Преодолевая жизненные трудности

СУДЬБА героини моей статьи была нелегкой и полной разных событий — как она сама говорит «на целую книгу».

Столько всего пришлось на одного человека. Сейчас же Татьяна Ивановна Скрябина живет в теплой, уютной квартире, в январе ей исполнилось 85 лет.

И несмотря на свой почтенный возраст, у нее по-прежнему ясные ум и память.

— Я родилась в 1936 году в русской деревне Верх-Ашап, относившейся к Антуфьевскому Сельсовету — ее уж нет.

Мама умерла, когда мне было 6, а брату — полтора года. Очень хорошо помню то время. Мама лежала в постели, без сил. Есть было нечего. Беру с собой брата за ручку, с ним мы идем на луг недалеко от нашего дома. Одна ходить боялась. Собирали пикан столько, сколько могли унести. Потом варили его у соседей, так как была еще маленькой, не могла разжечь огонь сама. На всех получалось понемногу, чуть-чуть относила маме.

— Мама, пикан будешь кушать? спрашиваю.

— Поем, — спокойно отвечала она.

Очень тяжелые времена были. У мамы болели легкие. Отец работал лесником, далеко, и все же изредка приезжал домой. Однажды отец вернулся, когда уже стемнело. С собой принес сухой паек, завернутый в тряпочку.

— Катя, есть хочешь? — Да, хочу.

— Потерпи до утра. Сейчас уже поздно, растоплю печку утром, сказал он. Понятно, что он и сам устал.

Просыпаюсь ночью, чтобы узнать, как мама. «Мама дышит?» спрашиваю у отца. «Дышит», — отвечал отец. Так я просыпалась несколько раз. До утра мама все таки не дожила — она умерла. Голод, нет лекарств, нет одежды и обуви.

Маму, которой было около 40 лет, спасти нам так и не удалось. У брата был рахит. Старшая сестра 1932 года рождения сама себя кормила — жила в прислугах в деревне Тауш, где смотрела за детьми. Старший брат работал на маслозаводе в селе Юговское, зарабатывал себе изготовлением деревянных ящиков. Оттуда мы носили поесть патоку в бидонах.

Лишь благодаря этому, наверное, и не умерли с голоду.

Вскоре отца призвали в трудовую армию. Из жалости нас с братом приютили в деревне Шеино, где я в одной семье смотрела за детьми.

Через некоторое время нас отдали в детский дом, жили сначала в Краснояре, затем в Сарашах. Затем отец вернулся и забрал нас. Женился вторично, на соседке. Мачеха относилась к нам хорошо. Мне было лет 11-12, когда она брала меня с собой на жатву в соседнюю деревню. За работу платили зерном. Рада, что мне удалось проучиться хотя бы 2 класса в селе Ольховка. Дальше учиться возможности уже не было.

Я была подростком, когда отец сказал: «Кормить мне вас нечем, помочь с учебой не смогу. Давайте, дети, сами себя кормите». Делать нечего, пошла пешком в Барду. Переправилась на пароме через реку Тулву и остановилась у тети. Она устроила меня нянькой у Екатерины Алексеевны, преподававшей английский язык в Бардымской школе. Затем ухаживала за детьми Анны Алексеевны, работавшей медсестрой в Бардымской больнице. Она же меня и устроила на работу в родильное отделение нянечкой в 1953 году, к тому времени я уже имела паспорт.

Много лет работала санитаркой в хирургическом, детском, инфекционном отделениях, на заслуженный отдых вышла, работая в офтальмологическом отделении. Вышла замуж, с супругом вырастили двоих сыновей, — рассказывает Татьяна Ивановна.

Очевидно, что подросткам военного времени пришлось несладко.

Нелегко было и после войны.

— В больнице не было воды. Воду брали из реки, возили ее бочками на лошадях. Коромыслом таскали на второй этаж. Потом пробурили скважину. Отопление было печное, дрова таскали. Деревянные полы мыли с использованием щёлока, песка. Работали с удовольствием. Мой стаж — 38 лет, стала ветераном труда.

Живу в Барде уже более 70 лет. Сейчас все хорошо. Спасибо Анне Алексеевне, которая помогала в трудные минуты моей жизни, А.П. Курочкиной, Т.Г. Тугумову, с которыми я работала вместе. Также добрым словом я вспоминаю своего мужа С.П.

Скрябина, за помощь в его похоронах очень благодарна К.С. Зиятову, — рассказывает моя собеседница.

Не зря говорят, что ума и терпения надо набираться у пожилых.

Поэтому для нас вы — пример.

Роза ГИЗЗАТУЛЛИНА.

Фото Ибрагима Тимганова


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.