Именно так назывался спектакль, прошедший вечером 6 февраля в Бардымском центре культуры и досуга. Постановка, подготовленная учителями Бардымской гимназии им. Г. Тукая, понравилась зрителям, и казалось, что увиденное нами, взято из самой жизни.
О чем же этот спектакль? Три подруги — одинокие женщины, которым за 50, решают изменить свою судьбу и найти себе пару. Спектакли о женщинах пенсионного возраста видишь нечасто, но в душе каждому из нас всегда 18, все мы желаем любви, радости. Эта теплая комедия убеждает зрителей в том, что прошедшие годы не являются преградой для поиска своего счастья. Пьеса рассказывает словно о каждом из нас, сидящих в зале. Зрители за спектакль успевают испытать невероятную палитру эмоций. И неизменным при этом остается желание любить и быть кому-то нужным. Эта пьеса, мастерски отражающая перипетии нашей обычной жизни, кажется, рассказывает о нас и о тех, кого мы хорошо знаем. В постановке есть все: смех и слезы, любовь и надежда.
Автор, поднявший такую деликатную тему, — Валентин Красногоров, член Союза писателей и Союза театральных деятелей России, основатель и председатель Первой Гильдии драматургов Петербурга, один из основателей Гильдии драматургов России, хорошо известен любителям театра в России и многих других странах. Более 30 его произведений, поставленных на сценах, тепло приняты критиками и зрителями, они удостоены призов на международных театральных фестивалях, включая «Приз за лучшую драматургию» и «Приз зрителей». Его пьесы ставили такие знаменитые режиссеры, как Георгий Товстоногов, Лев Додин и Роман Виктюк. В его произведениях ярко отражена наша жизнь, в них есть острая сатира, тонкий юмор и глубокое проникновение в человеческую природу. Валентин Красногоров, доктор технических наук, автор книг и статей по своей специальности, и при этом серьезно занимается драматургией. Его пьесы, переведенные на множество языков, с успехом идут на сценах Австралии, Албании, Англии, Болгарии, Германии, Индии, Монголии, Польши, Румынии, США и других стран. Он одинаково мастерски создает пьесы в самых разных жанрах — комедии, драмы, трагедии. Напряженность и конфликты в его произведениях решаются через живой диалог и динамичные действия.
Бардымцы также смогли насладиться одной из смешных, глубоких и проницательных пьес, написанных Валентином Красногоровым. Учителя русского языка и литературы (филологи) Альбина Аухатовна Киндяшева (Инна), Нурия Габдулахановна Аксаитова (Лариса), Наиля Масхутовна Гасанова (Майя) блестяще исполнили свои роли. Роль мужчины исполнил учитель Радик Данилович Акманаев.
— Это произведение в таком юмористическом стиле рассказывает о жизни и судьбе каждой женщины, и наверное, каждая зрительница в зале нашла что-то похожее на свою жизнь. Действительно, были моменты очень смешные и мометны грустные, как и в жизни. Вообще, о смысле жизни тоже можно подумать. Наш режиссер Лилия Гарифзяновна, когда прочитала это произведение и, наверное, решила: что вот Нурия Габдулахановна — это точно Лариса, а Майя — копия Наили Масхутовны, а Инна похожа на Альбину Аухатовну. Поведенческие моменты были очень схожи, — отметила Альбина Киндяшева.
— Удивительно, но в процессе игры мы узнавали себя во многих местах. Режиссер настолько точно подобрала роли, что они перекликались с нами отчасти, в некоторых местах как будто с нас списано. Желание сыграть на сцене возникло, когда мы увидели постановку «Первый театр» в гимназии, которую великолепно поставили наши коллеги — учителя английского языка, математики и физики, — сказала Наиля Гасанова.
— Я хотела сказать своей ролью, что любая женщина — будь она актриса или учительница, или пенсионерка — всегда стремится к счастью и достойна его, — добавила Нурия Аксаитова.
— Что вы хотели донести до зрителя? — поинтересовалась я у них.
— Чтоб не унывали. Что в 50 жизнь не заканчивается, только начинается. Что женщины всегда красивы, в любом возрасте. Оставаться оптимистами на всю жизнь, — подчеркнули они.
Постановку осуществила учитель русского языка и литературы Л.Г. Максутова.
— Я всегда верила в наших учителей и подбадривала их. Знала, что в них дремлет актерский талант, ведь они и в жизни такие же — яркие и эмоциональные. И они продемонстрировали это на сцене в полной мере. Театр в гимназии появился в 2022 году, сначала только как «Школьный театр гимназистов» — ставили спектакли только с учениками, а затем появилась идея привлечь и учителей. Они сами этого очень хотели. Первый спектакль мы подготовили по пьесе Галиасгара Камала «Первый театр», длительностью всего полчаса. Затем решили поставить пьесу на русском языке. Учителя у нас — прирожденные артисты, видно, что голос у них поставлен, они умеют говорить артистично, перед большой аудиторией, у них есть харизма, — сказала Лилия Гарифзяновна.
Понятно, что работа учителя беспокойная и не ограничивается только многими часами в школе. «Мы репетировали на переменах и между уроками. На подготовку ушло примерно полгода,» — добавили они.
Зрители тепло приняли выступление наших учителей бурными аплодисментами и подарили много букетов.
В конце их поздравила начальник управления образования округа Т.М. Мукаева.
— Мы всегда знали, что учителя Бардымской гимназии талантливы. Но сегодня вы превзошли все наши ожидания. Великолепная игра каждой красавицы никого не оставила равнодушным, с вами мы и посмеялись, и пофилософствовали, и отдохнули душой. Желаем вам творческих успехов и ждем следующей премьеры, — сказала она.
Зал Бардымского центра культуры и досуга, наверное, никогда не пустует: один день здесь концерт, другой — спектакль, третий — фильм. Но театр мы ждем с особым чувством, и если эта комедия, посвященная женщинам, будет снова показана 8 марта, это станет прекрасным подарком для зрителей.
(В статье использована информация, взятая из интернета.)
Роза Гиззатуллина.
Фото автора.