Летний отдых

Министр социального развития Пермского края Павел Фокин доложил главе региона Дмитрию Махонину об итогах летней оздоровительной кампании. В этом году в Прикамье в связи с пандемией коронавируса летняя оздоровительная кампания началась позднее, с 4 июля. Загородные и санаторно-оздоровительные лагеря возобновили работу по согласованному с Роспотребнадзором графику.

По словам министра, ребят приняли 48 лагерей – 37 загородных, 5 санаторного типа и 6 профильных. В них отдохнули более 17 тыс. детей.

«В этом году в работе лагерей появились нововведения, – пояснил руководитель Ассоциации детских лагерей Пермского края Валерий Долгих. – Родительские дни были отменены, поэтому изменился формат общения с родителями. Проводились зум-конференции, велись отрядные чаты и трансляции мероприятий из лагеря. По словам родителей, было ощущение, что они вместе с ребенком жили в лагере, тем временем находясь у себя в квартире. Для сокращения рисков по ковиду в первые четыре дня проводились только отрядные мероприятия. Поэтому было больше индивидуальной работы с детьми, уделялось внимание каждому ребенку. Благодаря этому вожатые и дети быстрее узнали друг друга и подружились».

Вопросы обеспечения безопасности детей в лагерях находились на постоянном контроле, в том числе, рабочей группы при Минсоцразвития. ​

По поручению главы Прикамья Дмитрия Махонина до 2022 года необходимо привести все муниципальные лагеря Пермского края к состоянию, отвечающему всем современным требованиям. Так, в частности, по решению руководства Кунгурского городского округа два детских лагеря «Ермак» и «Чайка» будут приведены в нормативный вид в указанные сроки за счет муниципальных средств. «Нужно не просто проводить в лагерях косметический ремонт, важно подойти к ремонту с точки зрения развития детского отдыха. Работы должны выполняться комплексно и предусматривать создание современной среды для оздоровления ребят», – отметил Дмитрий Махонин.

Кроме того, на площадках учреждений образования, спорта, культуры в Пермском крае были организованы малые формы занятости детей. Группами по 5 человек ребята участвовали в интеллектуальных конкурсах, спортивных и подвижных играх, соревнованиях, экскурсиях по местным достопримечательностям, в экологических десантах, благоустройстве пришкольной территории и территории микрорайонов, оказании добровольческой помощи. При этом все противоэпидемические меры были соблюдены. По данным органов местного самоуправления, в таких мини-лагерях успели отдохнуть порядка 105 тыс. детей.

Еще 750 ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации, приняли участие в мероприятиях проекта «Ребята с нашего двора-2020».​ Добровольческие объединения совместно с 150 наставниками из числа активной молодежи с сертификатами вожатых или педагогов организовали развлечения для детей в 13 территориях Прикамья.

Для подростков 14-17 лет в Пермском крае были организованы трудовые формирования и временное трудоустройство. В них удалось задействовать 13,2 тыс. подростков. Из них 7 тыс. трудоустроены на временную работу через Центры занятости.​

В целом, по данным органов местного самоуправления, очными формами оздоровления, отдыха и занятости охвачено​ 164​ тыс. детей школьного возраста, в том числе 36 тыс. детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Источник: сайт губернатора и Правительства Пермского края.

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.