В преддверии празднования 80-летия Великой Победы в России продолжается акция по вручению ветеранам и труженикам тыла юбилейных медалей «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», утвержденная Указом Президента РФ. В нашем округе также проходит эта благородная акция.
Ранним утром 5 марта в Аклушах и Тюндюке с почетом были награждены 5 тружеников тыла, которые работали для фронта в детстве и юности. Начальник Тюндюковского территориального отдела Разиф Ралисович Илькаев, депутат Думы округа Рафис Рамисович Мукаев, руководители сельских ветеранских организаций Фирза Махмутовна Мукаева и Нурия Руслановна Миргунова выразили благодарность награжденным за их самоотверженный труд, мужество и веру в Победу, и торжественно вручили юбилейные медали и подарки по случаю 80-летней годовщины Победы.
— Осталось очень мало тех, кто побеждал фашизм с оружием в руках и тех, кто своим трудом обеспечивал эту Великую Победу в тылу.
Труженики тыла — уважаемые люди округа. Наши земляки неустанно приближали долгожданную победу, создав крепкий тыл. Их подвиг останется в нашей памяти и будет передаваться из поколения в поколение.
Они внесли большой вклад в победу над врагом. Их самоотверженный труд — пример для молодежи, — сказал Р.Р. Илькаев.
Юбилейными медалями были награждены: Сафия Гайфиевна Абдулова, Васима Фатиховна Маматова, Рашида Саляхетдиновна Максеева, Дания Кавыевна Балтаева и Гульфира Фатхулловна Юсупова.
— Мой отец был очень трудолюбивым, у него были дома, телеги – всё. Он не умел писать, но был хорош в подсчетах. Если хотели похвалить человека за ум, сообразительность, говорили: «Умный, как Гайфетдин». Его забрали на войну утром, а вечером родилась моя сестра Сания, так что нас осталось трое.
Уже маленькой девочкой я пропалывала поля вручную и босиком: репейник колет руки, но ты продолжаешь работать, терпишь, — поделилась воспоминаниями Сафия-апа и проводила нас песней.
— Отца забрали на войну в трудовую армию. Нас осталось семеро детей с матерью, благодаря труду старших сестер мы не испытывали больших проблем.
Отец строил мосты в местах боевых действий. Однажды при погрузке тяжелых металлов вся куча металла упала на него, а один из его товарищей погиб.
У отца были сломаны рука и ребро.
Он вернулся домой, еле оправившись от травм. Во время войны я устроилась работать в овчарню: 6 лет пасла овец, зимой ухаживала за скотиной.
Старшая сестра трудилась на молочной ферме. В те времена мы питались различными травами: крапивой, пиканом, борщевиком, так и выживали. Не было другой еды и одежды – на ногах лапти, на теле – холщевая одежда. Когда сообщили о победе, мы очень обрадовались, в тот момент я работала в поле, — сказала мать трех сыновей, бабушка девяти внуков и пятнадцати правнуков 93-летняя Васима-апа и пожелала мира и счастья всем.
— Я росла без матери, отца не взяли на войну из-за преклонного возраста, нас было четверо. С детства жала серпом, потом работала в огороде и яблоневом саду колхоза, с 7 лет доила коров. Практически висела на вымени — такой маленькой я была. Когда услышали о победе вышли на улицу и танцевали от радости, — рассказывает Рашида-апа.
— Я родилась и выросла в Краснояре, во время войны помогала матери жать рожь, потом работала учетчицей на ферме. Отец вернулся с войны с ранением. Он был кузнецом.
Мать работала в пекарне и выращивала хороший урожай в огороде, благодаря чему мы не голодали.
Я часто скучаю по ней и молюсь за ее душу, — сказала мать шести детей Дания-апа. Она также с энтузиазмом исполнила гимн Советского Союза. Ее супруг, Тауфик Фасыхович Балтаев, участвовал во взятии Берлина и встретил там 9 мая. О Тауфике-абый мы еще напишем статью.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин также отмечал: «Жители Прикамья внесли огромный вклад в Победу. Более полумиллиона наших земляков ушли на фронт в составе стрелковых дивизий, авиаполков, подразделений бронепоездов.
Те, кто остались в тылу, трудились для нужд армии. Рабочие прикамских предприятий поставили на передовую четверть всей артиллерии, пятую часть двигателей, пороха для зарядов «Катюш», десять млн касок, тысячи тонн угля и нефти. Мы гордимся мужеством фронтовиков Великой Отечественной войны и несгибаемым характером тружеников тыла. Сейчас наша страна стоит перед новым вызовом. Мы должны быть сильными, сохранять стойкость и веру в победу, как наши предки».
В Великой Отечественной войне 1941-1945 годов было все: первые потери, отступления, плен, горечь поражений, радость первых побед, героизм воинов – все это живо в памяти народа.
Вручение медалей помогает выразить глубокую благодарность нашим ветеранам и труженикам тыла за их неоценимый вклад в Победу. Давайте вместе сохранять героическое прошлое и гордиться подвигами наших предков!
Гюзель ИЛЬКАЕВА.
Фото Ибрагима Тимганова.