При старании все возможно

Семья МухсиновыхТот, кто хочет работать, всегда найдет для себя дело, тем более — на селе. Нужно только не лениться, планировать и делать. Это хорошо видно на примере успешных крестьянско-фермерских хозяйств, личных подворий. Одно из них – это КФХ Рима Зыяовича Мухсинова из Искири, который уже четвертый год занимается животноводством.
До этого Рим и его супруга Нурия Мавлизяновна успели много где поработать. Отслужив в армии, Рим устроился на завод в Осе, затем работал помощником комбайнера, машинистом зернотока, сторожем в строительной организации, был завклубом. За эти годы освоил немало нужных специальностей: сварщика, механизатора, водителя. А тюндюковская девушка Нурия, выучившись в Перми на кондитера, вышла замуж, работала учетчиком на ферме, потом семь лет — на почте.
— Как самый младший в многодетной семье, захотел вернуться в отчий дом, — рассказывает Рим. – Много лет жили вместе с престарелой матерью, а рядом с родительским домом потихоньку построили новый. Чтобы иметь стабильный доход, создали крестьянско-фермерское хозяйство. Каждый сельчанин умеет ухаживать за скотиной, поэтому начинать было не так уж и трудно. Да и раньше была скотина в хозяйстве – коровы, овцы. А когда КФХ только создавали, у нас была корова и несколько быков. Сейчас в хозяйстве, считая телят, насчитывается четырнадцать-пятнадцать голов КРС. Планируем довести число голов до двадцати пяти.
Мухсиновы ведут целенаправленную работу в этом направлении: в прошлом году они составили бизнес-план и получили 406,2 тысячи рублей субсидии из районного бюджета. Впритык к имеющемуся хлеву строится новый, размером 14×7 м. Земель под выращивание кормовых культур достаточно. Совсем недавно, в феврале, на средства кредита приобрели новый трактор МТЗ-82, прицепные механизмы. «Все есть – плуг, борона, косилка, пресс-подборщик, — говорят Мухсиновы. – Все успевать, конечно, сложно. При заготовке кормов и других тяжелых работах помогают родственники. Нынче планируем взять двух человек на постоянную работу».
— А как обстоит дело с реализацией продукции?
— Все хорошо, удалось наладить поставки мяса в Пермь, молочных продуктов – в Осу. При старании все возможно – вот что мы хорошо усвоили.
У Мухсиновых трое детей. Дочь уже замужем, живет в Барде. Двое сыновей учатся в Елпачихинской средней школе. «Старший сын, восьмиклассник, во всем нам помогает, — говорят они. – А младшему пока девять лет, растет смена брату».
Вот так, со старанием и усердием ведут свое хозяйство Нурия и Рим Мухсиновы, обеспечивая людей качественной продукцией, а себя – достатком. На своем примере они доказывают — сейчас время предприимчивых.
Эльмарт УРАЗОВ.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.