С заботой о будущем

kongers_tatar6 — 9 декабря в Казани состоялся V съезд Всемирного конгресса татар. В его работе приняли участие около 800 делегатов (423 делегата из субъектов Российской Федерации, 218 — из 34 стран зарубежья, 150 – из Республики Татарстан).
Как известно, первый съезд конгресса был созван Указом Президента Республики Татарстан в июне 1992 года и собирался впоследствии каждые пять лет. Эти съезды стали знаменательной вехой в развитии татарского народа, имели для него консолидирующее значение, определили стратегию и тактику развития нации.
Сегодня Всемирный конгресс татар объединяет 376 национально-культурных организаций, из них 203 действуют в Татарстане и Российской Федерации, 123 общины представляют страны зарубежья. С Исполкомом конгресса взаимодействуют также 50 молодежных объединений.
Основными уставными целями деятельности конгресса являются: консолидация татарского народа, его общественных объединений; содействие национально-культурному, социально-экономическому и духовному развитию татарского народа; участие в разработке и реализации целевых программ в области национально-культурного развития. На съезде подведены итоги деятельности Исполкома конгресса за 2007-2012 годы, определены пути развития татарского этноса на предстоящие годы, состоялся разговор о сохранении самобытности, языка, традиций народа, приобщения молодежи к ценностям национальной культуры.
Для делегатов и гостей съезда была подготовлена разнообразная программа, которая включала участие в работе пленарного заседания и трех секциях – «Пути развития татарской нации», «Роль истории, культуры и национального образования в формировании самосознания татарского народа», «Татарское информационное пространство: реалии и перспективы».
На съезде была официально презентована и запущена Всемирная татарская социальная сеть «Татар иле».
Обширной была и культурная программа: поездки в районы Татарстана, посещение театров и музеев, различные экскурсии, концерт мастеров искусств.
В работе съезда приняли участие делегаты, гости и журналисты из Пермского края и Бардымского района.

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.