Проводили на заслуженный отдых

Резида Ильгатовна Уразова
В районной администрации ежедневно решаются вопросы жизнедеятельности района. Отбираются сюда специалисты очень внимательно. В апреле в торжественной обстановке проводили на заслуженный отдых опытных специалистов аппарата администрации Р.И. Уразову и Ф.Т. Масагутову и других после долгих лет ответственной работы.
Таныпская девушка Резида Ильгатовна Уразова проработала в администрации района около 28 лет. Сначала работала с председателем райисполкома А.А. Яруллиным, затем с главами администрации района Р.А. Исмагиловым, И.Ш. Урстемировым и главой муниципального района С.М. Ибраевым, исполняя обязанности секретаря.
— Быть секретарем главы района — не такое уж и простое дело. Слава Богу, ни один из руководителей никогда не повышал голос. Всегда работали, находя общий язык, советуясь.
Окончив Сарашевскую среднюю школу, училась в Чернушке, работала у нефтяников в Кунгурском районе, в отделе кадров авиационного завода в г. Казань. В 1983 году, желая быть поближе к матери, вернулась в район, где устроилась секретарем в организацию «Союзинтергазстрой».
— Под нашим надзором югославы и немцы прокладывали дороги к компрессорной станции, начали строительство самой станции. Нашим руководителем был Иманаев Камиль-абый. После того, как Зухра Мирзануровна Шарипова перешла в райком партии к М.А. Радостеву, меня пригласили на место секретаря райисполкома. После собеседования с Асхатом Аглямовичем меня взяли на работу. С Рифом Аминовичем я проработала 12 лет, с Ихсаном Шакировичем и Сергеем Миннихановичем — по пять. К характеру каждого руководителя постепенно привыкаешь, учишься находить общий язык. Даже если были моменты, когда было тяжело на душе, я всегда приветливо встречала всех, кто приходил в администрацию за решением своих проблем, — рассказывает она.
Были в жизни Резиды Ильгатовны и непростые времена. Когда заболела младшая дочь, она сделала все от нее зависящее, чтобы спасти ей жизнь. Но болезнь оказалась сильнее — ее 8-летней дочери не стало… «В это время меня очень сильно поддержал мой руководитель — Риф Аминович. Огромное ему спасибо за все, — говорит Резида-апа. Успешно окончив Чайковский промышленно-гуманитарный колледж, я попросила Рифа Аминовича перевести меня в другой отдел. Однако, просьбу мою он не исполнил, оставил на прежней должности. И Сергей Минниханович не захотел отпускать меня».
— Что бы Вы пожелали и посоветовали Лилии Ильдусовне Рангуловой, работающей сегодня на Вашем месте?
— Лилию тоже выбрали из многих. Желаю ей долгих лет работы на этом месте. Ведь люди приходят к руководству района с самыми разными проблемами. И нужно уметь выслушать человека, понять его. Наверное, невозможно работать на этом месте без душевных человеческих качеств. К другим надо относиться так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Требования к работе высокие, ответственность большая. Желаю Лилии большого терпения, чтобы работала с желанием, — посоветовала она.
Ветеран труда РФ, обладатель медали «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения» от имени Президента России Резида Ильгатовна Уразова сегодня спокойно живет в своем уютном доме, утопающем в цветах. В огороде растут множество ягод, фруктовых деревьев. Помогают ей дочь, зять, внуки, живущие совсем рядом. Раньше любила читать книги, особенно произведения татарских писателей советского периода — Гарифа Ахунова, Габдрахмана Апсалямова, Амирхана Еники и др. Интересно ей и творчество Михаила Булгакова.
Фаузия Тухфатулловна Масагутова
Со второй героиней моего рассказа — Фаузией Тухфатулловной Масагутовой, также много лет проработавшей в администрации района на ответственных должностях, мы встретились в ее саду, в летнем домике. Она выращивает ягоды, овощи, яблоки, вишню, множество цветов. Надеется и на урожай винограда.
— В администрации я проработала 31 год. Слава Богу, всегда находили общий язык. Работать я начала в 1985 году, заведующей архивом райисполкома Бардымского районного совета народных депутатов под руководством С.З. Абдалова. До этого окончила Пермское педагогическое училище, преподавала в школе Чернушинского района и с. Краснояр Бардымского района. В разные годы я, будучи заведующей орготдела, работала в малом Совете с Идиятом Ашировым, Маулидой Кариевой. С Юнусом Бакуновым работали в отделе управления делами администрации района. Коллектив у нас был дружный, помогали колхозам с заготовкой сена, уборкой картофеля. Нас объединяло общее дело. Позже хорошо ладили и с молодыми кадрами. Освоили электронный документооборот. Также смогла получить и высшее образование, окончив Екатеринбургский педагогический университет, — рассказывает она.
Фаузия Тухфатулловна — счастливая мама, двое ее детей — сын и дочь живут в Екатеринбурге. Она любимая бабушка троих внуков, всегда с нетерпением ждет, когда они приедут к ней в гости. Все успевает по хозяйству, держит кур.
С супругом Ясави Габдельзяновичем живут, поддерживая друг друга. За добросовестный труд награждена множеством почетных грамот, среди которых — и от председателя фракции КПРФ Г.А. Зюганова за многолетнюю активную деятельность в избирательной кампании.
— Дома по-своему хорошо. С коллегами постоянно общаюсь. Пусть и они работают в согласии, выручая друг друга. Чтобы потом с теплотой вспоминать эти годы.
Сколько смысла в этих простых словах. Ведь с коллегами ты общаешься каждый день. Даже с родными так часто не видишься. Пусть жизнь и дальше дарит благополучие, радость, чтобы каждый день запомнился прекрасными мгновениями.
Роза ГИЗЗАТУЛЛИНА.
Фото Ибрагима Тимганова.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.