Не только в нашем регионе, но и во всем татарском мире широко известен ученый, фольклорист, поэт и общественный деятель Рашит Файзрахманович Ягафаров. В этом году также успешно прошли XII «Ягафаровские чтения», посвященные его светлой памяти. В конкурсе приняли участие 329 человек из девяти территорий Пермского края: города Пермь, Березовского, Лысьвенского, Кунгурского, Ординского, Октябрьского, Уинского, Чернушинского и Бардымского округов. Особенно радует, что количество участников в различных номинациях с каждым годом растет.
В последний день зимы, 28 февраля, Бардымский центр культуры и досуга был полон жизни. Мероприятие, посвященное изучению многогранной деятельности уважаемого земляка Р.Ф. Ягафарова (6.02.1946 – 25.08.2008), увековечиванию его памяти и пропаганде его творчества, побуждению молодого поколения заниматься литературно-художественным творчеством, выявлению талантливых исполнителей среди школьников, сохранению и развитию татарской культуры, родного языка, обычаев и укреплению творческих связей между территориями Пермского края, собрало участников конкурса из районов края, гостей из Казани и бывших коллег, что добавило авторитетности и статусности этому событию. Конкурс был организован администрацией губернатора Пермского края и Бардымского муниципального округа, Всемирным татарским конгрессом, Институтом языка, литературы и искусства имени Галимзяна Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан, Научно-образовательным центром «Институт Каюма Насыри» Казанского федерального университета, Региональной общественной организацией «Национально-культурная автономия татар Пермского края» и НКО «Культурный центр татар и башкир Бардымского района».
Рашит Файзрахманович Ягафаров родился в деревне Верх-Константиновка Бардымского района. Всю свою жизнь посвятил науке и творчеству, изучению татарского детского фольклора, автор более 15 книг. Он был известной личностью в татарском мире, всегда отстаивал национально-культурные интересы татарского народа. Долгое время возглавлял татарское национальное движение, основал общество «Магариф», был председателем Татарского общественного центра и первым председателем регионального отделения движения «Исламское наследие России». Р. Ягафаров был одним из главных лидеров пермских татар в Казани, внес значительный вклад в сохранение и развитие национальной культуры края. Всегда с любовью вспоминал родной край, возвращался домой даже в самые тяжелые времена. Хочу отметить также доброту и помощь семьи Ягафаровых молодым людям из Пермского края, стремящимся учиться в столице Татарстана.
Его жизнь оборвалась 25 августа 2008 года в возрасте всего 62 лет в день памяти джалиловцев, казненных в этот день (спустя 64 года – прим. автора).
XII краевой онлайн фестиваль-конкурс «Ягафаровские чтения» собрал детей старше 3 лет, творческие коллективы и отдельных исполнителей, которые оценивались по видеоматериалам в пяти номинациях. Жюри оценивало соответствие репертуара, сценическую культуру (постановку, костюмы, обувь), мастерство исполнения (эмоциональность, актерские навыки, вокальные умения), артистичность или знание текста наизусть, оригинальность и композиционное решение.
В фойе Бардымского центра культуры и досуга в этот день была организована выставка декоративно-прикладного искусства и национальной кухни. Активное участие приняли Березниковский комплекс культуры и досуга, Дом детского творчества, а также индивидуальные предприниматели, представившие свои изделия, выпечку, мед и другое. На стендах, посвященных творчеству и деятельности Р.Ф. Ягафарова, в краеведческом музее было представлено много информации о нем и его личные вещи. Кроме того, для детей, приехавших из разных округов, были организованы мастер-классы по фольклору, вокалу и национальным танцам.
Круглый стол «Жизнь и творческая деятельность ученого, фольклориста, поэта, общественного деятеля Р.Ф. Ягафарова и его вклад в сохранение родного языка и национальной культуры» открыл председатель общественной организации «Культурный центр татар и башкир Бардымского района» С.Н. Назин, передав слово заместителю главы округа по социальному развитию Т.В. Балтаевой:
— «Ягафаровские чтения» занимают особое место в увековечении памяти нашего уважаемого земляка Рашита Файзрахмановича. Это одно из крупнейших литературных и культурных мероприятий, организуемых в крае и округе. Творчество Ягафарова содержит богатое наследие для будущих поколений. Наша задача – сохранить и изучить это наследие и передать его следующему поколению, — сказала она.
