Эх, дороги…

ДеревняЖители Верх-Шлыка, Новой Казанки обратились в редакцию с наболевшей проблемой: «Сейчас мало уделяется внимания дорогам. В месте спуска с чадовской горы появился ручеек. Прямо в дороге. Если сейчас не привести все в порядок, весной движение здесь встанет. Дорога не косится с обеих сторон, подросшие трава, кусты, деревья ограничивают видимость. Есть неровные места, школьники ездят по этой дороге два раза в день. А ведь когда у нас закрывали школу, обещали, что будут следить за дорогой».
Мы поехали на место, чтобы разобраться с ситуацией. Свое беспокойство этой проблемой выразил и директор школы В.Ш. Кузаев.
— Действительно, нужно внимательнее относиться к тому, в каком состоянии находятся дороги. В настоящее время до Верх-Шлыка ежедневно возят 15 детей. Особенно неудобно, когда несвоевременно очищаются дороги зимой в утренние часы, после буранов. Пока транспорт приедет из Куеды, сколько времени уйдет. То же самое весной и осенью.
Вообще, в Тюндюковской средней школе обучается 96 ребят, которые на подвозе. Мы поинтересовались и мнением водителей. Вот что говорит Фанави Кариев: «За дорогами нужно следить постоянно. При подъеме на чадовскую гору скорости не набрать, через дорогу протекает ручей. На Центральной улице в Верх-Шлыке, перед новоказанскими клубом и школой, на новочадовской автобусной остановке, напротив бывшего тюндюковского лагеря дороги не ровные, появились ямы».
Второй водитель Халит Кариев (стаж — 35 лет) отмечает: «В плохом состоянии и дороги между Ашапом и Тюндюком, между Султанаем и Усть-Ашапом. Грейдеры работают плохо, некачественно выравнивают дорогу. Их нужно вовремя очищать от снега, засыпать гравием. Мы ведь отвечаем за жизни детей».
Этого же мнения и депутат Тюндюковского сельского поселения Марс Сайбаталов, директор хозяйства «Крона-Агро» Вадим Исмакаев, староста Новой Казанки Равиль Агзамов.
— Если так и дальше будет продолжаться, то через год-другой по этим дорогам будет невозможно ездить. Раньше за их состоянием следило ООО «Пермгазэнергосервис- Барда» (руководитель М.Н. Ибрагимов). Равняли гравием, спозаранку чистили после бурана. Мы были довольны, как они работают. Школу закрыли, сельскую администрацию перенесли, сотовая связь не ловит — так хотя бы уж за дорогами следили. До наступления зимы там, где течет ручей, необходимо положить трубы, чтобы по весне не мучиться. По возможности, нужно перевести все обратно в ведение ООО «Пермгазэнергосервис-Барда», — говорят они. По этому поводу начальник отдела строительства и ЖКХ администрации района В.Р. Амирова ответила: «Были выявлены недостатки на дороге Тюндюк-Верх-Шлык, на имя индивидуального предпринимателя Л.И. Окуловой из Куеды, с которой составлен муниципальный контракт, действующий с 28 февраля, составлено предписание. Если дороги не будут приведены в надлежащее состояние, будут применены меры административного характера».
Хочется верить, что все изменится к лучшему, ведь исправное состояние дороги — один из важнейших факторов нашей с вами безопасности. Чтобы вовремя приезжала на вызов «скорая помощь», дети ездили в школу, ходил маршрутный автобус — в общем, чтобы жизнь продолжалась.

Роза ГИЗЗАТУЛЛИНА.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.