Отважный боец, опытный финансист

Н.Н. ЮсуповКнига «Служил Родине солдат», выпущенная мною к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, была издана на основе моих встреч с ветеранами. К сожалению, сегодня их все меньше и меньше.
И в период подготовки к 70-летию Великой Победы необходимо знакомить читателей с участниками ВОв, с кем бок о бок мне пришлось работать.
Впервые с Н.Н. Юсуповым я встретился в июле 1971 года, когда меня избрали председателем колхоза «Маяк» в Новой Казанке. Накый Нуриевич тогда работал главным бухгалтером колхоза.
У меня в руках записи (2 тетради) моего героя. Вот строки из них: «После окончания Бичуринской школы в 1939-40 гг. (тогда в д. Н. Казанке была только начальная школа) прошел курсы бухгалтеров колхоза в Елпачихе, с июля 1940 г. работал на строительстве Пермского завода им. Свердлова, с 1942 по 1946 гг. служил в Советской Армии»… Далее говорится: «С боями прошел от Дона до Эльбы. Участвовал в боях за Воронеж, Белгород, Харьков, форсировал Днепр, Неман, Одер, прошагал через города Польши, Восточной Пруссии. Четыре раза был ранен, инвалид ВОв. Награжден орденами: Отечественной войны 1 степени, Славы III степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», « За Победу над Германией 1941-45 гг.», юбилейными медалями. Участвовал в боях в составе Воронежского, 1-Украинского, II-Белорусского и III-Прибалтийского фронтов».
Сержант Н.Н. Юсупов в ВОв участвовал с 3 июня 1942 г. по 9 мая 1945 г. в составе 187-го стр. полка. 23 октября 1943 г. был тяжело ранен в правое бедро. Это ранение солдат получил после форсирования Днепра, рядом взорвалась вражеская мина. Врачи извлекли из тела бойца двадцать три осколка, и госпитальная жизнь длилась почти семь месяцев. Первое же ранение он получил в боях за поселок Чижовка в предместьях Воронежа. Пуля оставила рубец на левой руке. В боях за Харьков осколок снаряда попал в грудь, но тогда после месячного лечения он снова встал в строй.
Прошагав пол-Европы, Накый-ага День Победы встретил на вражеской территории. Пережил радость встречи на берегу Эльбы с союзными войсками. Сражался он мужественно, и лишь в декабре сорок шестого вернулся в родные края.
Работая председателем колхоза, я знал, что у Накый-абый есть еще два брата: Ягафар и Юсуп, которые добросовестно и честно трудились в колхозном производстве. Оба они тоже участвовали в боях с фашистами.
Не только три сына у Нурия Исрафовича проливали кровь за Родину, но и сам он был призван на фронт. Вражеская пуля не обошла и его. Раздробив коленный сустав, она на всю жизнь оставила его с негнущейся ногой. Так, только в одной семье Юсуповых трое сыновей и отец внесли свой вклад в Великую Победу и вернулись в родные края.
В своей биографии Накый-абый пишет, что с февраля 1947 г. начал работать в колхозе «Красный Маяк» счетоводом. Так, теоретические бухгалтерские знания, полученные перед войной, Накый Юсупов начал применять на практике, а с 1951 г. он стал уже главным бухгалтером колхоза. В 1953 г. его приняли в партию, в 1955 по рекомендации райкома партии Накыя Нуриевича избрали председателем Новоказанского сельсовета. Позже он вернулся в родной колхоз и почти 20 лет выполнял обязанности главного финансиста.
Вместе с супругой, Таслимой Харисовной, они вырастили и воспитали двух дочерей и сына. Сегодня у них 7 внуков, 8 правнуков. Старшая дочь Рашида рано ушла из жизни, младшая Розалия со своей семьей живет в Верх-Шлыке, а сын Рашид — в Барде. В 1989 г. он создал ООО «Техмонтаж». С тех пор организация успешно работает, в последние годы в основном занимается ремонтными работами в бюджетной сфере не только в нашем районе, но и Осинском. Имеет в Барде офисное здание с магазином по продаже электроприборов, товаров, необходимых в строительстве, ремонте. Когда встречаюсь с Рашидом, то как будто возвращаюсь в далекие семидесятые. Он так похож на отца, тоже немногословен, но всегда вдумчиво, не торопясь может решать вопросы. Видимо, поэтому Рашид Накыевич вот уже более 20 лет успешно ведет свой бизнес.
Хочется несколько слов сказать и том, как в 1971-75 годах мы успешно трудились вместе с Накыем Нуриевичем Юсуповым. Я был третьим председателем колхоза в течение последних пяти лет. До этого, в течение 14 лет председательствовал другой участник ВОв – Салим Галиевич Гафаров. Именно Салим-ага и Накый-абый на протяжении многих лет были у руля Новоказанского колхоза.
Моей задачей было найти хороший контакт с Накый-абый, вместе решать финансово-экономические вопросы по укреплению и развитию колхозного производства. Видимо, опытный финансист сразу меня понял, когда я в первые же дни работы задал вопрос о состоянии именно финансово-экономического состояния хозяйства, перспективе развития растениеводства и животноводства. Поэтому с первых дней у нас было взаимопонимание, требовательность и уважение друг к другу. Работавший долгие годы агрономом хозяйства Амирзян Маматов удивлялся, как я быстро смог наладить отношение с главным бухгалтером колхоза. «До Вас он даже не заходил в кабинет председателя, — говорил он. – А сейчас он сам приходит и советуется с Вами». Так мы и работали понимая друг друга, но это не значит, что у нас не было разных мнений.
Накый-абый на заседаниях правления колхоза, партсобраниях обосновано, объективно мог высказать свое мнение. У этого человека был большой жизненный опыт, притом свои мысли он мог доказать финансово-экономическими расчетами и я знал, что финансовые дела в надежных руках.
Накый-абый жил в Верх-Шлыке, и сколько километров прошагал он между этими двумя деревнями, одному Богу известно. Наверное, не меньше, чем фронтовыми дорогами.
Вот с таким замечательным человеком работал я в Новой Казанке. В 1992 году, в возрасте 70 лет, Накый Нуриевич ушел в мир иной от обширного инфаркта. Наверное, сказались и война, и каждодневная работа в мирные дни. А ведь он мог бы встретить вновь День Победы и 100-летие Новой Казанки.
Равиль Сайдашев.
Фото из семейного архива.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.