На круглом столе также выступила односельчанка Рашита-абый, местный поэт, краевед, учитель татарского языка и литературы средней школы имени Героя Советского Союза Ш. Казанбаева А.Х. Таразова:
— Все мы знаем жизненный путь Рашита Файзрахмановича. Уже двенадцатый раз мы организуем чтения в его память. Дети села Константиновка очень счастливы, потому что каждый раз, когда Рашит-абый возвращался в деревню, он заходил в школу, здоровался с нами. Он оказал большую помощь в проведении празднования 400-летия села, привез известных ученых, артистов, прославил наш край на всю Россию. Мы благодарны ему за это. За проведение этого праздника он также благодарил по телефону из Казани. Каждый раз, когда он возвращался в родные места, шел к ровеснице-березе. В последний приезд он нарвал душицы на месте, где раньше был родительский дом, и бережно увез с собой. Потом лишь оказалось, что он был здесь в последний раз… Мы создали класс-кабинет в его честь в школе. «Спасибо вам», — говорил он. Наш земляк был таким скромным. Мы тоже его очень уважаем, — сказала А.Х. Таразова и зачитала стихотворение Рашита Ягафарова, посвященное родной деревне, перечислила достижения его детей и внуков.
— В декабре 2024 года мы выпустили дополнительное пособие «Выдающиеся личности Пермского края», предназначенный для школьников. В нем также была информация о Рашите Файзрахмановиче, его учебе в Константиновской начальной школе, в Кармановской семилетней школе, Сарашевской средней школе, Осинском педагогическом училище и на факультете татарского языка и литературы Казанского государственного университета, о его научной и творческой деятельности и достижениях. Жизнь Рашита является примером для всех, нас особенно восхищает то, каким человечным он был, — сказала краевед-исследователь, почетный работник общего образования РФ К.Н. Уразова.
— Рашит и я учились вместе в Сарашевской средней школе и Казанском государственном университете. Мы были из многодетных семей и делили все, что у нас имелось. Он был многогранной личностью, работал в разных областях и добился успехов. В поэзию он ворвался, как тулпар — крылатый скакун. Народный поэт Башкортостана Нажар Назми даже отправил телеграмму с похвалой за его стихотворение «Тальян моны». Его творчество богато литературными образами: земля, пропасть, море, волна, родительский дом, ветер и буря. Многие его произведения посвящены родному краю и политике. В 2010 году друзья и коллеги собрали воспоминания о нем в книге «Ягафар», а в 2011 году вышел сборник его стихов «Я вернусь». Думаю, в будущем нужно издать еще один сборник, — сказал поэт, член Союза писателей Республики Татарстан, почетный гражданин Бардымского района, руководитель общественного движения краеведов, поэтов и писателей округа И.М. Аширов в своем выступлении на тему «О творческой деятельности Р.Ф. Ягафарова».
В это время к обсуждению за круглым столом присоединились гости издалека — представители Республики Татарстан (только с дороги).
— Мы часто говорили с Рашитом-абый. Я познакомился с ним в 1974 году, когда учился в театральном училище. Он часто общался с Мусагитом Хабибуллиным и Туфаном Миннуллиным. Его фольклор замечателен, прост и понятен. Я предлагаю открыть районный театр в Барде и назвать его именем Рашита Ягафарова. Мы никогда не забудем Рашита-абый, — сказал Радиф Сагди, писатель, драматург и член Союза писателей Татарстана в рамках темы «Р.Ф. Ягафаров — поэт и видный общественный деятель».
— О Рашите-абый сказано много теплых слов. Я хотел бы коснуться его научной деятельности. В 1973 году он переехал с семьей в Казань, поступил на фольклорное отделение Института языка, литературы и искусства имени Г. Ибрагимова. Так он связал свою судьбу с наукой, занимался сбором народного творчества. В 1977 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Поэтические жанры татарского детского фольклора». До 1986 года был младшим научным сотрудником, работал над детским фольклором, выпустил сборники баитов и мунажатов. В 1993 году с его участием была издана книга «Детский фольклор». По материалам научных экспедиций он разделил на 3 группы около 20 жанров, то есть систематизировал их. Это очень сложная работа. В целом, он оставил заметный след в татарской фольклористике. Он был очень простым человеком. В 2008 году мы отправились в экспедицию, это было мое первое научное путешествие, а для него — к сожалению, последнее. Он продолжал собирать народное творчество до последних дней своей жизни, — сказал кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник отдела народного творчества Института языка, литературы и искусства имени Г. Ибрагимова Ильмир Ильдарович Ямалтинов.
— В Казани я всегда чувствовал помощь Рашита-абый. В школьные годы он вместе с известными писателями Татарстана Разилем Валеевым и Радифом Гаташем приезжал в Барду. Он помог напечатать мой первый рассказ «Папа вернулся», пригласил учиться в университет. Мы постоянно с ним общались. Рашит-абый был мостом между Казанью и Бардой, молодежь ощущала его заботу. Благодаря ему большие писатели приезжали в наш район и уезжали с хорошими впечатлениями. Мы выражаем ему огромную благодарность за всё, — сказала Нурия Сайяр — член Союза писателей Татарстана, журналист, автор сказок, наша землячка — уроженка села Султанай, ныне живущая в Казани.
Да, в этот день о нашем известном земляке говорили многие. Секретарь межрегиональной общественной организации «Курултай башкир Бардымского муниципального округа», член Исполкома Курултая Пермского края, ветеран РФ, автор книги «Гэйнэ ашлары» С.Ш. Уразбаева выступила на тему «О совместной деятельности с Р.Ф. Ягафаровым в годы работы в Бардымском районе».
— Рашит Ягафаров был очень простым человеком, о том, что он ученый, я случайно узнала позже. Он снялся в фильме «Моабитская тетрадь», посвященном Мусе Джалилю, даже танцевал. В 1983 году в Казани были организованы чтения, посвященные татарскому народному творчеству, и по их результатам впоследствии в деревнях, селах района начали открываться фольклорные кружки. Он писал на народном, местном языке, поэтому его любили. Рашит Файзрахманович — яркое светило нашего округа, пусть наши слова почтения дойдут до него светлой молитвой, — сказала она.
По итогам круглого стола был принят проект резолюции. В ней были определены цели по дальнейшему изучению жизненного пути и богатого наследия нашего национального деятеля, его передаче нашим детям и молодежи, воспитанию любви и гордости за родину через его стихи.
Церемония награждения победителей XII краевого фестиваля-конкурса «Ягафаровские чтения» была запланирована на 12 часов. В зрительном зале не было свободного места, собралось много людей. На сцену поднялись почетные гости — деятели литературы и искусства Республики Татарстан: писатели Радиф Сагди и Нурия Сайяр, ученый Ильмир Ямалтдинов. Они высоко оценили творчество Р.Ф. Ягафарова, поблагодарили организаторов этого большого мероприятия, участников литературного конкурса и тех, кто их подготовил. «Дети, увлеченные литературой, найдут свое место в жизни. Слово «фольклор» означает народная мудрость, давайте не будем забывать наше богатое наследие, накопленное на протяжении веков» — говорили они.
Супруга Рашита-абый в этот раз не смогла приехать из Казани, но отправила видео с благодарственными словами. Мы с волнением посмотрели его. Желаем ей крепкого здоровья, долгой жизни, радости и благополучия. Пусть Всевышний даст нам встретиться еще не раз!
Во время гала-концерта на сцену поднялись победители, порадовали зрителей своими выступлениями. Они достигли большого успеха в таком престижном мероприятии. Кто же они? Объявляем имена тех, кто занял первое место в конкурсе «Ягафаровские чтения»:
— В номинации «Фольклор (народное творчество)» — Елпачихинский детский сад, фольклорный коллектив «Чишма» из Бардымской средней школы № 2, фольклорный коллектив «Яшел алан» из Тюндюковского культурно-досугового комплекса, ансамбль «Хыял» из Дома культуры села Чокыр Березовского муниципального округа.
— В номинации «Театральное искусство» — Бардымский детский сад «Петушок».
— В номинации «Вокальное искусство» — подготовительная группа Бардымского детского сада «Солнышко», Эмилия Масагутова из Сарашевской средней школы, Айлана Василова из Татарской воскресной школы города Пермь, группа «Карурман» из Кармановки.
— В номинации «Литературные художественные произведения (проза, поэзия, рассказ)» — Марьям Мардамшина (4 года) из села Сюзянь, учащаяся Елпачихинской средней школы Зарина Галина, учащаяся Брюзлинской основной школы Эллария Мавлютова, Ильзира Халилова из Усть-Турской средней школы Кунгурского муниципального округа, Ильзат Ягафаров из Куземьяровской основной школы, Айдар Вахитов из Карьевской средней школы Ординского муниципального округа, Самина Шаяхметова из Татарской воскресной школы города Пермь, Максат Дускаев из Печменской средней школы, Алёна Сакаева и Лиана Ямихуллина из Бардымской средней школы № 2, Адиба Батыркаева из села Бичурино.
— В номинации «Произведения местных поэтов Пермского края» — Эльмина и Марьям Зимасовы из Бардымского детского сада «Петушок», Иделия и Гузель Ибрагимовы из Бардымской гимназии имени Г. Тукая, Инга Уразбаева из Чайковской основной школы Уинского муниципального округа, София Габитова из Сарашевской средней школы имени Ш. Казанбаева, учитель-ветеран Саиля Рахмангулова из с. Новый Ашап, поэтесса Сания Халилова (83 года) из села Сараши.
Без посещения могилы нашего земляка мероприятие не было бы полным. Гости, руководство округа и представители общественных организаций отправились на кладбище с. Барда. Нас всех охватили чувства печали, тоски и уважения к Рашиту-абый Ягафарову. Будь он с нами, мы бы в следующем году планировали бы его 80-летие. Увы, судьба… Ваши имя и богатое наследие никогда не будут забыты. Ваше творчество охотно изучают и дети, и взрослые. Это значит, вы всегда живете в наших сердцах, даете нам силы, энергию и вдохновение.
Роза Гиззатуллина. Фото Ибрагима Тимганова.