Бессменный руководитель

Салим ГафаровЯ давно собирался рассказать о замечательном руководителе колхозного производства, ветеране войны и труда, человеке, оставившим добрую память о себе у новоказанцев — Гафарове Салиме Галиевиче.
Родился он в июне 1914 года. С пяти лет рос без отца. Окончив начальную школу, рано начал трудиться. В 15 лет его уже избрали секретарем Новоказанского сельсовета. Вступил в комсомол. По рассказам дочери, Раиды Салимовны, отец с малых лет был принципиальным, честным, добросовестным, умел постоять за себя.
В 20 лет его призвали на службу в Красную Армию. Три года он добросовестно служил на Дальнем Востоке, в городе Лазо.
После возвращения в 1938 году С. Гафарова односельчане избрали председателем Новоказанской промартели. Это было крупное предприятие в районе, где выпускали сани, телеги, бочки, лыжи и др.
В этом же году он создал семью с бичуринской красавицей Сытдихой. Своими силами построили дом, где сегодня живет их дочь Раида.
Осенью 1939 г. его призвали на Финскую войну. Через год он вернулся и продолжил работать председателем промартели, но опять недолго. Уже в июле 1941 года он ушел на Великую Отечественную.
Сначала С. Гафаров прошел курсы молодого бойца в Чебаркуле. Затем трудился на строительстве танкового завода в Челябинске. По 14 часов в сутки трудились солдаты, чтобы выполнить поставленную задачу – в короткие сроки построить завод. В конце 1944 г. началось производство новых танков. В начале 1945 г. участвовал в боях на Одере. После разгрома немцев, война для него не закончилась, его оправили на Японскую. Возвратился домой лишь летом 1946 года.
Вначале он работал инструктором по подготовке призывников, потом агентом по заготовкам. В августе 1951 года его избрали председателем вновь созданного колхоза имени Чапаева. С первых же дней он день и ночь жил и работал заботами колхоза, проявив себя настоящим хозяином. Посевных площадей, пашни было мало, новый руководитель поставил цель — увеличить производство продукции растениеводства и животноводства. Он по новому смотрел на жизнь, принимал неординарные решения. Площади пашни решили увеличить за счет лесного фонда. Салим-ага выехал в Ростовскую область, заключил договор на бартер — за один отправленный кубометр леса — два центнера пшеницы. А могли ли в те годы другие руководители решать такие грандиозные задачи, а Салим Галиевич взял на себя такую ответственность.
В годы его председательствования колхоз стал миллионером, в складах всегда было много зерна, колхозники получали хорошую зарплату. Были построены молочно-товарная ферма, школа, два клуба, пекарня, одним из первых в районе — электростанция, конный двор… Были увеличены посевные площади, получен отличный урожай – 40 центнеров с гектара, росло поголовье скота и его продуктивность. Впервые в истории колхоза получали по 16 кг молока от коровы, об этом писали даже в областной газете. Жители трех деревень обеспечивались хлебом собственной пекарни, строилось жилье, приобреталась техника, молодежь оставалась работать в колхозе.
В 1962 году колхозы им. Чапаева и «Труд» (Н.Ашап) оказались в составе Куединского района, у которого тоже был свой колхоз им. Чапаева, поэтому новоказанцы избрали себе новое название «Маяк». И на «чужбине» колхоз был в передовиках. Через три года он вновь был включен в состав нашего района. Председателем Салим-ага проработал до осени 1965 года, т.е. 14 лет. Всегда был требовательным, принципиальным, были и те, кто недолюбливал его, стали писать на него жалобы. Вскоре было проведено собрание, на котором С. Гафарова освободили с поста председателя по собственному желанию, хотя никаких заявлений он не писал. Это был настоящий удар для него, ведь он столько сделал для родного колхоза.
— Отец вернулся очень расстроенный, помню даже плакал, — вспоминает Раида. Позже он работал начальником промучастка в Куеде, затем, в Бардымском промкомбинате. Он всегда помогал мне словом и делом, это был бескорыстный, добрый, отзывчивый и, самое главное, порядочный человек.
С супругой они почти полвека прожили душа в душу, воспитали двоих сыновей и двух дочерей. Умер он в 2000 году в возрасте 86 лет.
Вот таким помнят его дети, внуки, правнуки. Достойную жизнь прожил мой герой. Был бы жив, встретил бы 100-летний юбилей родной деревни.
Равиль САЙДАШЕВ.
Фото из семейного архива.