Остались в памяти

Учителя татарского языка и литературы Пермской области среди ученых Татарстана и Башкортостана в Березниковской восьмилетней школе. Февраль, 1965 г.
Учителя татарского языка и литературы Пермской области среди ученых Татарстана и Башкортостана в Березниковской восьмилетней школе. Февраль, 1965 г.

Эту статью я посвящаю 110-летнему юбилею Березниковской школы.

Моя педагогическая деятельность началась с работы учителем татарского языка и литературы в Березниковской школе. Был принят на работу 15 августа 1963 года. Приняли меня завуч школы Аптуков Масгут Муртазович и директор Александр Максимович Михайлов. А.М. Михайлов до этого вел уроки географии в Елпачихинской средней школе. Был очень требовательным, но справедливым учителем. Сначала трудился директором Искирской семилетней школы. Из-за сокращения числа учащихся эту школу закрыли. Наш учитель, обосновавшись уже в Искири, добирался в Елпачихинскую школу пешком — по 12 км каждый день. По окончании занятий снова пешком возвращался в Искирь.

В 1963 году из Елпачихи в Березниковскую школу приехали 3 учителя. Арзыева (Байчурина) Фания Лукмановна преподавала русский язык и литературу, Акбашев Нази Гарифович – математику, Искандаров Наиль Аминович – татарский язык и литературу.

В том году свой трудовой путь в Березниковской школе начинали педагоги из других деревень: Баширова Наиля из Барды, Атняшева Тамара преподавали русский язык и литературу, Искандарова Рашида — биологию, Рангулова Забида из 1-Краснояра — русский язык и литературу, ее супруг Рангулов Халит – физкультуру. Все они были выпускниками Осинского педагогического училища.

Директор А.М. Михайлов очень переживал, что аж восемь учителей у него преподают первый год. И обрадовался, увидев их обнадеживающие результаты за первую четверть. Он понял, что эти молодые специалисты станут настоящими учителями, смогут трудиться в школе.

В 1960-е годы учащихся в школах было много. В Березниковской школе пятых классов было три. Меня назначили классным руководителем 5 «а». В нем было 20 ребят из Куземьярово, 10 — из Кудаша, двое из Чувашаево – всего 32, и все жили в интернате при школе. Первое занятие у меня было в 8 «а» классе (классным руководителем была учитель русского языка и литературы Имашева Лариса Мукимовна), где мы разбирали роман Гарифа Ахунова «Хэзинэ». Второй урок был в 8 «б» классе. Та же тема и там. Классным руководителем у них был учитель математики Иткинов Азат Амаевич. В этом классе учащиеся были доброжелательными, спокойными и послушными. Они ждали моих уроков, и я тоже прикипел к ним. В обоих классах ребята были 1947-1949 годов рождения.

1965 год, февраль. Заведующий РОНО Габитов Юрий Сергеевич сообщает, что в районе должна пройти конференция учителей татарского языка и литературы Пермской области. Участие в ней примут ученые из Казани и Уфы. И для проведения этого мероприятия выбрали Березниковскую и Елпачихинскую школы. Директор А.М. Михайлов провел педсовет, на котором обсудили наше участие в конференции. Совет принял решение, чтобы Наиль Аминович продемонстрировал открытый урок по татарской литературе, а Гульсина Муртазовна — по татарскому языку. А я преподавал тогда только второй год.

Юлаева Гульсина Муртазовна родилась и выросла в Сармановском районе Татарстана в многодетной семье. Получила направление от института преподавать татарский язык и литературу в Березниковскую школу.

Я решил провести открытый урок в своем 6 «а» классе по произведению Абдурахмана Абсалямова «Голубое утро» и начал его с объяснения новых слов, потом мы работали над самим произведением. Ученики хорошо понимали содержание произведения, правильно отвечали на вопросы при повторении и подведении итогов урока.

Учитель рисования Имашев Карим-абый и учитель пения Сакаев Фаукат-абый нарисовали на ватмане портрет Абдурахмана Абсалямова и образ главного персонажа произведения – Нуруллы. Также я использовал рисунок художника Ю.М. Непринцева («Отдых после боя»), сделанный в 1951 году. За несколько минут до начала урока учитель татарского языка и литературы Сарашевской средней школы Адилова Зульхабира Хисамутдиновна передала мне письмо А. Абсалямова, в котором он описывал историю создания произведения «Голубое утро». Эти материалы положительно повлияли на ход урока.

По окончании урока казанский ученый Байрам Мифтахов пожал мне руку и сказал: «Вы методически грамотно выстроили свой урок, ученики хорошо поняли содержание произведения, вы — учитель с надеждой на будущее».

На следующий день конференция проходила в Елпачихинской средней школе. Затем в Бардымском Доме культуры состоялось подведение итогов учебного процесса и того, как выстроена работа с татарским языком и литературой в районе. Выступавшие отметили, что Березниковская школа оставила хорошее и теплое впечатление. Во второй части конференции был представлен концерт. Я был награжден грамотой за исполнение стихотворения Габдуллы Тукая «Пара лошадей».

В зимние месяцы 1965 года учителями и активными любителями сцены села была поставлена пьеса башкирского драматурга Ангама Атнабаева «Он вернулся». С башкирского языка на татарский его перевела Гульсина-апа Юлаева. Главные роли исполнили Габтрашит Сакаев, Фаукат Сакаев, Искандарова (Сакаева) Рашида. Роли исполняли также Наиля Баширова, Мавлизян Зимасов, Мукатанова (Искандарова) Ануза, Габдушев Ильяс, Забида Рангулова, Наиля Сакаева, Насур Сакаев, Маргуба Юлаева, музыкой руководил Халит Рангулов, Наиль Искандаров читал слова автора и вел пьесу. Пьесу ставили во многих селах района. Мавлизян Зимасов водил школьный грузовик. В какую бы деревню мы ни приезжали, зрители встречали нас тепло и благодарили.

Когда мы работали в школе, учителя активно участвовали и в общественной работе. Мы были агитаторами, лекторами, пропагандистами, посещали учащихся на дому, ставили концерты в доме культуры по праздникам, и др. В сентябре выходили на уборку колхозного картофеля, сушку ржи на складе. У Березниковской школы также был свой большой огород. Этими работами руководила учитель биологии Искандарова Рашида Низамиевна.

Помню, как 9 мая 1965 года наша страна впервые отпраздновала с большим размахом День Победы. Это в некоторой степени облегчило боль от ран, нанесенных той войной. Советское правительство выпустило юбилейную медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». В Березниковском Доме культуры в этот день состоялся большой праздник. Сначала мы послушали лекцию о том, как советский народ победил в Отечественной войне. Затем участникам войны вручили юбилейные медали. Во второй части торжества прошел праздничный концерт, организованный силами учителей и сельской молодежи. Вел его заведующий домом культуры Дамир Илькаев. Я исполнил песню «Ике аккош» («Два лебедя»), Рашида Искандарова — «Яшь наратлар» («Молодые сосны»). На баянах играли Халит Рангулов и Фаукат Сакаев.

В августе 1965 года в Куземьярово открылась восьмилетняя школа. В Березниках число учащихся и классов сократилось. А я вернулся в родную Елпачиху, где преподавал татарский язык и литературу, в старших классах — историю и обществознание, откуда и вышел на заслуженный отдых.

Учителя и сотрудники Березниковской школы были дружны между собой, трудились сплоченно, взаимно уважая друг друга. Под руководством директора Александра Максимовича школа процветала. Проработал я там всего два года, но до сих пор храню в памяти прекрасные воспоминания о том времени.

Наиль Искандаров.

с. Елпачиха.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *