал, что в дальнейшем и моим детям придется по-новой защищать дипломы здесь, поэтому приняли решение, что им надо учиться в России. В сентябре 2014 года перевез семью в Барду. Когда дети приехали, они не очень хорошо знали русский, сейчас все получается, хвала Всевышнему, — рассказывает он.

Семья у него многодетная, четверо детей: старшая дочь Мохафруз замужем и живет с супругом во Владимирской области, у них 7-месячная дочь. Сын Умед работает в Перми, самозанятый. Дочь Париноз пошла по стопам отца и учится на втором курсе Пермского медицинского колледжа. Недавно порадовала близких, заняв 2 место в краевом конкурсе среди медицинских колледжей. А младшая Шахноз учится в 11 классе Бардымской гимназии имени Г. Тукая, готовится к ЕГЭ. Девятый класс она окончила с красным аттестатом, первое полугодие текущего учебного года окончила на одни «5».

– Моя цель — поставить детей на ноги. Желаю им здоровья, пусть они найдут свой жизненный путь, создадут семьи. Знаете, для меня нет чужих детей, все как родные. Искренне говорю. Спешу помочь больным детям. Сам я в детстве часто болел, лежал часто в больницах. В носу всегда стоял запах лекарств, потому и полюбил медицину. Труд врача тяжелый и ответственный, поэтому мои родители поначалу были против. Я знал, что поступить будет сложно. Приступил к углубленному изучению химии, биологии, русского языка и литературы, писал сочинения – начал готовиться к поступлению в вуз по медицинскому направлению. В школьные годы регулярно участвовал в предметных олимпиадах. В 1993-2000 годах учился в Таджикском государственном медицинском университете имени Абуали ибни Сино в Душанбе, получил специальность детского хирурга. Прошел интернатуру, около 10 лет проработал в Республиканском научно-клиническом центре педиатрии и детской хирургии. В 2016 году наша многодетная семья получила российское гражданство. Если идти вперед, ставить цели, не сдаваться — можно достичь желаемого. Очень рад, что сейчас работаю по любимой профессии. Моя средняя дочь выбрала мой путь, и младшая тоже хочет стать доктором.

Думаю, будет уместным привести отзыв благодарной мамы Эльнары Чугалаевой об Ахлидине Зайнудиновиче, как о враче.

— Педиатр нам очень нравится, хорошо проводит осмотр, назначает нужные лекарства. Всегда на рабочем месте, может принять и без предварительной записи. Вот уже седьмой год приходим именно к нему. Спасибо большое нашему врачу, — говорит она.

Невозможно не упомянуть спутницу жизни Ахлидина Зайнудиновича — заботливую мать детей, добрую Мухайе Абдусамадовну. Она работает в кафе «Тулва», принадлежащем ПАО «Хлеб», где вместе с коллегами занимается выпечкой и приготовлением кондитерских изделий.

– По вечерам мы общаемся с родными по видеосвязи. В Ижевске живут наши родственники, которые приезжали к нам на серебряную свадьбу, – рассказывает она, знакомя нас с новым домом.

– Я давно уже привык к Барде, давно местный. Здесь я чужим себя не чувствую. В душе нет желания куда-то уехать, – добавляет он. – Хотя, в первые годы, возможно, были. Но я привез сюда свою семью, мои дети выросли, учились здесь. У моих братьев и сестер – свои семьи. А здесь у меня появилось столько друзей, что, пожалуй, даже на родине их меньше. Из четырнадцати моих одноклассников десять получили высшее образование, многие работают по специальности. Один из них живет в Дубае, изучал востоковедение и стал переводчиком. Есть также те, кто освоил профессию юриста. Но только я получил высшее медицинское образование и продолжаю работать в этой сфере. Время пролетает быстро, дети уже выросли. Я привык к здешнему климату, нравится ходить босиком, а жару плохо переношу. Один из наших самых любимых праздников — Навруз. Мы также отмечаем Ураза-байрам, Курбан-байрам, и, конечно, любим Новый год. Кроме того, в семье мы всегда празднуем дни рождения, – делится доктор.

На вопрос о пожеланиях для читателей Ахлидин Зайнудинович отвечает:

– Ведите здоровый образ жизни, берегите себя и избегайте негатива. Независимо от обстоятельств, сохраняйте доброжелательные отношения со всеми. Когда ты относишься к другим хорошо, то и сам от этого получаешь удовольствие. И наоборот, зло, причиненное тобой, всегда терзает душу. Самое главное – оставаться человеком. Если мои соседи, коллеги, друзья здороваются со мной первыми, значит, между нами царит уважение. Берегите свое здоровье и здоровье близких, уважайте окружающих. Если можешь сейчас помочь, то сделай все возможное. Сегодня ты есть, а завтра, что будет — неизвестно, поэтому важно успевать творить добро.

Замечательные слова, не правда ли? Благодарим Ахлидина Зайнудиновича за то, что нашел время встретиться с нами.

Я искренне восхищена успехам этой семьи. Их трудолюбие, целеустремленность и предприимчивость вдохновляют. Они оставили родной, богатый фруктами, край ради наших холодных западно-уральских мест. Все это – ради своих детей, ради их образования и будущего. Глубина мысли, доброта и стремление помогать другим заслуживают одобрения и служат примером для подражания. Пусть их семья продолжает жить в достатке, счастье и здравии долгие годы.

Роза ГИЗЗАТУЛЛИНА.

Фото Ибрагима Тимганова.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *