Все спорится в руках умелых хозяев

Раиль Сагитович с супругой Маймуной Маликовной
Раиль Сагитович с супругой Маймуной Маликовной

Бардымский район испокон веков является сельскохозяйственным, на этой земле всегда жили и живут славные люди, зарабатывающие свой «хлеб» тяжелым трудом. Сегодня, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, труженики-селяне не покладая рук работают на благосостояние как района, так и своей семьи.
Только в Бичуринском сельском поселении, по последним данным, зарегистрировано 10 крупных хозяйств – ООО «Триумф» и 9 КФХ. В Бичурино разведением крупного и мелкого рогатого скота занимаются два фермера, оба Абдуловы: Раиль Сагитович и Айвар Альбертович.
Раиля Сагитовича с супругой Маймуной Маликовной мы застали за утеплением помещения для телят. По словам хозяев, скота у них много, места всем не хватает, да еще ожидается массовый отел- это мера вынужденная, и успеть нужно до холодов.
— Отслужив на флоте, устроился водителем в колхоз, где и познакомился с девушкой-трактористкой, которая сразу покорила мое сердце. В конце 1981 года мы начали вить свое гнездышко. Наши родители всегда держали скот, наверное, поэтому с самого детства мы приучены к такому образу жизни. У нас всегда было много живности. Если наши односельчане заготавливали 3 телеги сена, то мы — 19, даже в самые тяжелые годы всегда держали три коровы,- начал беседу Раиль Сагитович.
Сегодня в хозяйстве Раиля и Маймуны Абдуловых около 70 голов коров, телок, телят, быков, овец и коз, на лето берут еще и полсотни индюков. А начинали с коровы, телки и теленка, подаренных родителями. Держать скот без земли сложно – где-то нужно выращивать овощи, косить сено. Число голов в стойле росло и пропорционально увеличивались гектары обрабатываемых угодий, так первоначальные 49 га со временем превратились в 285.
В этом году фермеры получили грант Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края по направлению «Развитие семейных животноводческих ферм» на организацию производства молока и молочной продукции. 10 млн рублей, из которых 6 млн – средства гранта, направлены на покупку сельскохозяйственных машин, 16 коров и одного быка породы Голштин.
 Оба супруга имеют средне — специальное образование, оба механизаторы: Маймуна Маликовна тракторист — механизатор широкого профиля, Раиль Сагитович еще до службы в армии получил образование водителя, механизатора широкого профиля и слесаря (4 разряда) в Елово. У обоих стаж в сельском хозяйстве более 30 лет. Не раз становились ударниками пятилеток, а в 1984 году в составе комсомольско-молодежного звена по выращиванию картофеля и овощей заняли первое место среди отдаленных районов по области, а в общем зачете уступили лишь Перми, обработав тогда втроем 150 га.
Все спорится в руках умелых хозяев: скот приносит доход, техника в полном порядке, поля ежегодно засеиваются пшеницей, овсом, здесь же выращивают картофель, морковь и свеклу. А вечерами за чашкой чая супруги строят планы – возвести еще один коровник, увеличить поголовье, рассуждают о том, что труд в сельском хозяйстве бесспорно тяжел, но кроме минусов, как и во всем, есть и плюсы. Во-первых, в движении – жизнь, нет времени на безделье, уныние, во-вторых, на столе всегда экологически чистая продукция, в-третьих, есть возможность помогать детям: их у заботливых родителей четверо — два сына, две дочери, а еще семеро внуков.
Айвар Альбертович Абдулов
Айвар Альбертович Абдулов

Айвара Альбертовича Абдулова бичуринцы знают не только как главу КФХ, нередко они приходят к нему с проблемами и просьбами, ведь он еще и депутат Бичуринского сельского поселения. Первым нас встретил пес породы колли. По словам Айвара, Чарли — так зовут пса, помогает пасти овец, загоняет отару в хлев и, вообще, умен и сообразителен.
— Свой путь в сельское хозяйство я начал в 2006 году с четырех быков, было время, когда держал и 28 голов. Все изменилось с получением гранта Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, на эти средства купил овец и сельскохозяйственную технику: трактор, пресс-подборщик, плуги, сеялки. Сегодня в хозяйстве около 140 овец и баранов,- делится молодой фермер.- Моя мама была агрономом, а отец трудился в колхозе, наверное, глядя на них, у меня и возникло желание работать в этой отрасли. Окончил Чайковский гуманитарный колледж по профессии механик, затем Пермскую государственную сельскохозяйственную академию.
Айвар с супругой Гульнарой Самиковной воспитывает двоих сыновей — Арсена и Альвера, девяти и шести лет. Родители возлагают большие надежды на преемников, хотят, чтобы они пошли по стопам отца, обосновались в деревне и продолжили его дело.
Помимо овец, баранов, в том числе породистых (меринос и тексель), у Айвара есть и быки. В планах — достроить ферму и заняться разведением коров мясной породы Голштин. «В содержании овец есть и положительные, и отрицательные стороны. Их, в основном, берут живым весом, но доход они приносят в основном — в период сабантуев и Курбан-байрам. Быки и коровы актуальны осенью и зимой, при таком разнообразии живности хозяйство будет рентабельным круглый год, — говорит глава КФХ.- По сравнению с КРС, овец смотреть тяжелее. Так, три овцы съедают столько же сена, что и корова, для одной овцы площадь загона такая же, что и для двух быков», — делится он.
За более чем 10-летний опыт животноводства Айвар научился немалому количеству тонкостей этого дела, но не считает себя знатоком, признается, что учиться и перенимать опыт нужно постоянно, а еще для успешной работы необходимо любить свое дело и своих животных. Мне показалось, что и овцы признают своего пастуха, узнают его свист издали и скорее спешат, то ли к нему, то ли полакомиться кусочком хлеба, который Айвар всегда носит в кармане.
 Венера ШАРАФУТДИНОВА.
 


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.