Верность родной земле: Юсуповы из Верх-Шлыка

ЮсуповыЦентр поселения перенесли, школу, детский сад закрыли. Колхоз развалился. Деревня стареет. Жить здесь, наверное, и трудно, и невесело…
Такие мысли невольно посетили меня, когда мы оказались в одной из отдаленных деревень района — Верх-Шлыке. Решили побеседовать с местными жителями.
Мы остановились у большого, ухоженного дома. Хозяевами оказались Фаиля Рашитовна и Ильгизар Фасихович Юсуповы. Оба из многодетных семей, родились и выросли здесь. Поженились в 1988 году. В 1990 году на этом месте построили новый дом. Первые годы трудового пути начинались в колхозе «Маяк». Ильгизар сперва работал токарем, затем механизатором, несколько лет пас скот.
Фаиля после окончания медучилища устроилась медсестрой в Осинскую районную больницу. Выйдя замуж за Ильгизара, вернулась в деревню. Какое-то время работала в клубе, затем в колхозе. Держали скот, занимались огородом.
Когда в стране начались реформы и колхозная система развалилась, Юсуповы занялись укреплением личного подворья и поставили перед собой задачу — своими силами добиться достатка.
Сейчас приусадебный участок у них составляет 50 соток. В хозяйстве имеются две коровы, три бычка, четыре теленка, овцы, птицы, 40 пчелосемей. Для кормозаготовок и обработки земли приобрели трактор Т-40 и сельскохозяйственный инвентарь.
У Ильгизара и Фаили — две дочери и сын. Старшая дочь Файруза c супругом и семимесячным ребенком живут в Перми. Другая дочь — Гузалия — студентка четвертого курса Пермского государственного политехнического университета. Сын Ильдус учится в 11 классе Тюндюковской средней школы.
Также Ильгизар Фасихович в целях пополнения семейного бюджета, по договору, занимается строительством домов, капитальным ремонтом. Во время нашего приезда он вместе с несколькими односельчанами готовился ехать в Барду, где нужно было закончить покрытие кровли.
Спрашиваю: «Обычно молодежь из дальних деревень старается уехать в более перспективные места. У вас не было такого желания, когда были помоложе?»
— Хотя мысли такие и посещали нас, желания особого не было. Нас никто нигде не ждет. Если стараешься, не ленишься, можно и в деревне жить в достатке, — говорят они.
О Юсуповых можно сказать, что это люди, которые крепко укоренились на родной земле. Трудятся на ее благо, здесь нашли свое счастье и достаток, и лучше места для них нет. Чем больше будет таких людей, тем лучше будет жизнь в отдаленных деревнях нашего района.
Идият АШИРОВ.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.