Вагиз Маликов: «Творец — Природа, я лишь немного корректирую»

Вагиз Маликов: "Творец - Природа, я лишь немного корректирую"
Дорогой читатель, я уверена, что ты не раз бывал в лесу. Ходил, наверняка, по ягоды или по грибы, а может просто с друзьями – на пикник. А обращал ли ты внимание на наросты на деревьях? Они бывают разные: гладкие и шершавые, шарообразные и причудливой формы. Многие из нас проходят мимо, не замечая их, или даже брезгуя, мол, что за уродство. Но природа – самый настоящий художник, просто надо уметь это видеть.
В одном из прекрасных уголков нашего района, в деревне Сюзянь живут Вагиз Васитович и Назмекамал Саетовна Маликовы. Подъезжая к их дому, мы сразу обратили внимание, что с одной стороны их участка – деревня, с другой – красуются три заснеженные горы. Уже с порога гостей «встречают» работы Вагиза Васитовича – панно с изображением лесных птиц и зверей. Сразу понимаешь, что здесь живут люди творческие, любящие природу и свой край.
По словам Вагиза Васитовича, они с супругой часто ходят в лес, и пока она собирает ягоды, лечебные травы, он ищет те самые деревья с наростами. Найдет подходящее — спиливает и уносит домой, другие берет на заметку и приходит позже, когда дерево станет шире, а нарост больше. При помощи инструментов в умелых руках мастера они превращаются в прекрасные статуэтки, вазы: маленькие и большие, напольные. Все изделия уникальны, в единственном экземпляре. «Природа – творец, я лишь немного корректирую»,- улыбается мой собеседник.
Когда-то панно, графика и резьба по дереву для Вагиза Васитовича были только хобби, он делал красивые картины, резные ложки для себя, для друзей и родственников, и не думал, что это может приносить прибыль. Но со временем, в силу определенных обстоятельств, его умение работать с природным материалом стало занятием, приносящим сегодня неплохой доход.
Маликовы переехали в Сюзянь, на родину супруги, в октябре 2017 года. Родом же Вагиз Васитович из села Атнягузи Октябрьского района. С супругой прожили там 37 лет, в семье родилось двое детей: сын и дочь. Многие годы Вагиз — абый трудился государственным земельным инспектором по Октябрьскому району, но попал под сокращение и волею судьбы, в 2013 году оказался на курсах от центра занятости, где учили работать с берестой. На практических занятиях Вагиз Васитович понял, что береста — очень податливый материал. Методом проб и ошибок он научился изготавливать шкатулки, туеса, вазочки. Поднакопив опыта, почитав необходимую литературу, «набив» руку, позже стал делать варенницы, конфетницы, чайнички, кружки и… даже самовары. А вы когда-нибудь пили в жаркий летний день квас из берестяного самовара?
— Основные секреты при изготовлении изделий из бересты — многослойность материала, склеивание деталей медицинским клеем БФ-6. Только тогда изделие будет держать форму и не пропускать влагу, — говорит мастер.- Самое затратное по времени — изготовить самовар. Конечно, все начинается со сбора бересты, причем всему свое время, ведь июньская береста, например, светло-желтая, а июльская — темная, почти коричневая. Затем начинается сам процесс, на который уходит около двух месяцев. В ход идут разные инструменты — от циркулярки до скальпеля. Сперва делаю заготовки, затем придумываю и вырезаю орнамент. Работа эта очень увлекает, поглощает, порой над отдельными элементами думаю не один день. Итог восхищает, а что еще нужно, кроме удовольствия от дела, которым ты занимаешься.
За пять лет Вагиз Васитович сделал более двадцати самоваров, они «разлетелись» по всей стране: кто приобрел себе на память о мастере, кто в дар друзьям или родственникам. Первый раз его работы были выставлены на продажу в 2014 году на «Хлебном спасе» в поселке Октябрьский. Тогда, по его признанию, он продал все. Самовары Вагиза Васитовича в своем роде уникальны. Его новшество – облицовка изделий корой ивы, что придает им самобытность, напоминает мотивы самой природы.
Дед Вагиза Васитовича тоже был народным умельцем. Он делал очень красивые, изящные наличники. К сожалению, Вагиз-абый деда своего при жизни не застал, но всегда любовался его наличниками, и удивлялся узорам, сделанным, можно сказать, голыми руками, ведь тогда ни инструментов, ни даже электричества не было. Наверное, умение красиво рисовать передалось по наследству от предка — это подчеркнула и супруга. Вспомнила, что все письма Вагиз украшал розами, чем, возможно, и покорил сердце юной Назмекамал.
Попрощавшись с нашими собеседниками, я поняла, что видеть прекрасное в обыденном — не каждому дано, и дар этот важно не растерять, а нужно приумножать и развивать. Сколько всего за эти годы сделано изделий руками мастера, подсчитать, наверное, невозможно. У него по-прежнему много планов — заготовки припасены, береста собрана. Так что, вскоре, на ярмарках мы увидим Вагиза Васитовича и его новые работы: самовары, чайники, вазы… А может, и обещанную черепаху из древесного гриба-нароста.
Венера ШАРАФУТДИНОВА.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.