Профессия — Будущее

Школьники в Технопарке на стенде компании

В декабре 2024 года в ходе очередной поездки депутата Законодательного собрания Пермского края Георгия Александровича Ткаченко по округу №23 состоялась встреча в Центре цифрового образования детей «IT-куб» в Бардымской школе № 2. На ней и возникла идея организовать для школьников, интересующихся информатикой и ИТ-технологиями, профориентационную экскурсию на высокотехнологичные предприятия Перми.

Поэтому Георгий Александрович пригласил ребят для посещения ведущего технопарка в сфере высоких технологий страны – Mорион Диджитал, входящего в пятёрку лучших в России, а также для знакомства с его резидентами и одним из самых интересных из них — компанией Промобот, занимающейся производством робототехнических решений и экспортом роботов по всему миру.

С самого утра ребята со своим наставником Ильяной Ильгизовной Акманаевой выехали из Барды для насыщенной экскурсии в технопарке Морион Диджитал. Встретил старшеклассников наш депутат Георгий Ткаченко, который подробно рассказал обо всём комплексе предприятий, занимающихся разработками в сфере высоких технологий и производством, и пожелал всем плодотворного знакомства.

Робот – лучший друг человека

Во время экскурсии в компании Промобот 10- и 11-тиклассникам рассказали о рабочем цикле, истории возникновения идеи бизнеса. Сегодня предприятие разрабатывает и производит роботов для различных отраслей: сервис, медицина, образование и промышленность, популяризирует образование в области робототехники. Школьники прошли по всем цехам производственной линии, смогли сами увидеть и даже потрогать детали будущих машин, задать интересующие вопросы, пообщаться с сервисным роботом, тип которого можно встретить в ряде торговых и общественных структур в Перми. Такой робот общается с людьми, распознаёт лица и речь, самостоятельно передвигается, избегая препятствия, и может быть запрограммирован под конкретные задачи того или иного характера. Также ребята узнали о правилах кодекса этики робота.

Новое знакомство с сервисным роботом

Всем участникам в конце пожелали успешного самоопределения в профессии и пригласили в будущем на соискание вакансий в компании при соответствующем образовании.

Экосистема технопарка

Далее будущие выпускники отправились познакомиться непосредственно с экосистемой технопарка. Что это такое и как она работает, им рассказал его директор Оскар Ягафаров. Он провел презентацию о технопарке в сфере высоких технологий, резидентами и профильными арендаторами которого являются более 70 компаний: от стартапов до корпораций, работающих в области ИТ – современных систем связи и интернета вещей, искусственного интеллекта.

Экскурсия направилась к некоторым из них, и сотрудники подробно осветили особенности того или иного начинания. Вызвали интерес и трудности, с которыми сталкиваются такие компании в процессе реализации своих идей, на что было сказано о важности любого опыта, который закаляет и помогает достичь больших высот. Посещение технопарка позволит молодым людям представить то, насколько многообразно и широко может быть реализована любая новая идея в технологическом будущем и как Пермский край стал одним из самых развитых регионов России в этой сфере.

По окончанию визита школьники снова пообщались с Георгием Александровичем, поделились своими впечатлениями, отметили, что особенно их заинтересовало. Депутат посоветовал им внимательно отнестись к поиску дальнейшего образовательного пути, постараться сделать правильный выбор и, если это выбор окажется в пользу профессии будущего, смело идти навстречу новому.

Обсуждение с депутатом Георгием Ткаченко итогов экскурсии

Георгий Ткаченко, депутат Законодательного Собрания Пермского края по округу №23:

— В состоявшемся мероприятии есть польза для всех: для школьников, которые хотят получить прикладные знания о сфере новых технологий, для предприятий — флагманов Прикамья в сфере высоких технологий, которые нуждаются в новых кадрах, и, конечно же, для Пермского края, его развития. Уверен в том, что в будущем кто-нибудь из участников сегодняшнего мероприятия обязательно свяжет свою жизнь с информационными технологиями, может быть, даже с одной из компаний, на которых они сегодня побывали.

Ильяна Акманаева, руководитель Центра цифрового образования детей «IT-куб» в Бардымской средней школе № 2:

— Несмотря на то, что мы в центре активно занимаемся в рамках цифрового образования, пока ребята не побывают непосредственно на производстве, не увидят, как это происходит, они могут и не решиться пойти работать в эту сферу. Такие экскурсии помогают формированию профессиональных стремлений, и они являются очень важными. Большое спасибо нашему депутату Георгию Александровичу Ткаченко за организацию этой поездки!

Несомненно, подобные события позволяют школьникам соотнести свои профессиональные интересы и знания, полученные в школе, с новыми представлениями о мире профессий, о различных видах трудовой деятельности, о структуре потребностей региона в кадрах. Это способствует выбору профессионального пути, наиболее соответствующего личностным качествам и интересам, формирует осознанный взгляд на будущее.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *