Бардымцы на Олимпиаде

Бардымцы на ОлимпиадеВ феврале этого года в России состоялось самое крупное спортивное мероприятие за последние годы– XXII Зимние Олимпийские игры “Сочи-2014”. В их проведении важную роль сыграли люди, которые участвовали в строительстве объектов Олимпиады, помогали в обеспечении качественного сервиса гостей Игр, оборудовали площадки спортивного парка, готовили лыжные, санные трассы к соревнованиям.
Отрадно, что среди них были и бардымцы. 19-летнему Артуру Рангулову, студенту Пермского политехнического университета очень повезло. Ему удалось оказаться в числе счастливчиков, кто своими глазами увидел Олимпийские игры в Сочи, причем не просто в качестве зрителя. Юноша из Барды смог в буквальном смысле “окунуться” в атмосферу зимних Игр, будучи волонтером в экстрим-парке – месте, где проходили соревнования по сноубордингу и горнолыжному спорту. Он поехал туда, чтобы оказать помощь в организации, чтобы стать частью такого масштабного мероприятия и вживую увидеть это грандиозное событие. Артур рассказал нам о том, как же ему удалось стать волонтером Игр:
— 2-3 года назад по Первому каналу шла реклама о том, что любому гражданину России и иностранцам можно стать волонтером Олимпиады. Нужно было зайти на специальный сайт в интернете по набору желающих, зарегистрироваться там, написав, по какому направлению готов стать волонтером, выбрав вид спорта и кластер, куда хотел бы попасть. Во время общения интервьюер проверял у кандидата знание английского языка и деловые качества. По результатам своеобразного экзамена я и прошел отбор.
Артуру очень помогло хорошее знание английского языка и способность говорить на нем – это было одним из главных условий для потенциального волонтера. Также в зависимости от того вида спорта, который выбрал кандидат, необходимо было взять с собой подходящее снаряжение. Артур сделал заявку именно на сноубординг, поскольку сам уже много лет увлекается этим видом спорта в Барде и имеет свою «снежную доску», на которой и передвигался по экстрим-парку в Сочи, готовя трассу к соревнованиям. Волонтеры, помогавшие в экстрим-парке, обслуживали трассу, оформляли старт и финиш.
Артур поделился и впечатлениями от Сочи. Отметил, что для него этот город подходит для отдыха, кратковременных поездок, но не для проживания. “Например, в Перми, на мой взгляд, очень удобно развиваться, открыть свое дело, а в Сочи все немного по-другому. Поэтому, мне больше по душе Пермь и Барда”, — признался Артур.
Юноше удалось здесь встретить знаменитого российского гимнаста Алексея Немова – на Олимпиаде он был в качестве организатора Игр. Артур пообщался и с иностранными гостями. Например, со сноубордистом из США Марком Макморрисом, который выиграл на Олимпиаде бронзу.
Бардымцы на ОлимпиадеЕще одна наша землячка Лилия Балтикова приехала в Сочи задолго до начала Олимпиады. Она родилась и выросла в Перми, но часто приезжала на лето в деревню в нашем районе, откуда родом ее родители. Вот что рассказала Лилия о себе:
— Жительницей Барды я себя не считаю, я лишь полтора года прожила здесь. В 2012 году переехала жить в Барду, во многом и для того, чтобы жить в лучших экологических условиях, чем в городе, в покое и ближе к природе.  В декабре того же года вступила в должность управляющего директора арт-кафе «сеВодня», вложив всю душу в реализацию идеи открытия такого уникального для Барды заведения. Как бы тяжело ни было оставлять свое “детище”, в ноябре 2013 года уехала жить в Сочи, не ставя временных рамок. Основная цель переезда — получение опыта работы в одной из лучших мировых сетей отелей, а также просто пожить в тепле, все-таки, Сочи — летняя столица России.
Лилия живет в Сочи уже более пяти месяцев, работает в ресторане пятизвездочного отеля “Radisson Blu Paradise Resort & SPA Sochi”. Интерес к Олимпиаде у нее появился уже после переезда, под влиянием предолимпийской подготовки и царящей здесь атмосферы.
Сегодня Лилия по-настоящему гордится своим новым городом. “Я каждый день вкладываюсь в создание хорошего и позитивного образа южной столицы перед иностранными гостями. Сочи, действительно, можно назвать европейским городом! Я успела “насладиться” и видами стройки, и клубами пыли… Нынешние преображения невероятно радуют меня. Представьте, сколько за 7 лет пережили местные жители!”, — поделилась впечатлениями Лилия.
Она успела завести здесь и друзей – ветеранов Великой Отечественной войны, супругов Ивана Михайловича и Клавдию Артемьевну. “Живут они вдвоём, прихожу к ним в гости, помогаю по хозяйству. На жизнь не жалуются, радуются мелочам, расспрашивают, что происходит на улицах города, так как из дома теперь выходят редко”, — добавила она.
А еще ветераны были рады тому, что в нашей стране прошло столь великое событие, и они на свой век успели застать его.
В России больше нет такого колоритного города, как Сочи: горы встречаются с морем, а теперь ещё и развитая инфраструктура расцветает среди природного богатства и красоты. После завершения Олимпиады, Сочи претендует стать мировым туристическим центром. Лилия познакомилась с новым Сочи, ей понравилась динамичность города, его природная уникальность, развитость курортной индустрии. Несмотря на это, наша героиня скучает по Перми и Барде, по родным и близким, и обещает приезжать домой во время отпусков, но пока поменяла уральский климат на южный, чему очень рада.
Из видов спорта, представленных на Олимпийских играх, Лилии больше всего понравился сноубординг. Она с удовольствием посетила соревнования и насладилась красотой этого непростого искусства катания на доске.
Вот такие впечатления оставила Олимпиада у Артура и Лилии. Во время подготовки и проведения Игр здесь были и другие люди из Пермского края и Бардымского района. Активное участие в них принял и участковый уполномоченный отдела полиции Барды капитан Мансур Мустаев. Его задача заключалась в обеспечении безопасности в олимпийской деревне, все это время он посменно работал здесь в контрольно-пропускном пункте. Также несколько наших земляков участвовало в строительстве объектов инфраструктуры в Сочи. А, пожалуй, самым ярким представителем нашего района стал участник Паралимпиады “Сочи-2014”, родом из Барды. О нем мы расскажем в одном из ближайших номеров газеты.
Артур УРАЗОВ.
Фото из социальной сети “ВКонтакте”.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.