«Надежда помогает жить»

С.Н. Назин— Жизнь — интересная штука. Учишься, работаешь, ждешь выхода на заслуженный отдых. Этот день наступает, однако, остановиться уже не можешь, по-прежнему хочется работать. Думаю, поэтому я до сих пор нахожу радость в труде…
С этих слов Салима Назиповича Назина началась наша с ним беседа. В разговоре с юбиляром, который отмечает свое 65-летие, мы вспоминали его жизненный путь, интересовались его взглядами на жизнь и мир.
Думаю, не нужно знакомить читателей газеты с Салимом Назиповичем. Вся его жизнь и трудовой путь, начиная с окончания медицинского института в 1978 году, когда он приехал в наш район работать главным санитарным врачом, проходит у нас на глазах. Надо отметить, где бы он ни работал, с первых же дней проявлял себя как ответственный, преданный своему делу человек, который все делает с присущими ему старанием и упорством.
— Меня часто спрашивают о том, почему для меня так важен национально-культурный вопрос. Некоторые даже называют «националистом», — говорит он. — Я родился и вырос в татарской деревне, воспитывался в татарской среде, в татарском духе. Еще в годы учебы в институте и потом, когда начал работать в Барде, проанализировал национально-культурные проблемы татар и башкир, и сделал выводы, что наш народ не в полной мере пользуется теми возможностями, что существуют в обществе, дает о себе знать и слабое знание русского языка. Все это породило во мне желание начать работу по решению национальных вопросов.
Думаю, что выбор Барды, национального района местом жительства и работы, также был не случайным. Сюда меня пригласил тогдашний заместитель председателя райисполкома Малик Саитович Мавликаев. У меня были возможности уехать в другой район или город, но я выбрал Барду. И сегодня, по прошествии стольких лет, скажу без тени сомнения, что я не ошибся в своем выборе.
Барда стала для меня не только второй родиной, здесь я прошел большой путь от главного санитарного врача до первого заместителя главы администрации района, накопил большой трудовой и жизненный опыт, вложил посильный вклад в социально-экономическое развитие района, веду последовательную работу по решению национально-культурных вопросов. Здесь я нашел друзей и единомышленников, со многими работали сообща. С супругой Нурией Равилевной мы вырастили пятерых детей, каждому помогли получить высшее образование, начать семейную жизнь, сейчас радуемся внукам, у нас их семеро…
— Салим Назипович, наверняка, за эти годы была возможность уехать из Барды, найти новое место работы…
— Да, в Барду я приехал с мыслью «поработать здесь три года». Главным санитарным врачом я проработал всего восемь месяцев. По предложению председателя райисполкома Салиха Закировича Абдалова, после долгих раздумий, принял должность главного врача районной больницы. И сразу же поставил перед руководством района вопрос о новых специалистах, жилье для врачей. Меня обнадежили, что вопрос решат. И, действительно, в восьмидесятых годах были сделаны существенные шаги по привлечению в районную больницу врачей разных специальностей и обеспечению их жильем.
После шести лет работы я получил приглашение жить и работать в Нытве. Руководство района решило иначе, пообещав построить новую больницу, создать условия для охраны здоровья матери и ребенка, решить кадровый вопрос — так я остался.
Продолжил трудиться. В этот период вел большую работу по решению вышеуказанных проблем, улучшению оказания медицинских услуг. Благодаря чему появилось новое, построенное немцами, здание больницы, были приняты эффективные меры по охране здоровья матери и ребенка и, в целом, населения района, был положительно решен и кадровый вопрос.
В марте 1990 года я был избран заместителем председателя райисполкома по социальным вопросам. Именно с этого времени и до 2010 года моя жизнь была связана с руководящими органами района. Получив в прошлом году приглашение от Сергея Миннихановича Ибраева, год исполнял обязанности первого заместителя главы администрации района.
— Какие мысли приходят, когда вспоминаете прожитое, что хотели бы пожелать?
— Хочу сказать, что каждому поколению приходится проходить в жизни через нелегкие испытания. Нам, выросшим, получившим образование и работавшим при социализме, пришлось пережить непростой переход к рыночным отношениям. Было очень тяжело, до сих пор с содроганием вспоминаем 90-ые.
Но и сейчас руководству района, нынешней молодежи тоже непросто. Падение цен на нефть, обстановка в мире ставит новые вызовы перед нами. Ситуация с бюджетом непростая, возможности начать новые работы, вводить изменения ограничены. Трудно спрогнозировать ситуацию не то что на годы, а даже на несколько дней. Поэтому сейчас особую значимость приобретают просчет, анализ, экономное расходование средств.
Жизнь — это вечное движение и борьба. Особенно это очевидно в наши дни. Всем нам нужны сила воли, терпение, сплоченность, чтобы преодолеть этот период.
Отмечу еще, что обществу не хватает идеологии. Коммунистические идеалы объединяли людей, вдохновляли на созидательную работу, давали надежду на светлое будущее. Надежда помогает жить, вдохновляет.
В стране ведется большая работа, чтобы заполнить этот вакуум. В приоритете — патриотизм, национально-духовные основы нашего общества. И, думаю, это даст свои положительные плоды в дальнейшем. А если особое внимание будет уделяться интеллектуальному развитию, то страна устремится вперед…
Характеризовать Салима Назиповича можно с разных сторон. Почетный гражданин района, инициативный, активный общественник, работающий над укреплением связей между Татарстаном и нашим краем, районом, примерный глава семьи, сторонник здорового образа жизни… И, самое главное, отзывчивый, внимательный, добродушный человек, что могут подтвердить многие, кто обращался к нему, попадая в трудные жизненные ситуации.
Поздравляя с юбилеем, желаем Салиму Назиповичу всегда оставаться верным лучшим своим качествам, крепкого здоровья, силы духа, жить долго и счастливо.
Эльмарт УРАЗОВ.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.