Воспоминания детства

1941 год. Мне пять лет, сестренке — два года. Живем в г. Молотов (нынешняя Пермь). Помню, как провожали отца на войну с вокзала «Пермь-2». Отправляющихся, провожающих было очень много. Слезы, слова прощания: «Возвращайтесь скорее, целыми и невредимыми, будем ждать вас!», «До свидания, ждите нас, мы вернемся с победой!». До сих пор все перед глазами, будто вчера это было.
Осенью того же года скончалась наша мама, мы остались с бабушкой. Наш дом находился недалеко от базара. Приезжавшие на базар останавливались у нас, делились своей едой. Тогда знали цену хлеба, оттого сохранились эти воспоминания детства в памяти.
В 1943 году отец получил ранение. Раненых развозили по госпиталям в разные города. Узнав, что поезд будет проезжать через Молотов, отец попросил оставить его в этом городе, сказав, что здесь его семья. Помню, как с бабушкой навещали отца в госпитале. Раненые, видя нас, узнавая о том, как мы живем, плакали, делились своими пайками. К папе мы ходили часто, он всегда отдавал нам свой паек. Какое-то время спустя отца выписали из госпиталя, он стал понемногу передвигаться на костылях.
А потом умерла бабушка. Похоронили ее в Кояново. Летом с сестренкой мы жили в детском лагере. Когда пришла осень, родственники отца пригласили нас жить во Второй Краснояр. Здесь я пошла в школу. Недалеко от дома, где мы жили, разместили детей, эвакуированных из Ленинграда: двух мальчиков и девочку, их маму мы звали Орлова-апа. Мы очень сдружились с ними. По окончании войны они вернулись в Ленинград.
Вот такие у меня остались воспоминания о тех трудных, нелегких годах. Выросла в деревне, окончила семь классов. В 1956 году вышла замуж за бичуринского парня Расиля, жизнь мы посвятили животноводству. Трудились усердно, жили достойно. Мне уже 84-й год, живу, радуясь каждому дню. Пусть всегда будет мирным небо над нами!
Рахима АКМАНАЕВА, почетный гражданин района.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.