Вы, наверное, не раз читали на страницах нашей газеты о коллективе инструментального ансамбля «Сагыну», возникшего в январе 2023 года, и его достижениях. Несмотря на то, что ансамблю всего один год со времени основания, он принимал активное участие во многих культурных мероприятиях и заслужил признание в округе и за его пределами. Так что я решила побеседовать с аккомпаниатором Бардымского центра культуры и досуга, руководителем ансамбля Фаизом Хамитовичем Максеевым.
— Фаиз-абый, на каких музыкальных инструментах сейчас играет ансамбль?
— Давайте посчитаем: две новых двухрядных гармони «хромка», хоть и старенькая, но рабочая татарская тальянка, пятирядный баян «Юпитер» с 15 регистрами для изменения тембра; из струнных инструментов — две башкирских домбры, классическая альтовая домра, мандолина, татаро-башкирские кураи и кубызы; из ударных инструментов — дайра, бубен, деревянные ложки с росписью, самодельные колокольчики.
— Где Вы нашли все эти инструменты и кто помог вам в их приобретении?
— Что касается новых музыкальных инструментов, то в ноябре 2023 года по нашему заказу мастер Ильхам Байдуллин из Башкортостана изготовил башкирскую трехструнную домбру. Приобрести ее нам помогли братья Гимадутдиновы — предприниматели из села Елпачиха. Радует, что в нашем в округе есть такие отзывчивые люди, настоящие меценаты, которым мы выражаем искреннюю признательность и желаем успехов в их деятельности. Две «хромки», мандолину, гармонь «Саратов» на время предоставила директор Бардымской детской школы искусств Ильзира Аухатовна. Вот недавно председатель Курултая башкир Пермского края Расиль Тимергазиевич Мухаматьянов подарил четыре экземпляра башкирских кураев разных тональностей. В 2023 году мастер-кураист Рафаэль Гайзетдинов из Татарстана изготовил для нас татарский курай. В его приобретении, а также татарской тальянки нам помог директор Бардымского центра культуры и досуга Эльмарт Наилевич.
Используем баян «Юпитер» — это роскошный, профессиональный, четырехголосный, требующий больших физических усилий, инструмент. Его в 2002 году Бардымскому дому культуры подарил Риф Аминович Исмагилов, руководивший в то время районом. На этом баяне долгие годы играл и служил людям талантливый, умелый баянист Азат Габдулхаков.
А баян «Тула-209» по необходимости нам предоставляет директор Березниковского культурно-досугового комплекса Венера Сарманова. Также еще одну башкирскую домбру предоставляет директор Тюндюковского культурно-досугового комплекса Нурания Мукаева.
У нас есть еще один уникальный ударный инструмент, который называется дайра. Это музыкальный инструмент мусульманских народов. На нем играют и в известном узбекском ансамбле «Ялла». Дайру нам подарила семья имама Константиновской мечети Ташпулата-абый, которому мы выражаем огромную благодарность. Это инструмент, сделанный из виноградной лозы, стянутой в кольцо, с натянутой на него верблюжьей кожей.
— Кто в вашем ансамбле играет на этих музыкальных инструментах?
— На «хромках» и тальянке играют известные гармонисты района Рашит Маматов, Рауфа Гаязова, Рамиль Батыркаев, на баянах — Идиал Хисматуллин, Махмут Мустаев, на домбрах — Маулида Кильдебаева, Наиль Габдушев, на домре — Диляра Габдушева, на татарских и башкирских кураях — я сам и Рафис Мукаев, на кубызе — Альфинур Максеева, Расиля Дускаева, на ударных инструментах — Фагиля и Фанзира Кусаматовы, Рамзия Валитова.
— Фаиз-абый, Вы выступаете вместе с певцами?
— Да. Есть среди нас и певцы. Если нужно, то играем и поем на мероприятиях. В последнее время к ансамблю присоединились одни из лучших голосов округа Сария Кузяшева, Рамиль Амиров.
— С кем сотрудничает ваш ансамбль?
— Среди тех, с кем мы сотрудничаем — председатель общественной организации «Культурный центр татар и башкир Бардымского района» Салим Назин, коллектив Бардымского центра культуры и досуга, преподаватели Бардымской детской школы искусств Сария Ибраева, Раушания Юсуфкулова, музыкант Дворца культуры им. Ленина г. Перми Радик Гарипов, председатель Курултая башкир Бардымского округа Марат Музафаров, председатель Курултая башкир Пермского края Расиль Мухаматьянов, руководитель Башкирского историко-культурного центра в Пермском крае Рафис Мукаев, преподаватель Пермской академии искусств и музыки Елена Овцына. Мы работаем под девизом «В единстве — наша сила». Особенно тесно мы работаем с Салимом Назиповичем: по его приглашению мы активно участвуем в литературных и художественных мероприятиях в крае, в Республике Татарстан, он помогает нам с музыкальными инструментами, интересуется нашей деятельностью и творчеством, знакомит с выдающимися татарскими личностями, в-общем, Салим-абый всегда готов протянуть нам руку помощи.
— Какой у вас репертуар?
— Его в большинстве составляют танцевальные, татарские и башкирские народные мелодии, есть несколько русских народных мелодий. Также включили исполнение мунажатов, баитов, которые под такие инструменты, как домбра, курай, дайра, кубыз приобретают особую красоту, проникают в душу.
— Почему вы предпочитаете народные мелодии?
— Наша главная задача — сохранить и развивать в округе и Пермском крае игру на национальных народных музыкальных инструментах, народное музыкальное творчество и искусство, и передавать это богатство новым поколениям. Народные мелодии вечны. Даже во многих симфонических произведениях, будь они татарские, или русские, или прочих этносов, основываются в какой-то своей части на народном музыкальном творчестве. И эти народные мелодии композиторы украсили, дополнили и аранжировали, создав впоследствии симфоническое произведение.
— Я слышала, что вашему ансамблю «Сагыну» недавно подарили сертификат на пошив национальных костюмов. Это правда?
— Да, правда. 4-6 марта делегация под руководством главы Бардымского округа Х.Г. Алапанова приняла участие в съезде предпринимателей татарских сел России в г. Казани. Площадку Бардымского округа посетили Раис Республики Татарстан Р.Н. Минниханов и заместитель премьер-министра, председатель Национального Совета Всемирного конгресса татар В.Г. Шайхразиев. Тогда же нашему ансамблю был вручен сертификат на пошив национальных костюмов от имени Раиса Республики Татарстан.
Мы благодарны Халилю Газбулловичу и Салиму Назиповичу за обращение в Национальный совет Всемирного конгресса татар за национальными костюмами для ансамбля.
В настоящее время планируем приступить к пошиву костюмов по договору с ателье. Надеемся, что наши прекрасные наряды будут готовы к Всероссийскому сельскому Сабантую в Барде. Достойно встретим представителей и руководителей Татарстана, Башкортостана, губернатора Пермского края, гостей, проведем совместно на высоком уровне Всероссийский Сабантуй на нашей родной земле.
— Аминь, пусть так и будет. Фаиз-абый, благодарю Вас за беседу, желаю Вам и вашему коллективу успехов и высоких достижений в мире творчества. Только вперед!
Гюзель Илькаева.
Фото Ибрагима Тимганова.