Сильный духом

MochalovВ далеком 1927 году, 4 сентября, в семье Василия Нестеровича и Ирины Михайловны Мочаловых из Шермейки родился первенец. Родители назвали мальчика Иваном. Позже на свет появились еще двое сыновей, но они в младенческом возрасте умерли. Так и рос Иван единственным ребенком в семье.
Отец с малых лет приучал его к крестьянскому труду, а Иван, несмотря на возраст и небольшой рост, помогал родителям во всем. Окончив начальную школу в Шермейке, юноша начал трудиться в колхозном производстве, в сельхозартели «Трудовик».
Когда началась Великая Отечественная война, Ивану было 14 лет, он очень хотел идти на защиту Родины, но возраст не позволял. И вот, в декабре 1944 года, семнадцатилетний юноша был призван в армию. После краткосрочных курсов в г. Красноуфимске, Иван Мочалов начал служить сапером в 1134-м стрелковом полку. Но уже зимой 1945 года он становится стрелком в составе Забайкальского фронта. Принял участие в боях с Японией в Порт-Артуре. — Конечно, большого подвига я не совершил, — вспоминает Иван Васильевич. Но медаль «За победу над Японией» также дорог, как и медаль «За победу над Германией» и орден «Отечественной войны II степени».
Целых семь лет отслужил солдат Иван. Лишь в 1951 году он вернулся в родные края. Сразу по возвращению начал учебу на курсах по подготовке трактористов в Чернушке.
После создал крепкую и дружную семью. С супругой Ольгой вырастили и воспитали шестерых детей.
Любил Иван «стального коня»: долгие годы работал на гусеничном тракторе, потом на Т-16, Т-25. В последние годы был лучшим трактористом в период заготовки кормов. Тогда совхоз «Шабарский» имел более 2500 голов КРС, 6000 га посевных площадей. С раннего утра и до самого вечера приходилось работать в поле. Техника, на которой он работал, всегда была в исправном и чистом виде. А сам Иван Васильевич оставался скромным, исполнительным передовиком хозяйства. Его добросовестный труд отмечен многочисленными почетными грамотами, медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда».
Сегодня он живет один в большом, просторном доме. К сожалению, супруга его, Ольга Ивановна, с которой они прожили душа в душу, больше тридцати лет тому назад умерла. Наверное нелегко пожилому человеку остаться одному, но дети не забывают отца, помогают во всем.
Много пришлось пережить ему в жизни, год назад похоронил дочь Нину, несколько лет назад погиб внук.
— Дай Бог здоровья остальным детям, — желает Иван Васильевич.
Несмотря ни на что, он считает себя счастливым человеком, потому что дожил до этих лет и хочет встретить 70-летие Великой Победы.
В свои 85 лет выглядит Иван Васильевич бодро, хорошо слышит, видит, даже читает без очков. «Сердце у меня еще работает, как у моего «стального коня», — смеется он.
И.В. Мочалов сегодня единственный участник Великой Отечественной войны, оставшийся в Шермейке. Дай Бог ему здоровья и долгих лет жизни.
Равиль САЙДАШЕВ.

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.