Утвержден план борьбы с борщевиком

Во вторник, 16 июля, на заседании Правительства Пермского края утвердили план мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского. Открывая обсуждение, губернатор Пермского края Максим Решетников подчеркнул, что общая площадь территорий региона, засорённых борщевиком, свыше 35,5 тыс. га. Из них 28,7 тыс. га – земли сельхозназначения, 2,9 тыс. га – земли лесного фонда, 2,3 тыс. га – земли населённых пунктов и 1,6 тыс. га – земли промышленности.
«Для борьбы с борщевиком потребуется реализация целого комплекса мер с привлечением различных ведомств, краевой и местной власти. Надо настраиваться, что эта программа не на год, она должна быть минимум трёх-, а скорее всего – пятилетняя. При этом считается, что борщевик – болезнь заброшенной земли. Так что к вопросу необходимо подойти системно. В первую очередь нужно выстроить мониторинг, чётко определить участки, на которых растёт борщевик, в каждой территории составить карту засорённой земли», – обозначил губернатор.
Также Максим Решетников отметил, что в регионе предстоит разработать механизмы борьбы с борщевиком, поскольку сейчас все это делают по-разному: кто-то скашивает, кто-то «выжигает» химикатами. «По химикатам нам предстоит дополнительно подумать, потому что химикаты опасны. Важно сделать так, чтобы лекарство было не страшнее самой болезни. Потому что химикаты накапливаются в почве, и нужно очень аккуратно их применять», – добавил глава региона.
В регионе появится интерактивная карта засорённых борщевиком земель, содержащая всю информацию о ситуации в территориях края. Карта будет размещена на портале «Управляем вместе». Сюда жители территорий смогут направлять данные о местах распространения борщевика, а Минсельхозпрод проконтролирует его уничтожение.
В своём выступлении заместитель председателя Правительства Пермского края – министр промышленности, предпринимательства и торговли Алексей Чибисов подчеркнул, что огромный плюс заключается в способности борщевика Сосновского размножаться исключительно семенами: «Это растение не может пустить корневище или отпочковаться. А значит, если проявить определённое упорство, уничтожая растение до цветения и укрывая землю плёнкой, то его можно вывести».
Руководитель Управления Россельхознадзора по Пермскому краю Александр Козюков доложил, что ведомство усилило работу по выявлению и привлечению к административной ответственности лиц и организаций, которые допускают распространение борщевика Сосновского. «За шесть месяцев по нарушению земельного законодательства составлено 159 протоколов административных правонарушений. Сумма штрафов составила почти 4 млн рублей. Более половины таких правонарушений именно по произрастанию борщевика Сосновского», – отметил Александр Козюков.
По итогам обсуждения вопроса губернатор дал поручение краевому Минсельхозпроду подготовить к сентябрю информацию по методам борьбы с борщевиком и по финансовой потребности, чтобы при формировании бюджета эти работы были учтены.
Управление Россельхознадзора по Пермскому краю губернатор призвал не торопиться с выпиской штрафов: «Мы как минимум первый год должны каждому сообщать, что содержание земли, уничтожение борщевика – его ответственность, а уже потом включать систему штрафов. Но по контролю важно прописать, кто и какие земли контролирует. Нужно выстроить систему контроля так, чтобы не было “белых пятен”». Кроме того, глава региона поручил Минтрансу расширить работу по кошению борщевика вдоль региональных и федеральных дорог. Именно транспортная инфраструктура является основным способом распространения сорного растения. Без предупредительных мер борьба с борщевиком, по словам губернатора, будет бессмысленна.
Источник: сайт губернатора и Правительства Пермского края.

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.