Верны родной земле

r-i-g-imaikiny«Где родился, там и пригодился», — эти слова, как нельзя кстати, подходят к нашим уважаемым односельчанам — Рабиге и Гарифулле Имайкиным из Уймужа.
Оба они – дети военного времени, испытали голод, нужду, трудились с малых лет, знают обо всем этом не понаслышке. Рабиге-апа было девять лет, когда отец ушел на фронт. Матери одной пришлось поднимать на ноги пятерых детей. После войны тоже легче не стало. Людей, особенно молодежь, отправляли в «наряды» не только в родные колхозы, но и на чужбину. Как и многих других, Рабигу и Гарифуллу отправили в Гайны – валить лес. Выросли они в одном селе, поэтому знали друг друга с детства – и в январе 1953 года поженились. Уже почти шестьдесят лет живут душа в душу. Всю жизнь проработали в колхозе. Рабига-апа заготавливала сено, жала. А Гарифулла-ага работал на колхозной пилораме. Сейчас они оба – ветераны труда.
В их старательной, дружной семье выросло пятеро детей. Они воспитали их трудолюбивыми и ответственными людьми. Однако, не все было гладко в их жизни, судьба не раз посылала им испытания. Самое трудное из них — потеря детей. Они выдержали, были опорой друг другу. Сейчас у них 6 внуков, 2 правнука.
Нужно отметить и то, что Рабига-апа дружно, душа в душу, жила со своей свекровью, звала ее мамой. Они всегда ладили, свекровь помогала ей воспитывать детей. «Поэтому я спокойно работала в колхозе, — говорит Рабига-апа. – Дети всегда были под маминой опекой. Даже правнуков помогала нянчить. Я очень ей благодарна». Скончалась она в возрасте 96 лет, будучи на попечении у сына и невестки.
Гарифулла Магафурович и Рабига Ясавиевна разменяли уже восьмой десяток, но, несмотря на это, все у них хорошо, здоровье отменное. Имайкины не любят жаловаться, рады тому, что имеют, каждому новому дню, успехам детей и внуков. Работают в огороде, держат дом, хозяйство в чистоте и порядке.
Они, безусловно, пример для молодых, нашли свое счастье на родной земле, хранят ей верность.

Муслима АДУТОВА,
д. Уймуж.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.