Чтобы помнили…

K_state_Iskandarovoi-Elpachiha30 октября в Елпачихинском центре культуры и досуга прошел вечер-чаепитие в память о жертвах политических репрессий. Ведущая вечера библиотекарь Ильсияр Фаритовна Искандарова отметила, что этот день — воспоминание не только горестных страниц прошлого, но и день надежды на светлое будущее.
Участники вечера: родные и близкие елпачихинцев, ставших узниками лагерей, расстрелянных и погибших на чужбине — Кадыра, Хакима, Суфизяна, Барыя Адутовых, Садыртдина Абдалова, Шакирзяна Абубакирова, Накия Искандарова, Салахетдина Муксинова, Шамсевали Тахирова, Амира, Хайдара, Хуттехуджи Тюмисовых, Ахмадии Махмудова, обвиненных в кулачестве — Рахима Гумарова, Хакима Абракова, Закира Арзыева, Саима Адутова, Галима Ахмадуллина, Гарифа Мустаева, Гарая Котлыбаева, Зиннатуллы Исмагилова и других, поделились своими воспоминаниями. Да, имена невинных жертв все же были обелены, вина с них снята. Потрясли истории детей и внуков репрессированных, глубоко запали всем нам в душу. Мухамматнур Саимович, Бибихана Накыевна, дочь Самиги Мухаметгалиевны Зильда, внуки Гарая, Закира, Зиннатуллы хорошо помнят судьбу близких Хазиры и Азата Искандаровых. В своей книге «Елпачихинцы на пути веры» Хазира Ахметовна увековечила имена жертв политических репрессий. В ней подробно описаны истории из жизни Нурлыходы Ашрафовны, Халимы Байрамхузовны, Райханы Магасумовны Кидрячевой (Тахировой). Всех поразили документы тех лет, письма, которые писались различными органами в «ответ». Много трагических историй связано с годами коллективизации. Конфискация имущества, поиски «врагов народа», аресты опытных руководителей, мастеров своего дела – так было в каждой деревне… Сотни семей, в деревянных вагонах, были сосланы в Карабаш. Многих из Татарстана и Башкортостана сослали за Урал и в наши края… Беззаконие стало нормой жизни. Например, в 1930-40 годах в нашем районе было репрессировано 173 человека, 78 из них расстреляны, 57 – лишились свободы и лишь 38 впоследствии вышли из мест заключения. Кого-то забирали за отсутствие всходов на колхозном поле, других – за пропажу коня, третьих – за погребение по мусульманскому обряду. Высшей точки репрессии достигли в 1937 году и продолжались до 1949 года.
30 октября – горестная дата, день памяти пострадавших от ложных обвинений, заклейменных «врагами народа». Прошло более 75 лет с той поры. Однако, нужно не только помнить о жертвах политических репрессий, но и не допустить повторения подобного в будущем, усвоить этот страшный урок. Дети репрессированных призывают нас быть бдительными, жить в мире, быть человечными. В том, что случилось, виноваты не только руководящие органы, но и сами сельчане. Уже выросли дети овдовевших матерей, получили достойное воспитание. Большинство имеют высшее образование, вырастили добрых, бескорыстных внуков — пусть они не забывают о старшем поколении, заботятся о нем. И рассказчики, и слушатели единодушны: лишь при уважительном отношении к прошлому у нас есть будущее, что нужно снижать социальную напряженность, что те, кто руководит нами, должны придерживаться принципов человечности, справедливости. Хотелось бы, чтобы было больше заботы о старшем поколении. Чтобы страна жила спокойно, без потрясений, чтобы наши дети, внуки могли жить счастливо, благополучно.
Также участники вечера могли в этот день ознакомиться с книжной выставкой «Цени ушедших», подготовленной работниками библиотеки.
Выражаем огромную благодарность работникам дома культуры и библиотеки за вкусный чай, добрые слова, приглашение на вечер. Успехов вам в работе, семейного благополучия, крепкого здоровья.

С уважением ветеран педагогического труда Хазира Искандарова.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.