Время торопит

20 июня прошли сельские сходы в Султанае, Сюзяни и Батырбае. На повестку дня был вынесен один вопрос — газификация этих населенных пунктов. Несмотря на то, что по программе Газпрома сделано уже немало, есть много моментов, которые нужно обсудить, обдумать вместе с населением.
На встречу приехали заместитель главы администрации муниципального района по развитию территорий Х.Г. Алапанов, главный мастер Бардымского управления газового хозяйства ЗАО «Фирма «Уралгазсервис» Л.С. Утяганов, специалист отдела капитального строительства и жилищно-коммунального хозяйства Д.Р. Конякова, управляющая Бардымским отделением дополнительного офиса Пермского филиала ОАО «Россельхозбанк» С.С. Гайсина. Также участие в сходах приняли главы Сарашевского и Брюзлинского поселений (А.А. Масагутова, Р.А. Алапанов) и ответственные специалисты администрации поселений. На каком этапе сейчас здесь находится перевод домов на газовое отопление? По словам специалиста администрации Сарашевского поселения Р.Р. Мустаевой в Султанае проекты есть лишь по 134 домам, монтажные работы проведены в 91 доме . Это очень мало. А ведь газ здесь должен появиться уже в октябре-ноябре, в 195 домах из 244 (80 процентов). Таковы условия Газпрома. Для проведения проектных, монтажных работ каждому хозяйству нужна немалая сумма — около 40-60 тысяч рублей. В этом случае у людей есть возможность взять кредит в банке. На сходах управляющий Бардымским отделением ОАО «Россельхозбанк» рассказал о видах, условиях, объемах кредитования и различных положительных моментах. Мастер ЗАО «Фирма «Уралгазсервис» ознакомил с тем, как вести проектные, монтажные работы, рассказал об установке газовых котлов, приборов и примерной стоимости работ.
Стоит отметить, что в Сюзяни газификация идет более быстрыми темпами. Здесь должны быть газифицированы 193 дома, 154 (80 процентов) из которых должны быть введены к осени. Монтажные работы, правда, идут пока вяло, проведены лишь в 26 домах.
На встречах поднималось множество вопросов, которые, в основном, касались монтажа, поиска средств, ответы на них давали вышеупомянутые специалисты и руководители. Были жалобы на то, что проектные и монтажные работы ведутся долго. Это значит, что специалистам «Уралгазсервиса» нужно обдумать эту проблему и, наверное, привлечь дополнительные силы.
Кроме того, проектные работы затягивают и сами жители, оттягивая до последнего подачу заявления. А ведь газификация в настоящее время ведется и в других населенных пунктах района. Например, в микрорайоне «Юбилейный» в Барде.
Заместитель главы администрации муниципального района по развитию территорий Халиль Газбуллович на встречах в Султанае и Сюзяни отметил, что 80 процентов жилого сектора здесь будет газифицировано до ноября, и попросил жителей не затягивать с этим, как можно быстрее провести проектирование и монтаж.
— Задача следующая: в 2012 году газифицировать Султанай и Сюзянь, а в 2013 — Брюзли и Батырбай. Если сделать все вовремя, в дальнейшем удастся запустить по линии Газпрома работу по газификации Таныпа, Константиновки, Амировки, Кармановки. Сегодня нам нужно работать совместно, прилагая общие усилия, — сказал он.
Столь же полезная деловая встреча прошла в этот день и в Брюзлях. Сейчас здесь прокладываются траншеи для укладки труб, необходимых для ввода газа в дома. Чтобы избежать трудностей, которые возникли в Сюзяни и Султанае, проектную работу нужно начать уже сейчас. Однако на сегодняшний день заявления поступили от владельцев лишь 70 домов из подлежащих газификации 150.
Идият АШИРОВ.

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.