Вечная слава!

8 МАЯ 1967 года вспыхнул огонь Вечной славы на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. По всей стране установлены тысячи памятников, монументов, обелисков. Все они сохраняют память о героях, павших в борьбе за независимость Отчизны.
Один из таких обелисков сооружен в моей родной деревне УстьТунтор. На нем высечены имена 76 моих земляков, которые погибли на полях сражений Великой Отечественной. Из 144 человек, ушедших на фронт, вернулись в родные края лишь 68. В этой статье хочу рассказать о представителях рода Сайдашевых, погибших в ВОв. Из 15 человек лишь шестеро вернулись в родную деревню.
Я хорошо знал Зарифхана-бабай, родного брата моего дедушки Зиялетдина. У Зарифхана и Касимы Сайдашевых было 8 детей. На защиту Родины они проводили 4 сыновей, лишь Касим вернулся домой, а остальных – Мухаматуллу, Мухамадьяра и Накыя – так и не дождались.
Своими воспоминаниями о братьях поделилась Галия-апа Сайдашева (Абдалова), которая в прошлом году в возрасте 93 лет ушла в мир иной.
Сунагат Сайдашев на защиту Отечества проводил двух сыновей.
Салима (1920 г.р.) призвали с первых дней войны – в июне 1941 года, а младшего Гарифуллу (1925 г.р.) – в 1942-м, в ноябре 1943 г. его не стало, ему было всего 18 лет. Оба считаются без вести пропавшими, таких только из Усть-Тунтора насчитывается 47 человек, а по стране – миллионы… Сегодня в Усть-Тунторе живет Фазиля-апа Сайдашева, 4 ноября ей исполнится 94 года. Она – дочь Закрии Глимулловича, без вести пропавшего в марте 1942 года. Ее дедушка Глимулла – родной брат моего дедушки.
Мой отец Газиз Зиялетдинович пропал без вести в октябре 1942 года. Вместе с фотографиями храню три его письма, написанные во время смоленского сражения, а также справки, удостоверения и другие документы. Вот справка, датированная 1931 годом и подтверждающая, что он является председателем Искирского сельсовета, тогда отцу было 28 лет. Или же его удостоверение заготовителя Елпачихинского сельпо. Потом он работал инспектором на Бардымском маслозаводе, а когда уходил на фронт (сентябрь 1941 г.) был председателем колхоза «8 Марта» д.Усть-Тунтор.
На обелиске значится и имя Сайдашева Фатиха Шакировича, рядового 559-го стрелкового полка 191-й стрелковой дивизии. Погиб в бою 24 ноября 1941 г. Похоронен у д.Заболотье Тихвинского района Ленинградской области. Из двух дочерей Фатиха в Усть-Тунторе живет Назифа Тугумова, 1 сентября ей исполнится 90 лет. Вторая дочь Раиса живет в Чайковском.
Еще один наш земляк — Сайдашев Габдрахман Ушиярович — похоронен в Ленинградской области, погиб в бою 16 декабря 1941 г.
На обелиске есть имена и двух офицеров, которые являются гордостью для усть-тунторцев.
Младший лейтенант Газизов Хисаметдин Закирович сражался в составе 197-й стрелковой дивизии.
Умер от полученных ран 25 ноября 1943 г., похоронен в г.Вятка Гомельской области (Белоруссия).
Зайнышева Гаплахана Суфиевича, семнадцатилетнего парня, призвали на фронт в 1942 году. После прохождения ускоренных курсов ему присвоили звание младшего лейтенанта, командовал взводом. Погиб в бою 15 октября 1944 г., похоронен на воинском кладбище в г. Пагегяй (Литва).
… Судьбы, солдатские судьбы.
Одни остались на поле боя, другие числятся в списках пропавших без вести. Мы не должны о них забывать, ведь герои не умирают, они – в наших сердцах.
Ежегодно в День Победы я прихожу к обелиску, возлагаю цветы.
Он расположен рядом с сельским домом культуры. Работники, во главе с директором учреждения Газинуром Тугумовым, внуком Фатиха Сайдашева, стараются поддерживать обелиск в чистоте и порядке.
Мы, дети войны, чьи отцы погибли за нашу мирную жизнь, говорим: «Вечная память, вечная слава вам, дорогие наши земляки! Пусть никогда не повторятся ужасы войны».
Равиль САЙДАШЕВ.
Фото из семейного архива.

Источник: сайт губернатора и Правительства Пермского края.

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.