Хоккей в формате 3х3

В Перми завершился турнир на кубок Федерации хоккея Пермского края в новом формате 3х3. Он состоялся на площадке УДС «Молот». По итогам проведения соревнований принято решение сделать событие традиционным, рассказали в Минспорта Прикамья.

В ведомстве сообщили, что за весь шестидневный турнир в нем приняли участие 34 команды разного профессионального уровня.

Это больше 350 человек участников. Они сыграли 32 матча в четырех дивизионах.

Напомним, формат 3х3 подразумевает значительно меньший состав команды, чем в классическом хоккее – всего должно быть 11 игроков: девять полевых и два вратаря. Сам матч состоит из трех периодов по 7 минут каждый, а в случае ничейного результата, победитель игры определяется в серии послематчевых бросков.

Министр физической культуры и спорта Пермского края Татьяна Чеснокова акцентировала, что это новое направление начало развиваться всего месяц назад и уже признано Минспортом России как новая дисциплина.

Прикамье стало одним из первых регионов в стране, где прошли соревнования по хоккею 3х3.

Игрок команды «Ракета» Павел Зверев отметил, что новый формат соревнований предполагает больше пространства на площадке. «Всетаки играют всего шесть полевых игроков одновременно.

Было иногда сложно перестроиться, потому что здесь в каких-то моментах нужно думать не о воротах, а двигаться, смотреть на линию защиты. Нет никаких зон, положения “вне игры”, просто нужно отдать пас. Добавилось много правил. В целом формат интересный, у него есть будущее», – уверен Павел Зверев.

Ян Дерягин из команды HB Hammer bears пояснил, что новый формат – это чтото необычное, интересное и интенсивное. «Очень хорошо, что он начал развиваться в нашем регионе. Здесь физики больше надо. 5х5 более позиционная атака, все через передачи, больше комбинаций. Здесь тяжелее физически», – отметил он.

В его команде выступала единственная девушка-хоккеистка София Кашина. По ее словам, новшество ей понравилось, и это направление будет популярным в Пермском крае.

Отметим, команда HB Hammer bears стала обладателем кубка в «Лиге Супер». В категории «Мастер» лучшей стала команда «Красный октябрь». Среди любителей первое место занял «Сириус», а в лиге «Любитель плюс» почетный трофей завоевала команда «А-тур».

В Минспорта Прикамья отметили, что новый формат получит развитие и в детском хоккее.

По словам вице-президента КДХЛ, президента Федерации хоккея Пермского края Алексея Чикунова, в рамках Континентальной детской хоккейной лиги “Золотая шайба” уже в новом сезоне планируется проводить пробный турнир среди детей.

«Надеемся, что как раз детям из небольших территорий это направление станет путевкой в большой спорт. В отдаленных территориях сложно собрать команду из 20 человек, а такой формат позволит коллективам из малых сел и поселений выступать на соревнованиях. Кроме того, здесь нет требований к размеру площадки, что тоже большой плюс для развития данного направления», – рассказал Алексей Чикунов.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин ранее подчеркивал важность проведения крупных турниров в регионе и выразил уверенность в том, что в ближайшие 3-4 года регион ждет прорыв в хоккее. Для этого уже сегодня краевые власти развивают спортивную инфраструктуру. «Для нас хоккей не только базовый вид спорта, но и один из самых динамично развивающихся. Мы видим, что увеличивается число новых детских хоккейных команд. В том числе это связано с появлением новых площадок для тренировок и созданием условий для занятий спортом», – акцентировал глава Прикамья.

Добавим, на сегодняшний день в регионе работают 12 ледовых арен. В планах – возведение универсального дворца спорта на 10,5 тыс.

зрителей в Перми, который, в том числе, может использоваться под хоккей. Кроме того, в 2022 году в Пермском крае запланировано строительство хоккейных коробок в Барде, Соликамске, Губахе, два таких объекта будет возведено в Кишерти.

Источник: сайт губернатора и Правительства Пермского края.

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *