“И наставником, и учителем была моя мама”

Солнечным июльским утром в редакцию заглянул Насур-абый Юрушбаев. Наш знаменитый земляк, соскучившись по родному краю, и, приехав из Казани, каждый раз заходит к нам в гости, он и сам когда-то работал здесь, и сегодня не теряет связи с газетой «Тан», где публикует немало статей, рассказов, стихов. Оказалось, что в новом здании редакции он еще не был. Но интересно то, что в школьные годы он здесь семь лет занимался в духовом оркестре под руководством Ахматзыи Илькаева — играл на трубе. Наша беседа началась с обычных вопросов о том, как дела, с новостей, восхищения происходящими вокруг переменами.

— Барда развивается, облагораживается, процветает, так приятно гулять по центру села. Почти на всех улицах — асфальт, проложены тротуары, вдоль улицы посажены деревья, установлены скамейки для отдыха, обустраиваются дома, благоустраиваются стадионы, клубы и т.д. Практически в каждом селе появляются фельдшерско-акушерские пункты, спортивные площадки, ремонтируются школы. Район из года в год становится все старше, а в реальности — все еще молодеет. Пусть так будет и дальше. Спасибо администрации округа, они делают правильную работу. Домой с улицы даже заходить не хочется, — поделился впечатлениями гость.

Сказал, что вернувшись в Барду, он первым делом пошел в мечеть и поговорил с муллами. «Это уже привычка такая. Родители мои похоронены на Бардымском кладбище. Навещаю их могилы, навожу там порядок, делаю пожертвование за их светлые души и, получив благословение, начинаю ходить по знакомым местам».

Не забывает он и родную деревню Чалково, возвращаясь каждый раз домой, сразу несется на лоно прекрасной природы, по которой истосковалась его душа.

— Чалково тоже удивляет, здесь появилось новое здание клуба. Активную деятельность здесь ведут руководитель местного совета ветеранов Аниса Балтаева, и заведующая клубом Фидания Акбашева из Мостовой. В течение года проводят праздники. Ворота мои покрасили. Я инициатор проекта «Открытые ворота России», воплотил его в жизнь в Чалково, установили здесь ворота (на фото). В России таких старинных ворот уже восемь, одни в Челябинской области, еще одни между Ульяновской областью и Татарстаном, также есть в Башкортостане и других регионах. Надеюсь, что они станут источником памяти обо мне у односельчан. В деревне я также прошелся вдоль Тулвы и с удовольствием искупался, нашел пять камней, два из которых — кремний (если их ударить друг о друга, появляется искра), увезу их в Казань, — говорит он.

Думаю, читатели, которые всегда были спутниками нашей газеты, знакомы с биографией Насура Андарзяновича. Герой моей статьи долгие годы жил в Германии, работал оператором, режиссером, сценаристом в разных местах, в том числе во Франции, Польше и других государствах. В Казань он вернулся по приглашению Министерства культуры Республики Татарстан снимать кино о нашем великом поэте Мусе Джалиле.

— Я как раз готовился к началу съемок, вел переговоры с киноконцерном «Мосфильм», и тут началась пандемия ковида. По разным причинам проект был временно приостановлен. Над сценарием я работал 10 лет, ездил по местам, где бывал Муса Джалиль и его соратники, проходил, исследовал пройденный ими путь, и на основе этого записал много материала. В Казани эти факты проверяли 8 историков, их поразило, откуда я нашел столько новых сведений — а их немало. Время идет, жду продолжения работы. А сейчас открыл в Казани киношколу при одной большой гимназии. Пишем с детьми сценарии, учу их снимать кино.

Кстати, в день нашей беседы Насур Юрушбаев провел в Барде мастер-класс для детей, которые интересуются кино. «Вместе с учащимися и Гузель Тагировой мы хотим создать один проект. Научим детей снимать кино и, объединив сюжет каждого из них, получим один проект. Его название «Гайнинская земля — счастье мое», и он будет посвящен 100-летию Бардымского района. Хочу отметить, что сегодняшняя молодежь быстро осваивает новые технологии, умеет в мгновение ока находить нужную информацию. Так что работать с ними тоже несложно», — рассказывает он.

Далее Насур-абый поделился планами на будущее. В Казани очень успешно прошли показы его фильма «Авторучка», который получил высокую оценку и был продемонстрирован учителям со всей России, на съезде Всемирного конгресса татар. Сейчас он начал работу над новым фильмом о древнем правителе, предварительное название которого «Сокровища Аттилы».

— Детям нужны приключения, они не любят философию. Съемки проходят в Башкортостане, Казани. Кто знает, может быть, приедем и в Бардымский округ. Все зависит от материального вопроса. Песни к фильмам пишу сам, они звучат на радио «Булгар», их с интересом слушают. Бардымскому кинотеатру передал 6 своих фильмов, в сентябре выйдут в прокат. Также к 100-летию Бардымского района я планирую издать 7 томов своих избранных произведений, — рассказывает творческая личность.

Я поинтересовалась, кто был его наставником, вел по жизни вперед такого разностороннего человека, и он ответил: «Моим наставником, моим учителем, самым дорогим человеком и тем, кто научил меня писать стихи, песни, была моя мама Марьям Юрушбаева. Я никогда не забываю об этом, помню о ней всегда — ей я обязан своими успехами и всю жизнь склоняю перед ней голову».

— Насур-абый, Ваши дети уже давно взрослые, выбрал ли кто-то из них Ваш путь?

— Моя семья в Германии, дети уже встали на ноги, у них своя жизнь, семьи, дети. Каждый выбрал свой путь. Один из двух моих сыновей — инженер, другой — научный экономист, а дочь Марьям — врач. А я, как отражение своей фамилии, богат на странствия, вот и не сижу на одном месте — езжу, хожу по миру. Я — путник, странник, — сказал он в заключение.

Вот так и живет наш талантливый земляк, погруженный в творчество, в непрестанном поиске интересных фактов, смыслов, людей и событий, и своей жизнью, деятельностью попутно прославляет родной край. На днях Насур-абый отмечает день рождения. Сердечно поздравляем его с этим светлым праздником, желаем дальнейших успехов в любимом деле, новых проектов, здоровья, благополучия.

Ляйсан Кучукбаева.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *